InvestFuture

Скидка $31 доллар за баррель: выгодно ли РФ продавать нефть в Индию?

Прочитали: 7279

Индия — один из покупателей российской нефти. Однако ранее туда поставлялось не так уж много: примерно 1%.

Рис 1. Структура российского экспорта по регионам. Источник: Инвесткомитет по Нефтегазу

Рис 1. Структура российского экспорта по регионам. Источник: Инвесткомитет по Нефтегазу

А чего ждать теперь?

Две крупные страны, которые не присоединились к санкциям Запада — это Индия и Китай. Ожидается, что загрузка российских судов, направляющихся в Индию, в марте вырастет до 230 000 баррелей в сутки. В предыдущие 3 месяца это значение было нулевым, не считая экспорт CPC — смеси казахстанской и российской нефти.

Если же взять с учетом СРС, то получится, что Россия в марте поставляет в Индию 360 тыс. баррелей нефти в сутки. Это почти в четыре раза больше, чем в марте 2021 года, согласно The Financial Times.

Но нас все-таки интересует нефть марки Urals. Даже рост с 0 до 230 тысяч баррелей — это капля в море, ведь общий объем российского экспорта составляет 7,9 млн баррелей в сутки. В итоге Россия поставляет в Индию лишь 3% нефти.

Сможет ли РФ еще нарастить поставки?

Индия вряд ли будет покупать много нефти из РФ, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Почти половина ее импорта поступает с Ближнего Востока. Хотя некоторые поставки можно было бы заменить, нефть из Персидского залива настолько дешевле, что сначала пришлось бы еще увеличить скидку на нефть марки Urals, а эта скидка и так уже больше $30 за баррель.

К тому же, из-за санкций оплата не может быть произведена в долларах, что требует от Индии экспериментировать с механизмом обмена рубля на рупию.

Все это может объяснить, почему Indian Oil Corporation, крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, заказал всего 3 миллиона баррелей российской нефти. Ади Имсирович, бывший глава Газпрома, занимающийся торговлей нефтью, а ныне работающий в Оксфордском институте энергетических исследований, считает, что Индия не купит более 10 млн баррелей в месяц. Это немного: по прогнозам Международного энергетического агентства, запасы нежелательной нефти в России в апреле достигнут 3 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, аналитик Ambit Capital Вивекананд Суббараман заявил: “Думаю, что все три государственных НПЗ Индии продолжат закупать нефть в России". А вице-премьер РФ Александр Новак на прошлой неделе в ходе телефонного разговора обсудил с министром нефти и природного газа, городского развития и жилищного строительства Индии Хардипом Сингхом Пури совместные направления работы в сфере ТЭК. "Российский экспорт нефти и нефтепродуктов в Индию приблизился к $1 млрд, имеются хорошие возможности для увеличения этого показателя", — отметил Новак

То есть, Россия может увеличить поставки нефти в Индию, но вряд ли это будут огромные объемы, ведь у Индии есть свои поставщики с меньшими затратами на логистику.

Какие компании поставляют нефть в Индию?

Российские компании не раскрывают, сколько именно нефти было направлено в Индию, так как это слишком маленький рынок. Однако мы знаем, что в 2020 году IOC (Indian Oil Corporation) подписала с Роснефтью первое долгосрочное соглашение на поставку нефти в объеме 2 млн тонн в год. Роснефть и ее партнеры в 2017 году купили за $12,9 млрд нефтеперерабатывающую компанию Essar Oil, владеющую НПЗ в городе Вадинар и обширной сетью АЗС. Этот НПЗ способен перерабатывать 20 млн тонн нефти ежегодно. Позднее Essar Oil была переименована в Nayara Energy. Сейчас Роснефть имеет 49% акций компании Nayara, которая управляет вторым по величине НПЗ в Индии.

Нетрудно предположить, что именно Роснефть с уже проработанными соглашениями и увеличивает поставки. Однако в отчете за 2021 год не удалось найти, сколько именно нефти идет в Индию.

Рис. 2. Структура экспорта Роснефти за 2021 год. Источник: отчет Роснефти.

Рис. 2. Структура экспорта Роснефти за 2021 год. Источник: отчет Роснефти

Можно предположить, что и Лукойл сможет начать поставки в Индию, так как 63% его выручки приходится на недружественные страны — США, Швейцария, Сингапур. А это значит, что ему — как, в принципе, и всем нефтяникам — возможно, придется переориентировать свои поставки на другие рынки.

К тому же, нельзя забывать, что Лукойл является частной компанией, а потому меньше подвержен санкционным рискам.

Рис. 3. Географические сегменты экспорта Лукойла. Источник: отчет Лукойла
Рис. 3. Географические сегменты экспорта Лукойла. Источник: отчет Лукойла

Рис. 3. Географические сегменты экспорта Лукойла. Источник: отчет Лукойла

Мнение аналитиков InvestFuture

У Индии есть свои поставщики с меньшими затратами на логистику. Если российские нефтяники и будут поставлять нефть в Индию, им придется делать скидку — возможно, еще большую чем сейчас. Это негативно скажется на рентабельности.


InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Скидка $31 доллар за

Поделитесь с друзьями: