InvestFuture

МТС отчиталась за 1-й квартал: есть ли что-то хорошее?

Прочитали: 611

МТС отчиталась об операционных и финансовых результатах за 1-й квартал:

  • чистая прибыль 3,9 млрд рублей — вчетверо меньше, чем за аналогичный период прошлого года;

  • чистый долг почти не изменился с конца 2021 года.

Учитывая укрепление курса рубля и планомерное снижение ключевой ставки, можно ожидать более позитивных результатов в следующих кварталах. 

МТС — крупнейший телекоммуникационный холдинг страны. В состав Группы МТС входит также МТС Банк. Группа публикует консолидированную отчетность по МСФО. Недавно Группа отказалась от моратория на банкротство и решила выплатить дивиденды. Во многом это связано с интересами ее мажоритарного акционера — АФК Системы, которой самой нужны деньги.

Облигации МТС: какие выпуски в обращении

В обращении находится 19 рублевых выпусков МТС, а также 3 выпуска МТС банка. Еще имеется выпуск еврооблигаций с погашением в 2023 году.

Общий объем облигационного долга Группы в рублях составляет 220,8 млрд. 15% облигационного долга приходится на евробонды — их объем $500 млн.

Рейтинг МТС: российские и международные

Международные рейтинги Группы сейчас крайне низкие, как и у всех российских эмитентов и самой России в целом. 

Зато по национальным шкалам у компании наивысший рейтинг — ruAAA (Эксперт РА) и ААА.ru (НКР). Рейтинг МТС Банка — ruA-(Эксперт РА), A.ru (НКР).

Что с долговой нагрузкой?

Как и все структуры АФК системы, бизнес-стратегия Холдинга МТС направлена на агрессивный рост с использованием большой доли заемных средств. В последние годы компания увеличивала капитальные затраты, а также совершила ряд поглощений. 

Например, в феврале компания приобрела VisionLabs — разработчика продуктов на базе компьютерного зрения и машинного обучения. Приобретение направлено на расширение портфеля продуктов Группы в области ИИ за счет направления видеоаналитики и повышения потенциала экосистемы цифровых сервисов Группы.

А не далее как вчера стало известно о еще одной потенциальной покупке — на очереди онлайн-кинотеатр ivi.

Показатель Чистый Долг/EBITDA находится на комфортном уровне: 2. Чистый Долг/EBITDA (с учетом задолженности по аренде) составляет 2,6, что тоже вполне приемлемо.

Что мешает МТС развиваться?

Практически все, что происходило в первом квартале 2022 года, крайне негативно для МТС:

  1. резкий скачок ключевой ставки до 20% мог сильно увеличить расходы компании на обслуживание долга, ведь у Группы имеются кредиты с плавающей ставкой;

  2. резкий рост инфляции ударил по телекоммуникационным компаниям, которые, в отличие от ритейлеров, не могут быстро повысить тарифы;

  3. резкое падение рубля очень плохо для МТС, поскольку у нее есть контракты на импорт иностранного оборудования;

  4. санкции вообще ставят под вопрос перспективы дальнейших его поставок;

  5. МТС-Банк имеет большую долю потребительских кредитов в своем портфеле, и ухудшение экономической ситуации может увеличить долю невозвратов.

Если вы хотите узнать больше компании, а также сравнить ее с другими компаниями отрасли (Яндекс, VK, Ростелеком, VEON и др.), смотрите подробный эфир на нашей платформе IF Plus: Инвестиционный комитет: телекомы и IT.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
МТС отчиталась за 1-й

Поделитесь с друзьями: