InvestFuture

Спрос на наличные в РФ резко вырос. В банкоматах закончатся деньги?

Прочитали: 552
Могут ли в банкоматах закончиться наличные?

В России резко вырос спрос на наличные в последнюю неделю, у банков началась нехватка и они резко нарастили долг перед ЦБ. К 3 октября сумма выросла до 1,6 трлн рублей.

Останемся без налички: могут ли закончиться рублевые купюры в банкоматах

Нет. Пока сумма не достигает рекорда конца февраля-начала марта. Тогда в пиковые дни долг банков достигал 5 трлн рублей. А сейчас банки запрашивают даже больше, чем нужно: подстраховываются на случай нехватки, чтобы покрыть спрос.

В отдельных банкоматах и правда может не получиться снять деньги из-за их большой популярности: в людные места не всегда успевают вовремя привозить наличку.

Чтобы удержать наличные на счетах банки стали повышать ставки по вкладам. Предложения появились у ВТБ, ПСБ, Окрытие и Совкомбанк. Но рост незначительный - в диапазоне 0,5-1%. Правда, эксперты считают, что мера может оказаться не очень эффективной: люди снимают деньги не в поисках лучшего инструмента сбережений, а для оплаты внеплановых трат.

Пик спроса на кэш пройден, считает большинство экспертов. И если не произойдёт других общественных потрясений, деньги вернутся в банковскую сферу.

Оцените материал:
(оценок: 37, среднее: 4.7 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Спрос на наличные в РФ

Поделитесь с друзьями: