InvestFuture

Всемирный банк ждёт рецессию и стагфляцию в Европе. Рост евро невозможен?

Прочитали: 3288
Что будет с валютой Евросоюза в 2023 году: прогноз курса евро от Всемирного банка

По мнению ряда экспертов, ближайшие годы могут быть очень тяжёлыми для ЕС. Не исключено, что его экономике придётся фундаментально перестраиваться. Что будет с евро — это тоже вопрос.

Что беспокоит Всемирный банк?

Его глава Дэвид Малпасс назвал факторы, повышающие риск рецессии в Европе — слабость евро и высокая инфляция. Есть риски долгосрочного снижения роста европейской экономики.

Важнейшая проблема — энергокризис. Чтобы заменить российские энергоносители, мировой индустрии понадобятся годы, считает Малпасс. И с энергетическим кризисом ЕС вряд ли разберется быстро. Те же терминалы СПГ в Германии планируют построить только ко второй половине 2023 года.

Все это вызывает риски длительной стагфляции. Все по формуле: экономика не растёт – стагнация, но цены все равно идут вверх – инфляция.

Более того: у главных торговых партнёров тоже не все в порядке, в итоге спрос на европейский экспорт может быть меньше, да и импортировать будет сложнее. Ведь рост Китая резко замедляется, а объемы производства в США сократились в первой половине года.

Негативные прогнозы множатся: кризис, рецессия, падение ВВП

Deutsche Bank снижают прогноз по рынку Европы из-за осложнения энергетического кризиса. Рецессия может быть более глубокой и длительной, считают аналитики.

Кроме того, с середины 2022 до середины 2023 года реальный ВВП Еврозоны упадёт на 3%, по оценкам Deutsche. Сильно беспокоит зима, где может произойти «еще более резкий спад».

Глава ЕЦБ Кристин Лагард также сообщила, что ВВП еврозоны может снизиться в конце 2022 и начале 2023 года. В базовом сценарии регулятор еще ждёт рост ВВП в 2023 году на 0,9%, хотя все равно это сильное замедление: с начала 2022 года мы видели рост 4-5%. А при неблагоприятном сценарии будет и вовсе падение ВВП на 0,9%. Причем некоторые условия для такого сценария уже реализовались.

Под ударом не только Европа: что будет с мировой экономикой в 2023 году

Не исключено, что вся мировая экономика рискует столкнуться с рецессией в следующем году, говорят во Всемирном банке. Волна ужесточения политики Центробанков может недостаточно сдержать инфляцию, зато навредить росту экономики. В итоге в 2023 году рост мирового ВВП замедлится до 0,5%, что уже на грани глобальной рецессии. И несмотря на рекордный рост мировой экономики в 2021 году, она так и не успеет восстановиться к допандемийному уровню.

Что будет с евро в 2022/2023 годах?

Если экономика ЕС будет замедляться и находиться на грани рецессии и стагфляции, то валюта тоже неизбежно станет слабеть. Капитал со всего мира сейчас бежит в США, стараясь найти там тихую гавань. И, учитывая прогнозы, евро может нескоро вернуться даже к паритету с долларом. И пока, например, у юаня поддержкой выступает всё ещё стойкая экономика Китая, в Европе дела обстоят хуже.

Энергокризис в ЕС тоже играет на руку доллару, но будет ослаблять евро. Ведь Штаты — одна из стран, которые поставляют теперь энергоносители в Европу взамен России. В основном они везут СПГ, хотя рост цен на внутреннем рынке может замедлить этот экспорт.

Мало того — европейские компании переносят производство в США из-за дорогой энергетики в домашнем регионе, пишут WSJ. И если это будет продолжаться, европейская экономика и валюта могут ещё больше ослабнуть в долгосрочной перспективе. А вот «зеленый» будет как раз укрепляться.

В таком случае евро может и не вернуться к докризисным значениям в ближайшие годы, он будет и дальше проигрывать доллару.

Чего ждать от евро в 2023 году?

Скорее всего, в 2023 ещё не стоит надеяться на значительное укрепление евро. А дальше нас ждёт большая неопределённость. Хотя и долгосрочные тенденции тоже говорят против валюты ЕС.


Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.53 из 5)
InvestFuture logo
Всемирный банк ждёт

Поделитесь с друзьями: