InvestFuture

Ротшильды. Путь к мировой славе

Прочитали: 729

Вступление

Возникновение династии

Расцвет Ротшильдов

Ротшильды в ХХ веке

Ротшильды и Россия

Обзор на книгу «Дом Ротшильдов»


 

Вступление

Вы наверняка не раз слышали такое выражение: «богат, как Ротшильд». Действительно, фамилия Ротшильд уже давно стала нарицательной. В общественном сознании она ассоциируется сразу с двумя понятиями — «богатство» и «тайна». Мы часто в шутку называем «ротшильдами» людей, которые обладают неким тайным состоянием, о размерах которого можно только догадываться. Вообще Ротшильды — любимые персонажи различных теорий заговора. Рассказами о том, что «Ротшильды до сих пор правят миром», пестрит весь Рунет.

Так кто же такие Ротшильды? И так ли они богаты и могущественны, как о них говорят? Надеюсь, после просмотра этого видео вопросов у вас станет меньше. Этот выпуск нашей исторической рубрики мы посвящаем истории династии Ротшильдов.

Возникновение династии

Сегодня Ротшильды известны во всем мире. Но так было не всегда. Родоначальник династии Майер Амшель Ротшильд не выглядел как богач. Вот как писал о нем один из современников: «На голове он носил треуголку, его одежда была более чем скромной, почти жалкой».

Майер Ротшильд родился в середине XVIII века в еврейском гетто в Франкфурте-на-Майне. Фамилия Ротшильд произошла от прозвища, составленного из двух немецких слов: «рот» — красный и «шильд» — щит. Предки Майера жили в доме, где на стене висела табличка с орлом на красном щите, вот их и прозвали Ротшильдами.

Родители надеялись, что Майер станет известным раввином и прославит семью. Но он прославил её по-другому. Майер увлёкся нумизматикой, и это хобби переросло в бизнес — он открыл пункт обмена монет. Постепенно Майер входил в доверие к сильным мира сего, цепляясь за каждую возможность. Сначала обменивал для дворян деньги, а потом стал управлять финансами местной знати. Так возник первый банк Ротшильдов.

Интересно, что даже в 1803 году, когда Майер уже сколотил приличное состояние, в качестве вознаграждения за работу при дворе князя Изенбург-Бирштейна он получал… дрова. Конечно, дрова он бы мог купить и сам, но от такого странного гонорара все равно не отказывался.

Кстати, оплату натурой Ротшильды получали и позднее. Так, в 1813 году им было пожаловано как придворным банкирам великого герцога Франкфуртского 72 центнера сена, 5 с лишним тонн овса, 10 возов соломы, 30 саженей дров. Для Ротшильдов это было не так уж много. Но они понимали, что иногда статус дороже денег. Для них был важен сам факт получения жалованья из государственной казны. Даже если это жалованье выплачивается сеном и соломой.

У Майера Ротшильда было пять сыновей — Амшель, Соломон, Натан, Калман, Джеймс. Поначалу они помогали отцу развивать бизнес в Германии. Но затем открыли собственные предприятия в других странах — Англии, Франции, Италии и Австрии (рис. 1). Братья поддерживали друг друга и дружно продолжали семейное дело. В те времена их часто называли «пять пальцев одной руки».

Mayer%20Rothschild

Рис. 1. Майер Ротшильд и его сыновья

К слову, работать сообща — одно из главных требований к наследникам, указанных Майером Ротшильдом в его знаменитом завещании. Есть в нем и требование жениться только на двоюродных и троюродных сестрах. Ещё одно интересное указание из завещания — никогда не гнаться за сверхприбылью.

Расцвет Ротшильдов

Завоевать доверие властей Ротшильдам помогла и помощь в борьбе с Наполеоном. Основатель французской ветви династии Натан Ротшильд наиболее удачной из своих операций называл переправку из Англии 800 тыс. фунтов стерлингов для нужд английской армии.

Чтобы осуществить этот перевод (а тогда денежные переводы, как вы понимаете, состояли в физическом перемещении денег), Натан пошел на хитрость. Он распустил слух, что выводит свои английские активы на континент, так как верит в победу Наполеона. В результате французы позволили ему переправить деньги, а получила их в итоге английская армия. Так что в победе над Наполеоном в битве при Ватерлоо (рис. 2) была и заслуга Ротшильдов.

battle%20of%20Waterloo
Рис. 2. Вильям Сэдлер, «Битва при Ватерлоо»

Казалось бы, семья, которая помогла победить в великом сражении, должна быть с почестями принята при дворах стран-победителей. Но этого не произошло. Как только Наполеон был разбит, все сделали вид, что Ротшильды тут ни при чем. Приглашать их в свой круг короли и знать, которым они ссужали деньги, не спешила. Их перестали звать на приёмы и обеды, а ждать встречи с сильными мира сего приходилось неделями. Тогда Ротшильды пустили в ход своё главное оружие — деньги. Монархи и аристократия становились куда более сговорчивыми, когда банкиры скупали большую часть государственных облигаций, а затем обрушивали их курс и ставили государство на грань банкротства. Такие операции Ротшильды проделали во Франции и в Австрии. 

Кстати, переехавший в Австрию сын Майера Соломон получил там лишь разрешение на проживание, но без права владеть недвижимостью. Тогда Соломон снял для себя целый отель, причем самый дорогой в Вене. А уже в 1817 году Австрия пожаловала Ротшильдам дворянство. Тогда и появился знаменитый герб семьи (рис. 3). Сначала геральдическая палата на хотела его регистрировать, потому что на гербе были изображены знаки королевской власти. Но высокопоставленные друзья Ротшильдов посоветовали не спорить с новоиспеченными дворянами, и герб был зарегистрирован.

Public%20Domain

Рис. 3. Public Domain / Wikimedia

Одна из важных деталей этого герба — кулак, сжимающий пять стрел. Он символизирует пять сыновей Майера Ротшильда. Герб украшен девизом «Concordia. Integritas. Industria» («Согласие. Честность. Трудолюбие»). 

Уже к середине 19 века Ротшильды стали не только финансовой, но и культурной элитой. В гостях у них бывают художники, литераторы и музыканты, в том числе Гейне, Бальзак и Шопен. Они коллекционируют предметы искусства и скупают шикарные резиденции. А Альфонс Ротшильд приобрёл виноградник Шато Лафит (рис. 4). Он и сегодня принадлежит династии и известен как Шато Лафит-Ротшильд.

lafitrotschild%20vineyard

Рис. 4. Виноградник Лафит-Ротшильд 

О роскоши, которая окружала Ротшильдов в те годы, красноречиво говорит случай с прусским королем Вильгельмом I. Побывав в замке Ротшильдов Шато-де-Ферье (рис. 5), он не смог удержаться от восклицания: «Короли не могут себе этого позволить! Это может принадлежать только Ротшильдам!».

chateaudeferrier%20castle

Рис. 5. Замок Шато-де-Ферье 

Иногда Ротшильдов упрекают в том, что они мало жертвовали на благотворительность. Но это не так. Уже упоминавшийся нами наследник французской ветви Ротшильдов Альфонс пожертвовал десятки миллионов франков на строительство домов для рабочих. Известно, что Ротшильды активно жертвовали на строительство поселений в Палестине (в честь них названо несколько улиц в различных городах Израиля), а в родном для династии Франкфурте работают три благотворительных заведения. Многие пожертвования Ротшильды делали анонимно: они передавали в дар музеям и галереям предметы искусства, а венская линия династии даже передала мрамор из своего особняка на реконструкцию собора святого Стефана.

Помимо этого Ротшильды поддерживали науку и даже сами занимались ею. Так, Лайонел Ротшильд известен как выдающийся зоолог и лепидоптерист, то есть специалист по бабочкам. Есть даже такой вид бабочек — Орнитоптера Ротшильда (рис. 6). Правда, он назван в честь другого представителя знаменитого семейства — Уолтера Ротшильда, знаменитого коллекционера бабочек, который даже финансировал и организовывал экспедиции для поиска новых видов этих насекомых.

ornithopter%20rothschild

Рис. 6 Орнитоптера Ротшильда

Возможно, даже экспедиция, отыскавшая гробницу фараона Тутанхамона, была оплачена деньгами Ротшильдов. Средства на экспедицию дала графиня Карнар­вон, которой оставил наследство Альфред де Ротшильд, считавшийся бездетным. По слухам, графиня была его незаконнорожденной дочерью.

Нельзя сказать, что Ротшильдам всегда сопутствовал успех. Так, из-за падения прибылей закрылся их неапольский банк, а франкфуртская ветвь династии вообще постепенно исчезла, потому что в ней из поколения в поколение рождались исключительно девочки (рис. 7). 

picture

Рис. 7

Ротшильды в ХХ веке

Но по-настоящему тяжёлым стал для Ротшильдов ХХ век. Историки говорят, что в двадцатом столетии слава семьи стала меркнуть. Но, возможно, это был сознательный уход в тень. Как говорит избитая пословица, деньги любят тишину, и династия вполне могла принять сознательное решение избегать излишней публичности.

Первая мировая война принесла семейству немало утрат. Некоторые из Ротшильдов погибли на фронте, а баронесса Наоми де Ротшильд (рис. 8) многие месяцы лично ухаживала за ранеными солдатами французской армии. Однажды она решила несколько дней отдохнуть в отеле «Палас Сент-Мориц» в швейцарских Альпах и перед выездом уточнила по телефону, не останавливаются ли там немцы. Хотя её заверили, что ни один немец в отеле не проживает, первым, кого она там увидела, был немецкий фабрикант. Баронесса решила проблему по-ротшильдовски: чтобы снова не попасть в такую ситуацию, она превратила деревню Межев в один из самых роскошных французских зимних курортов в Альпах.

naomi%20de%20rothschild

Рис. 8. Наоми де Ротшильд 

Однако история династии неумолимо приближалась к самым тяжелым страницам. Наступили 1930-е годы. К власти в Германии пришел Гитлер.

Во второй половине 1930-х годов Луи Ротшильд, руководивший делами семьи в Вене, несколько раз получал предупреждения о необходимости уехать. Но он до последнего оттягивал отъезд, пока в марте 1938 года немецкие войска не вошли в Вену. Луи попытался покинуть страну, но его не выпустили. Уже вечером к нему домой пришли люди со свастикой на рукавах и арестовали банкира. Луи Ротшильду пришлось таскать мешки с песком и выполнять другую неприятную работу.

Начались переговоры о его выкупе. Только за посредничество в переговорах Герман Геринг запросил у семьи 200 тысяч долларов. И, конечно, все активы австрийской ветви Ротшильдов должны были перейти в собственность рейха.

Новые власти приступили к национализации имущества династии. Но внезапно оказалось, что недвижимость, рудники и другие активы Ротшильдов на сумму примерно в 21 млн долларов оформлены как английская собственность. Это осложняло национализацию: в то время Германия еще старалась не портить отношения с Англией. Стало ясно, почему Луи Ротшильд тянул с отъездом: с помощью многоступенчатых сделок он спешил переписать имущество семьи со своего имени. В итоге Луи удалось выкупить, заплатив именно 21 млн долларов. Банкир эмигрировал в США, где женился на графине Хильде фон Аусперг.

После войны супруги навестили голодную Австрию. У гостиницы, где они остановились, собралась толпа людей, просивших еды. Луи передал все австрийские активы династии в собственность страны, обязав власти создать пенсионный фонд и передать в его управление бывшее имущество Ротшильдов.  После этого барон вернулся в Америку — в штат Вермонт (рис. 9)

picture2

Рис. 9

Интересно, что представитель английской ветви Ротшильдов Натаниэль был завербован британской службой контрразведки MI5 и даже стал заместителем ее директора. Он занимался дезинформацией, шпионажем и даже обезвреживал взрывные устройства.

За время войны финансовое положение Ротшильдов, конечно, ухудшилось. Семья лишилась большей части недвижимости, была разграблена коллекция предметов искусства. Английская ветвь едва справлялась в  условиях послевоенной экономики. Французский банкирский дом был частично ликвидирован во время нацистской оккупации. Но еще не все было потеряно — в руках у Ротшильдов оставались крупные пакеты акций таких компаний, как нефтяная корпорация Royal Dutch, металлургический синдикат Rio Tinto, горнодобывающая компания Le Nickel и алмазная корпорация De Beers.

Новый глава французского дома Ги Ротшильд (рис. 10) активно взялся за возрождение семейного бизнеса .

Guy%20Rothschild

Рис. 10. Ги Ротшильд 

Он ввёл инновационный принцип: раньше семья бралась за новое дело, выступая единственным инвестором. Акции продавались позднее, а контрольный пакет оставался в руках у Ротшильдов. Теперь же Ги привлекал средства инвесторов уже на старте предприятия. Дела пошли в гору. Семья приумножила свои капиталы, выкупила часть утраченной недвижимости и привела в порядок свой знаменитый замок Шато-де-Феррье.

Но в 1981 году французские власти национализировали банк Ротшильдов. Они вынуждены были уехать в США, потеряв все активы. Впрочем, спустя три года им разрешили открыть банк в Париже, но запретили использовать свою фамилию в его названии. Это не помешало компании с незначительным по ротшильдовским меркам уставным капиталом в 1 млн долларов завоевать прочное положение на рынке. В 2003 году финучреждение объединилось с британским банком династии. Возглавил новую компанию сын Ги Ротшильда Давид.

Ротшильды специализировались и на финансовых консультациях — давали советы компаниям и даже целым государствам. В 1965 году Ивлин Ротшильд во время визита в СССР посетил Суздаль, находившийся тогда в упадке. По одной из легенд он сказал: "Если бы мне отдали Суздаль, то за два года я приумножил бы своё состояние". Может, Ротшильд тут и ни при чем, но через два года после этого советские власти создали Суздальский музей-заповедник.

Ротшильды и Россия

В современной России у Ротшильдов тоже много дел. Многие крупные российские компании пользовались консультациями Rothschild & Co при совершении крупных сделок.

Вот лишь несколько примеров таких операций: покупка компанией Романа Абрамовича Millhouse 25% акций Highland Gold Mining в 2007 году, покупка Сбербанком турецкого Denizbank'а в 2012 году, продажа Роснефтью пакета акций «Ванкорнефти» индийским инвесторам в 2016 году. Также в 2016 году Reuters писал об участии компании Ротшильдов в реструктуризации долга «Мечела» и сделке по покупке украинского Укрсоцбанка «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

А один из визитов Ротшильдов в Россию стал поводом для крупного скандала.

В январе 2005 года барон Натан Ротшильд из британской ветви семейства побывал в Сибири и даже посетил русскую баню. Вместе с ним в бане парились еврокомиссар Питер Мендельсон, канадский бизнесмен Питер Мунк и российский бизнесмен Олег Дерипаска.

Эта поездка Ротшильда привлекла внимание издания Daily Mail. На его страницах утверждалось, что барон летал в Сибирь не ради похода в баню: он организовал встречу, на  которой был заключен выгодный Дерипаске контракт на £500 млн, и получил вознаграждение за посредничество.

Барон подал на издание в суд за клевету, но иск был отклонён: Daily Mail представило ряд фотографий, которые убедительно доказывали, что в ходе поездки гости посещали не только баню, но и производственные объекты (рис. 11). Впрочем, статью с сайта издания все-таки удалили. Сегодня с ней можно познакомиться только по многочисленным перепечаткам. А слово «banya» из-за этой истории прочно вошло в лексикон британцев.

Nathaniel%20RothschildРис. 11.  Себастьян Тейлор, Питер Мунк, Натаниэль Ротшильд (на фото в центре) с Олегом Дерипаской (второй справа) и Питером Мандельсоном (крайний справа) во время посещения сибирской гидроэлектростанции

Возможно, на этом сотрудничество Дерипаски и Ротшильдов не завершилось. Как сообщал Forbes со ссылкой на свои источники, Rothschild & Co выступали консультантами при выходе En+ на IPO в Лондоне. В компании эту информацию изданию не прокомментировали.

А отец Натана Ротшильда Джейкоб в свое время вместе с Михаилом Ходорковским был одним из директоров Open Russia Foundation (сейчас организация называется Future Russia Foundation и признана нежелательной в России). По данным издания Sunday Times, после ареста Ходорковского Джейкоб Ротшильд стал попечителем его пакета акций компании ЮКОС.

Как же сегодня выглядит бизнес-империя Ротшильдов?

Сегодня Rothschild & Co — это холдинговая компания, которую контролируют наследники французской и английской ветвей династии Ротшильдов. Под контролем холдинга находится Rothscild Group, в которую входят лондонская и французская компании Ротшильдов.

Руководит Rothschild & Co Александр Ги Франсеско де Ротшильд — представитель седьмого поколения династии банкиров. У компании 57 офисов в 45 странах на всех пяти континентах. В основном она специализируется на сопровождении сделок в сфере слияний и поглощений. А на ее логотипе по-прежнему красуются пять стрел с фамильного герба династии (рис. 12).

picture3
picture4

Рис. 12. Rothschild & Co 

Ну что ж, друзья, давайте на этом завершим наше погружение в тайны семьи Ротшильдов, а заодно и очередной выпуск нашей исторической рубрики!

Пожалуйста, напишите в комментариях, интересно ли вам знакомиться с историей мира финансов и стоит ли нам чаще снимать видео исторической тематики!

Обзор на книгу «Дом Ротшильдов»

Оцените материал:
(оценок: 38, среднее: 4.34 из 5)
InvestFuture logo
Ротшильды. Путь к

Поделитесь с друзьями: