InvestFuture

Обзор российского рынка на 24 июля: размещение ОФЗ перед заседанием ЦБ

Прочитали: 494 Аналитика Фридом Финанс

Рынок накануне

Преобладала положительная динамика. Рынок незначительно вырос после снижения на средних торговых объемах. Корректировались после взлета днем ранее акции Уралкалия (URKA:RX 109, -3,45%). Отыгрывая противоположную динамику, показанную в понедельник, дорожали бумаги Сургутнефтегаза (SNGS:RX 26,63, +2,44%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 63–63,50.

Новости рынка и компаний

В фокусе аукцион ОФЗ. Минфин предложит 20-летние ОФЗ на общую сумму 20 млрд руб. Несмотря на то, что в последние дни интерес игроков был сконцентрирован в «длинных» выпусках на фоне ожидания снижения ключевой ставки в пятницу (в частности, 15-летние бонды подорожали примерно на 1 п.п.), интерес к данным бумагам, на мой взгляд, будет меньше из-за их низкой ликвидности и недостаточной премии за риск. Доходность около 7,5%, спрос ожидается в районе половины выпуска или ниже. Избыточная ликвидность направляется в другие выпуски с доходностью более 7%.

Решение Конгресса увеличить потолок госдолга США укрепило доллар. На наш взгляд, эта тенденция не носит долгосрочного характера. С одной стороны, решением проблемы госдолга может стать его обесценение из-за инфляции, с другой — это создаст в экономике проблемы в виде замедления роста или даже падения ВВП, а также повышения безработицы. После снижения ставки опустится и доходность казначейских облигаций, поэтому инвесторы будут охотнее инвестировать на развивающихся рынках. Но ни о каком массовом бегстве из доллара речь не идет: увеличение долга в конечном счете способствует финансированию американской экономики, а не внешней. Поводов для ослабления рубля решение Конгресса не дает.

Торговые идеи

Сургутнефтегаз, ап (SNGSP:RX 31,2, -4,00%). Спек. покупка, ТР 35 руб. Основанием для открытия длинных позиций выступает сильная перепроданность на фоне неопределенности с дивидендом будущего года.

Ожидания

Ожидаю боковую динамику. Ориентир по индексу Мосбиржи: 2680–2720 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 63,00–63,50.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Обзор российского рынка

Поделитесь с друзьями: