InvestFuture

Рубль пытаются «развернуть» кросс-курсами. Не получится?

Прочитали: 855

В начале марта 2022 года все переживали, что доллар будет стоит больше 200 рублей. Однако затем ситуация перевернулась (не переставая быть проблемой): во второй половине июня доллар подбирался уже к 50 рублям, а это очень плохо для экспортеров.

Поэтому глава Минфина Антон Силуанов на прошлой неделе анонсировал один из возможных способов ослабления курса рубля — через операции с кросс-курсами.

Как поможет кросс-курс паре доллар-рубль?

Кросс-курс — это валютная пара без доллара. Например: CNY/RUB, EUR/CAD. При этом значение кросс-курса вычисляется через отношение этих валют к доллару.

Рассчитаем кросс-курс юаня, дружественной России валюты:

CNY/RUB = (USD/RUB)/USD/CNY)

Таким образом, если курс юаня к рублю растёт, то, по логике, курс доллара к рублю должен следовать за юанем и тоже идти вверх. Но так бывает не всегда, поскольку на курс доллара могут влиять другие, более важные критерии. Например — объёмы спроса.

В пятницу на валютных торгах московской биржи наблюдался рекордной объём торговли юанем. Скорее всего, это российские госучреждения проводили валютные интервенции и покупали валюту Китая. Валютная пара доллар/рубль на такие изменения отреагировала позитивно — в моменте рубль потерял около 8%. 

Пятничное «падение» рубля можно считать за разворот? 

Вряд ли. Процесс стабилизации курса доллара через кросс-курсы дружественных валют крайне ненадежен. Подтвердить это могут сегодняшние торги — с момента начала торгов рубль потерял около 3%, однако затем большие продажи иностранной валюты быстро остановили импульс удешевления рубля. Рынок слишком «тонкий», для восстановления необходимы более радикальные меры. 

Что же спасет укрепляющийся рубль?

Конечно же, это развитие параллельного импорта и восстановление спроса на валюту. Возможно, покупка юаня в рамках бюджетного правила сегодня является бессмысленной тратой денег. Кстати, этого мнения придерживается и глава Минэкономразвития Решетников. По его мнению, эти деньги лучше направить на развитие экономики, а не на восстановление курса доллара. 

Доллар по 55-60 рублей — это нормально?

Не исключено, что к этим цифрам нам придется привыкнуть. Ведь ЦБ придерживается именно такого мнения, считая, что сегодняшний курс является рыночным — а значит, верным. 


Журналист Павел Гуценко, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рубль пытаются

Поделитесь с друзьями: