InvestFuture

ОПЕК+ снизила добычу нефти в октябре 2022 года

Прочитали: 528
ОПЕК+ объявила о снижении объемов добычи нефти в октябре 2022. На что это повлияет?

Мировая экономика может замедлиться на фоне угроз рецессии в США и Европе, да и в Китае тоже проблемы. Но несмотря на это, нефть дорожает и уже стоит больше $92 за баррель.

Откуда парадоксальный рост стоимости нефти?

  • ЕС согласовал введение потолка цен на российскую нефть – предложение может сильно сократиться;

  • доллар в последние дни ослаб, а ведь нефть торгуется именно за него;

  • у США заканчиваются стратегические резервы нефти, и они не готовы выпускать на рынок больше запланированного — значит, предложения будет меньше;

  • ОПЕК+ значительно сократила план по добыче на вчерашнем заседании –  на 2 млн баррелей в сутки, это довольно резко по сравнению с предыдущим изменением добычи на 100 тысяч баррелей.

Что творит ОПЕК+?

Скорее всего, она подстраивается под замедление экономики и риски глобальной рецессии. Ведь если спрос будет меньше, нужно снижать и предложение, тогда цены останутся высокими, что и выгодно экспортёрам нефти.

Однако есть еще одна причина снижения целевого уровня добычи — альянс уже давно добывает гораздо меньше плана. Например, в августе ОПЕК+ не хватало реальной добычи 3,6 млн баррелей в сутки, чтобы укладываться в свой же «график». Так что сокращения целевого уровня во многом «бумажное»: и до него по факту некоторые страны не добывали такие объёмы, поскольку инвестиций мало, мощностей не хватает.

Тем не менее, тем странам, которые укладывались в план, все же придется замедлять фактическую добычу, за счёт них мы и видим реальное снижение предложения на рынке.

При этом в сентябре ОПЕК+ сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2022 и 2023 году на уровне 100,3 млн и 102,7 млн баррелей в сутки соответственно. Это больше показателя 2021 года – тогда было 96,92 млн.

Что же до санкций на отдельных участников ОПЕК+ — например, Россию — они влияют в основном на экспорт, добывать большие объемы ничего не мешает. В итоге больше нефти остаётся на внутреннем рынке или попадает в хранилища. В случае снятия ограничений накопленный объём может потом высвободиться.

США недовольны ОПЕК+

Впереди выборы в Конгресс, и Байдену очень важно показать снижение инфляции. То есть, цены на топливо должны падать — а этому помешает дорожающая нефть. Притом что стратегические запасы в США кончаются, а снимать санкции с Ирана никто, похоже, не собирается — даже вводят новые.

В итоге нефть, скорее всего, будут дорожать, как и запланировала ОПЕК+. И если введут потолок цен на российскую нефть, процесс еще ускорится.

Если же начнется рецессия, ОПЕК+ уже подготовилась и снизила добычу, так что сильного дисбаланса спроса и предложения не будет, и цены останутся достаточно высокими.

Получается, инфляция тоже не снизится: нефть и топливо будут все такими же дорогими. А раз так, то Центробанки в ближайшее время вряд ли замедлят темпы повышения ставок и ужесточения политики. Это очень негативно для рисковых активов – акций и крипты.

Какие прогнозы цен на нефть до конца 2022 – начало 2023 года?

  • Goldman Sachs понизили прогноз цены нефти Brent в 4 квартале 2022 года до $100 за баррель, а на 2023 год прогнозируют $108;

  • в БКС Мир инвестиций тоже говорят, что сокращение на 2 млн баррелей в сутки может постепенно вернуть котировки к $100 за баррель;

  • такое же мнение у JPMorgan;

  • в UBS даже ждут $110 за баррель к концу года.

Получается, нефтяники всё ещё в плюсе. Помимо инвесторов, от этого выиграет и бюджет России. Государству очень важно сейчас зарабатывать, пока есть возможность, чтобы компенсировать дефицит бюджета, и высокие цены на нефть помогут этому.

А раз так, то, возможно, российские власти не будут сильно сокращать расходы бюджета на социальные программы и поддержку экономики. Рублю все это тоже идет на пользу. Правда, в последнее время он почти не реагирует на прежние драйверы: инвесторов теперь всё больше заботят санкционные и инфраструктурные риски.


Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 27, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ОПЕК+ снизила добычу

Поделитесь с друзьями: