InvestFuture

Цунами кэша накроет рынок. Ждём роста?

Прочитали: 982

Знаете теорию “отложенных денег”? Согласно ей, инвесторы всегда могут потратить наличку со своих счетов, чтобы вложиться в фондовый рынок и разогнать цены активов.

Звучит логично: ведь все деньги, которые сегодня лежат на вкладах, могли бы "перетечь" в акции. У россиян, согласно оценке ВТБ, аж 41 трлн рублей на счетах и вкладах. А это, на минуточку, 60-70% стоимости всего российского рынка акций.

Когда же все эти деньги “зальют” фондовый рынок?

Никогда. Ведь если вы покупаете акцию у другого инвестора, то ваш кэш перетекает на его счёт, и глобально объёмы кэша и акций не меняются.

Но цены таким образом вполне можно разогнать

Рынок растёт, если находятся покупатели по более высоким ценам. А чем больше у людей кэша, тем больше они могут заплатить за активы. При этом продавцы, получившие прибыль за акции, могут тут же потратить ее на покупку новых. И так по кругу. 

Кроме того, когда у вас на счетах много кэша, вы можете позволить себе больше тратить в магазинах. Эти деньги идут компаниям, вызывая рост бизнеса — и, опять же, стоимости акций. 

 

Но кэш все же ближе к телу

Когда вкладываться в бизнес не хочется, а экономика не вызывает доверия, то все уходят именно в кэш. К тому же, зачем из него сейчас "выныривать", если депозит или даже ОФЗ дают почти 14% годовых? 

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Цунами кэша накроет

Поделитесь с друзьями: