InvestFuture

В Китае ждут нового министра экономики. Означает ли это негатив для юаня?

Прочитали: 546
Хэ Лифэн может стать новым министром экономики Китая уже в 2022 году

Глава Китая Си Цзиньпин, как правило, заботится об экономике страны далеко не в первую очередь. В подтверждение — политика COVID Zero, давление на крупные технологические компании, экономические разногласия с США и ограничение иностранных инвестиций.

В итоге, хотя юань остаётся достаточно крепким по отношению к мировым валютам, он сильно проигрывает доллару. В своем текущем состоянии экономика Поднебесной не привлекает инвесторов, так что капитал уходит в США.

Но поскольку в ближайшие дни «товарищу Си» предстоит переизбрание на третий срок, он беспокоится о политической стабильности в стране и своем имидже. А для этого экономику не помешало бы «подлечить». С этой целью ему предлагают назначить нового экономического советника Хэ Лифэна, который пообещал «заботиться о развитии экономики».

Чего ждать от Хэ Лифэна?

Лифэн давно знаком с Си и руководит Национальной комиссией по развитию и реформам. После съезда Компартии он может сместить с поста текущего главу китайской экономики Лю Хэ. Он, как и Си, не особенно переживал о замедлении ее роста — лишь бы контролировать долговую нагрузку. Но такая политика привела к большим проблемам на рынке недвижимости Китая.

Хэ Лифэн — совсем другое дело, он нацелен на экономический рост и готов ради этого увеличивать кредитование и расходы на инфраструктуру. В то же время, он выступает за сокращение рынка недвижимости, пишет Bloomberg. Так что этот сектор может «остыть» с его приходом. Но, может, это и неплохо: снизятся риски долгового кризиса застройщиков.

Внешняя экономика не в почете?

Лифэн больше сконцентрирован на внутренней экономике. Например, он считает, что Китай должен самостоятельно производить больше качественных и дорогих товаров, особенно в тех сферах, где ему могут обрубить поставки – похоже, Лифэн заранее готовится к возможным ограничениям со стороны Запада.

Однако у Лифэна небольшой опыт в международных отношениях. Если отношения с другими странами «встанут» или вовсе будут ухудшаться, это может быть негативом для иностранных инвесторов. И несмотря на рост экономики, приток иностранного капитала может быть всё равно ограничен. А значит, на юань будет меньше спроса, что сократит его поддержку — и непонятно, удастся ли инвесторам из других стран восполнить этот пробел.

Лифэн против «трех дисбалансов» в экономике Китая

  • чрезмерного притока денег в развитие недвижимости;

  • кредитования спекулятивных активов, а не реальной экономики;

  • неспособности компаний производить достаточно «высококлассных» товаров.

Также он против экстенсивного развития и считает, что нужно эффективно использовать землю и энергию.

Ждем новое правительство в Китае

В китайское правительство может прийти «шестое поколение» партийных лидеров. Вероятно, в него войдет большая часть Политбюро из 25 человек, а также часть ЦК, в котором около 200 человек.

Отличительная черта «шестого поколения» – они росли в условиях растущего благосостояния, относительной стабильности и потепления отношений с Западом. Поэтому не исключено, что такие политики могут так или иначе влиять на решения Си и поддерживать взаимодействие с западными странами. А это позитивно для юаня, потому что развивающаяся китайская экономика будет привлекать капитал.


Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
В Китае ждут нового

Поделитесь с друзьями: