InvestFuture

Теория случайных блужданий: кошка может торговать как профессиональный инвестор

Прочитали: 808

Рынок полностью закладывает в цену актива всё, что о нём известно. Поэтому, пока нет никаких значимых событий, любые движения рынка можно считать случайными. Искать в них логику не стоит, а предыдущие закономерности, которые вы подметили в поведении акции, могут не сработать снова. Так учит "теория случайных блужданий".

Значит, нет смысла выбирать конкретные активы?

Именно так, поклонники данной теории считают, что лучше всего купить индексный фонд и не пытаться обыграть рынок.

И действительно: в краткосрочных экспериментах профессиональные инвесторы проигрывали в доходности случайному выбору детей, астрологов и даже кошек.

Правда, в долгосрок удача работала хуже. За 12 лет "случайный портфель" журналистов The Wall Street Journal сильно отстал от профессиональных управляющих.

Случайные блуждания остаются спорными

Однако в реальности рынок действительно не очень эффективен. Далеко не каждый инвестор — профи, сегодня на бирже полным-полно новичков, которые мало что знают, зато очень эмоциональны, так что могут отстать от кошки.

Кстати, на минутных графиках почти невозможно сказать, почему вот эта бумага сделала +1% за час, а потом упала на 0,5%. Но как насчёт часовых и суточных? Реально ли именно негативная новость о компании вызвала распродажу акций, или это была просто случайность? Кто знает. 

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Теория случайных

Поделитесь с друзьями: