InvestFuture

Обзор российского рынка на 27 сентября. Аэрофлот нарастил объем перевозок

Прочитали: 791 Аналитика Фридом Финанс

Рынок накануне

Неделя завершилась ростом. Несмотря на небольшую коррекцию в пятницу, падение удалось преодолеть. Лучше рынка выглядели акции электросетевых компаний. Благоприятный новостной фон позволил котировкам Аэрофлота (AFLT 68,98, +2,80%) подняться на максимум с 2018 года. Вследствие закрытия реестра на дивиденд в аутсайдерах оказались бумаги ММК (MAGN 72,365, -5,85%). Пара USD/RUB торговалась в диапазоне 72,5–73,0.

Новости рынка и компаний

Пассажиропоток Аэрофлота значительно увеличился. В августе воздушные суда авиакомпаний, входящих в группу, совокупно перевезли 5,5 млн пассажиров, что на 50% больше прошлогоднего показателя и всего на 10% ниже по сравнению с августом 2019-го. Рост отмечался преимущественно на внутренних направлениях и в лоукост-сегменте. Таким образом, объем перевозок постепенно восстанавливается к докризисному уровню. Однако выход компании в прибыль в этом году крайне маловероятен из-за большого накопленного убытка и значительных расходов на лизинг новых Boeing 777-300 и SSJ-100: за восемь месяцев парк пополнился на семь самолетов. Кроме того, улучшению финансовых показателей препятствуют инфляция и увеличение топливных расходов. Однако, несмотря на рост заражений коронавирусом, пассажиропоток, вероятнее всего, продолжит восстанавливаться, если не будет введено жестких карантинных ограничений. В настоящее время оценка справедливой рыночной стоимости компании находится в процессе пересмотра и может быть повышена нашими аналитиками. Мы полагаем, что операционные показатели Аэрофлота будут восстанавливаться быстрее предыдущего прогноза, однако финансовые метрики могут отставать из-за опережающего роста затрат на фоне инфляции. Также стоит отметить появление у компании конкурента в сегменте лоукостеров, но влияние этого фактора пока не оценивалось. Спекулятивные ожидания роста рынка перевозок, однако, могут отыгрываться заранее.

Торговые идеи

ГМК Норникель (GMKN 22 786, -1,34%), спек. покупка, цель: 24 700 руб. По всей видимости, котировки уже отыграли негатив, связанный с повышением налогов. Фискальная нагрузка эмитента увеличится ориентировочно на 12% от предыдущего прогноза, прибыль сократится менее чем на 17%.

Ожидания

Ожидаем смешанную динамику. Рынок будет следовать за движением котировок на внешних площадках. Ожидания по индексу Московской биржи: диапазон 4020–4050 пунктов. Прогноз по паре USD/RUB: коридор 72-73.

Источник: Фридом Финанс

Оцените материал:
(оценок: 21, среднее: 4.62 из 5)
InvestFuture logo
Обзор российского рынка

Поделитесь с друзьями: