InvestFuture

Новое заседание ФРС: будет ли повышение ставки ускоряться в июне?

Прочитали: 2123

ФРС США повысила ставку на 0,75% – это самое резкое повышение ставок с 1994 года, что отражает серьезные проблемы с инфляцией в стране. Подробный обзор и итоги в нашем телеграм-канале.


Сегодня, 15 июня состоится очередное заседание ФРС. Как ожидается, она повысит ключевую ставку на 0,5%, это уже было анонсировано главой Федрезерва Джеромом Пауэллом на прошлом заседании.

Вроде бы все ожидаемо, но есть одна большая проблема: инфляция в США слишком высока. И от ближайших действий регулятора зависит очень многое.

С инфляцией в США всё совсем плохо?

Можно и так сказать: она в США по итогам мая обновила рекорд за последние 40 лет, поднявшись выше 8,6% при прогнозе в 8,3%. Общественность незамедлительно обрушилась с критикой ФРС и Байдена – и в целом заслуженно. ФРС, например, сильно ошиблась в прогнозе инфляции в прошлом году, посчитав ее “временной”.

Как США планируют бороться с инфляцией теперь?

Известные экономисты — глава JP Morgan Джейми Даймон и бывший руководитель ФРС Бен Бернанке —заявили, что ФРС опоздала с повышением ставки и теперь придется принимать более жесткие решения. А знаменитый инвестор Джим Крамер вообще предложил повысить ставку на 1% на ближайшем заседании. 

Но, конечно, ФРС на это не пойдёт. С высокой долей вероятности она повысит ставку на завтрашнем заседании на 0,5%, как и было анонсировано, поскольку не любит отклоняться от плана, а Пауэлл зарекомендовал себя как последовательный и крайне аккуратный финансист.

Но вот на июльском заседании ФРС уже может двигаться с шагом 0,75%, чтобы обуздать растущую инфляцию. Рост цен — безусловно, огромная проблема для экономики США. Так, на ее фоне индекс настроения потребителей от Мичиганского университета упал до самого низкого уровня в истории.

Финансовые рынки в целом согласны с возможным ужесточением политики ФРС, а трейдеры денежного рынка начали закладывать повышение ставки от ФРС до 4% к середине следующего года. 

Что даст повышение ставки ФРС?

Инфляция должна ослабнуть. Кроме того, более быстрое повышение ставок от ФРС приведёт к росту доходностей облигаций США и ужесточению финансовых условий в стране. Рисковые активы (акции и криптовалюты) могут уйти не просто в коррекцию, а в продолжительный медвежий тренд. Такие тренды заметны уже сейчас:

  • S&P 500 упал на 20% с январского минимума;

  • биткоин потерял 57% в 2022 году;

  • доходность десятилетних трежерис достигла максимума с 2011 года; 

Также высокие ставки – это всегда шок для экономики. Ужесточение кредитных условий приведет к сокращению спроса и увеличению предельной нормы сбережений населения США. А значит, рост выручки компаний США замедлится, и форвардная цена акций будет сокращаться, что приведет к снижению реальной стоимости активов. 

А вот доллар США продолжит укрепление на фоне ужесточения политики ФРС. Скорее всего, мы на пороге грандиозного перетока капитала из фондового рынка в денежный, и этот процесс может затянуться, так как инфляции пока и не планирует сбавлять обороты. 


Аналитик Павел Гуценко, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Новое заседание ФРС:

Поделитесь с друзьями: