InvestFuture

Российским компаниям повысят налог на недвижимость

Прочитали: 557
Российским компаниям повысят налог на недвижимость

 

Минфин хочет повысить налог на недвижимость в собственности компаний, чтобы бюджеты регионов получали больше доходов. В итоге нагрузка на бизнес еще вырастет.

Почему именно на недвижимость?

Потому что он даёт более стабильные поступления в бюджет: если текущая прибыль компаний сильно колеблется, то недвижимость в основном остается у них во владении, и на нее регулярно нужно платить налог.

Как будут рассчитывать?

Раньше для части недвижимости компаний налог считали по балансовой стоимости, а для другой – по кадастровой. Сейчас почти всех хотят перевести на кадастр. Что это такое, мы писали ранее.

При этом кадастровая стоимость, как правило, выше балансовой, особенно у новой недвижимости. Хотя ставка может быть чуть ниже, ее устанавливает каждый регион. Однако по балансовой стоимости она не может превышать 2,2%, а по кадастровой – 2%.

Например, в Москве ставка по кадастровой стоимости составляет 1,9% в 2022 году, а в 2023 году и далее ее должны повысить до 2%. Для остальных сооружений налог рассчитывается по максимальной ставке – 2,2%

Кого это затронет

Примерно с 40% объектов уже платится налог именно по кадастровой стоимости, отмечал министр финансов РФ Антон Силуанов в 2020 году. Это торговые и бизнес-центры, недвижимость иностранных организаций, объекты общепита, бытового обслуживания, жилые помещения, гаражи и пр. На них нововведения уже не повлияют, однако они могут затронуть остальные 60%, то есть большую часть.

Хотя и в новом правиле будут исключения: у кого-то останется прежний способ расчёта налога, заявляет Минфин. Но кто попадёт в исключения — тоже пока неизвестно.

Однако в любом случае пострадают капиталоёмкие производства – заводы, добывающие и обрабатывающие компании. А ведь это во многом экспортёры, на доходы которых так рассчитывает бюджет.

Кроме того, это может затронуть коммерческую недвижимость, облигации и фонды, связанные с ней. А ещё может заставить иностранные компании, которые ещё чудом остались на нашем рынке, уходить с него.

План не сработает?

Не исключено, что вместо того, чтобы повысить бюджетные доходы, новые налоговые меры их только снизят. Например, компании будут “подкручивать” отчётность, чтобы уменьшить свою налоговую нагрузку. Да и темпы развития бизнеса наверняка замедлятся.

В итоге может не выйти пополнить дефицитный бюджет. Хотя объектов, учитываемых по кадастровой стоимости, много, но часть может попасть под исключения. А кроме того, там может быть много старой недвижимости, которую учитывают по невысоким кадастровым ценам, да и ставка налога по кадастру для нее ниже на 0,2%.

Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 20, среднее: 4.75 из 5)
InvestFuture logo
Российским компаниям

Поделитесь с друзьями: