InvestFuture

Разбираемся с защитой капитала

Прочитали: 802 Аналитика Атон

СТРУКТУРНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Напомним, что структурный продукт – это сложный финансовый инструмент, состоящий из различных компонентов. «Внутренности» структурного продукта можно разбить на защитную часть – депозиты и облигации, а также рисковую часть – опционы. Давайте рассмотрим примеры различных структур более детально.

Важно отметить, что внутри структурного продукта находятся именно опционы на базовые активы, а не сами активы.


Структуры с полной защитой капитала

Данный тип структур состоит из простого сочетания депозита и опциона.

  • Депозит обеспечивает возврат 100% инвестированных средств за счет процентной ставки. (Эмитентом структурного продукта является банк с высоким кредитным рейтингом (от Fitch, S&P), обычно А. Дефолт эмитента приведет к потере инвестиций. Под депозитом имеется в виду внутреннее фондирование эмитента).
  • На оставшиеся средства в продукт покупается опционная часть, которая может принести потенциальный дополнительный доход. (При вложении денег под фондирование образуется сумма, полученная за размещение, именно она тратится на покупку премии по опциону).
Изображение ниже иллюстрирует схематичную работу структурных продуктов с полной защитой капитала.

Структура с условной защитой капитала

Такая защита встречается в большинстве структур нашей продуктовой линейки. Она означает, что ваш капитал защищен, пока базовый актив не опустился ниже заранее установленного уровня.

В данном типе структур появляется одна дополнительная надстройка – продажа опциона Put.

Напомним, что если мы продаем опцион Put, то мы получаем премию и потенциально можем получить убыток, если акция опускается ниже уровня Strike.

Изобразим это графически.


Примеры работы структур

Структура с полной защитой

Такие структуры хорошо работают во время низкой волатильности в совокупности с высокими ставками. Это позволяет получать выгодные условия при размещении депозита, а низкая волатильность снижает стоимость покупки опциона.

Пример №1. Давайте рассмотрим конкретный пример структуры сроком 1 год.

Пусть процентная ставка депозита у эмитента на год составляет 10% годовых. В таком случае в момент размещения структуры нам надо положить на депозит 90,91% от наших первоначальных средств, так как через год депозит вернет нам наши 90,91% * 1,1 = 100% от изначально инвестированных средств.

Следовательно, на опционную часть остается чуть более 9% от общего объема средств. Эти средства могут быть потрачены на покупку опциона, который позволяет участвовать в росте базового актива.

Спустя год, когда будет происходить погашение структуры, наша защитная часть вернет нам все первоначально вложенные средства, а доход рисковой части будет зависеть от того, насколько хорошо сработала инвестиционная стратегия. В случае неудачи минимальный финансовый результат по опционной части составит 0%, таким образом, мы не получим никакого убытка.

Структура с условной защитой

В таких структурах мы продаем опцион Put и получаем денежные средства за продажу (премию). Ее мы можем потратить на увеличение размера купонов или коэффициента участия в росте, в зависимости от структуры.

Если наш базовый актив падает ниже уровня Strike, то мы начинаем получать убыток по продаже этого опциона. Описанный механизм – это как раз знаменитый geared put, просто расписанный как составная часть всего продукта.

Динамика geared put – это финансовый результат от продажи нашего Put-опциона (зеленая линия на рисунке выше) – если стоимость акции находится выше уровня Strike, то убытка нет. Динамика акции – это ваш финансовый результат: если бы вы просто купили ее, то при росте вы заработаете, а при падении потеряете.

Как мы видим на графике, динамика geared put находится выше динамики акции в случае падения. Это означает, что в случае падения акции у вас «раскрывается парашют», который замедляет падение относительно самого базового актива и, как следствие, динамика лучше, чем у акции.

Пример №2. Пусть уровень Strike равен 75%, таким образом, если базовый актив внутри не опустится ниже этого уровня на дату погашения, будет возврат 100% капитала. Если акция опустится ниже, например, на 40%, и финальная динамика базового актива составит 60%. Тогда для расчета финансового результата можно воспользоваться простой формулой: финальная динамика разделить на уровень Strike, т.е. 60%/75% = 80%. Таким образом, при снижении слабейшего актива на 40%, механизм Geared put позволяет сократить убыток в два раза по сравнению с базовым активом.

Доходная часть продуктов тоже состоит из опционов и полностью завязана на них. Например, гарантированный купон в структурах – это как раз полученные деньги от продажи Put-опциона. Эти средства идут на фиксированные выплаты по купону. Соответственно, чем дороже стоимость проданного опциона, тем выше получится купон.

Инвестиции в структурные продукты сопряжены с риском. С общим описанием рисков, относящихся к инструменту, можно ознакомиться здесь.

Источник: Атон

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Разбираемся с защитой

Поделитесь с друзьями: