InvestFuture

Газпром смотрит на Восток. Роста акций ждать бесполезно?

Прочитали: 1447
Прогноз акций Газпрома на 2022/2023 год

Россия сможет перенаправить поставки газа из ЕС за 3 года. Об этом заявил Дмитрий Полохин, ответственный секретарь комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты.

Как это может отразиться на курсе акций Газпрома (GAZP)?

Рост котировок акций Газпрома вряд ли светит

Многие инвесторы думают, что если перенаправить экспорт, то акции Газпрома снова будут по 300 рублей вместо сегодняшних 240. Но не все так просто. Если брать последние 15 лет, то самые высокие котировки у акций газового гиганта были в 2007-2008 и 2021 гг. А вот все остальное время они «валялись» где-то ниже 200 рублей.

Курс акций Газпрома

Рис. 1. Курс акций Газпрома. Источник: tradingview.com

Всему виной CAPEX

Такая динамика не удивительна: все эти годы Газпром направлял огромные средства на многочисленные трубопроводы: «Северный поток», «Турецкий поток», «Северный поток-2».

В 2007-2008 гг. бумаги Газпрома уже были по 300 рублей, но тогда CAPEX составлял всего 10-11% от выручки. А вот после кризиса 2008 года акции смогли восстановиться лишь спустя десятилетие. Во многом как раз из-за высокого CAPEX: в 2009 году он составлял целых 37% от выручки. Да и на протяжении всех последующих лет расходы компании были огромными, а дивиденды далеки до «рекордных». 

Взлетаем на дивидендах

В конце 2019 года акции Газпрома резко выросли в цене, причина — изменение дивидендной политики. Компания пообещала выплачивать не менее 50% от скорректированной чистой прибыли. При этом достижение целевого уровня должно было проводиться поэтапно:

  • не менее 30% чистой прибыли по итогам 2019 года;

  • не менее 40% по итогам 2020 года; 

  • не менее 50% по итогам 2021 года и далее.

Интересно, что до этого на протяжении семи лет акции компании торговались в диапазоне ₽110–170, а после объявления о дивидендах резко взлетели в район 250 рублей.

В 2021-м году свободный денежный поток компании превысил 1 трлн рублей, что незамедлительно привело и к росту котировок. К тому же, и соотношение CAPEX/Выручка уменьшилось до 19%. 

В итоге мы видим ключевые факторы, влияющие на цену акций Газпрома:

  • капитальные затраты;

  • дивиденды.

И чем выше первые, тем ниже вероятность получить вторые.

Чего ждать теперь от акций Газпрома?

В случае потери европейского рынка Газпрому придется экстренно инвестировать в развитие инфраструктуры, ориентированной на Китай, а также на внутреннего потребителя. Значит, CAPEX вновь очень сильно вырастет, и о «рекордных» дивидендах на ближайшие годы придется забыть.

А если так, то и акции компании будут находится под серьезным давлением. И цену в 300 рублей, вероятно, придется ждать очень долго.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.38 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Газпром смотрит на

Поделитесь с друзьями: