InvestFuture

Ресурсное проклятие: тяготеет ли оно над Россией?

Прочитали: 599

«Ресурсное проклятие» – это парадоксальное снижение уровня жизни в странах-экспортёрах природных ресурсов, которые часто уступают в развитии государствам, в которых нет никаких залежей.

Почему это так? Все просто: с высокими доходами от экспорта сырья можно зарабатывать, не обращая внимание на модернизацию оборудования, обучение сотрудников и расширение экономики, можно годами и десятилетиями «выезжать» за счет ресурсов, хотя многое зависит от подхода властей к их использованию.

При этом проклятие ослабевает в замкнутых экономиках: раз прекратился «спасительный» экспорт, приходится инвестировать в разные отрасли и производить что-то самостоятельно. Россия сейчас как раз приближается к такому состоянию. Но давайте посмотрим, насколько же наша страна «ресурсно проклята».

  1. Экономика России сильно зависит от полезных ископаемых. Больше половины экспорта за 2021 год – это энергоресурсы. Но властям удаётся избежать некоторых проблем «ресурсного проклятия», хотя главный признак остаётся – авторитарная система с сырьевым бизнесом в центре.

  2. Участие властей в добывающих компаниях вызывает отток частных инвестиций, присвоение доходов и контроль. Это может снижать производительность, потому что бизнес работает на государство. Крупнейшие сырьевые экспортёры РФ принадлежат госорганам или госкомпаниям и следуют рекомендациям властей в своих действиях.

  3. При этом даже такая значимая для страны отрасль зависит от импортного оборудования: в России активно развивался нефтегазовый бизнес, но не обеспечивающие его предприятия. Ведь проще было всё купить.

  4. В России доходы от экспорта глубоко проникают в экономику через бюджетные программы, госзаказы, налоговые, таможенные и прочие льготы. Это может вызывать борьбу среди госорганов и госкомпаний за бюджетные средства – косвенный доход от экспорта.

  5. Снижение квалификации кадров, их концентрация в добывающей промышленности и завышенный валютный курс — симптомы «голландской болезни». Это ещё один элемент «проклятия», возникает с ростом добычи природных ресурсов. Когда курс национальной валюты идет вверх за счёт экспорта, снижается конкурентоспособность на мировых рынках других экспортных отраслей страны. 

  6. Растущие зарплаты в добывающей отрасли мешают конкуренции секторов на внутреннем рынке. Это касается сельскохозяйственной и обрабатывающей отраслей. В России самые высокие зарплаты платят именно в добывающей отрасли, на втором месте находится госслужба. 

  7. Бюджетное правило и ФНБ помогают контролировать курс валюты, исходя из цен на нефть, так несырьевые отрасли страдают меньше. Здесь же проявляется зависимость экономики от цен на экспортные ресурсы. Постоянные колебания котировок мешают планировать бюджет, потому что невозможно предсказать изменение цен на нефть или газ в будущем. В таком случае удобно искусственно регулировать курс валюты.

  8. Контроль курса рубля и поступлений в бюджет от экспорта помогают держать госдолг России невысоким. За 2021 год он составил 18,2% ВВП. Страны с «ресурсным проклятием» могут набирать долги из расчёта на будущий доход от экспорта. Природные ресурсы становятся залогом растущего кредита. Но предсказать цены на ископаемые невозможно, и это может стать ловушкой.

Как видим, все основные симптомы «ресурсного проклятия» у России есть. И преодолеть его может оказаться не так-то просто.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.53 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Ресурсное проклятие:

Поделитесь с друзьями: