InvestFuture

Зампред Новатэка арестован в США. Что делать с акциями?

Прочитали: 708

По сообщениям министерства юстиции США, зампред правления Новатэка (NVTK) Марк Джитвэй арестован во Флориде по делу о неуплате налогов на $93 млн. На этой новости акции компании за два дня потеряли около 5%.

В пресс-релизе американского Минюста говорится, что с 2005 по 2016 годы Джитвей якобы скрывал данные о принадлежащих ему офшорных активах. На протяжении этого периода он также не подавал налоговые декларации и не уплачивал налоги.

Как это повлияет на Новатэк?

Скорее всего, никак. Проблемы с налоговой у одного из руководителей компании никак не могут повлиять на ее бизнес. Похожая история уже была с Олегом Тиньковым, и ее влияние на бумаги TCS Group было непродолжительным.

А что у Новатэка с бизнесом?

Новатэк всего за год сумел восстановить свои денежные потоки после падения в 2020 году, а по выручке, свободному денежному потоку и EBITDA даже превзошел допандемические уровни. Большую помощь в росте показателей компании оказала холодная зима 2020-2021 годов.

3
 

Самое интересное, что увеличение выручки у Новатэка сопровождается ростом рентабельности. Она и без того была у компании на высоком уровне, а сейчас составляет 60%. Для сравнения, у Газпрома этот показатель вдвое ниже.

Большое преимущество компании — низкая долговая нагрузка. Порой денежные средства на ее счетах даже превышают объем ее долгов.

50% продаж Новатэка приходится на российский рынок. По прогнозам Минэкономразвития РФ, до 2023 года оптовые цены на природный газ в России будут расти в среднем на 3% в год, и это добавляет оптимизма и Новатэку, и рынку в целом.

Также ожидается, что мировой спрос на СПГ в ближайшие годы будет расти в среднем на 6-7% в год. Учитывая, что Новатэк активно развивает импорт СПГ, такие прогнозы внушают оптимизм относительно перспектив бизнеса компании.

3
 

Все ли так безоблачно?

Конечно, нет. Минусов тоже хватает. Прежде всего, акции компании торгуются довольно дорого: многие мультипликаторы Новатэка заметно выше среднерыночных. Также отметим падение добычи на “зрелых” месторождениях компании. В будущем это негативно повлияет на операционные результаты Новатэка.

Сейчас Новатэк имеет множество налоговых преференций, поскольку на зарубежных рынках он пока не конкурирует с Газпромом. Но что будет, если в отношениях двух газовых гигантов все-таки “запахнет” конкуренцией? Конечно, в этой ситуации правительство будет максимально поддерживать Газпром, который является государственной компанией и платит дивиденды в госбюджет.

Также не стоит забывать про риски коррекции на сырьевом рынке, которая может привести к падению стоимости бумаг компании. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Учитывая высокие мультипликаторы акций Новатэка, а также зависимость их котировок от ценовой конъюнктуры на газовом рынке, на данный момент мы не считаем их привлекательными для покупки. 

Впрочем, если вы верите в позитивные перспективы компании, то коррекция на новостях об аресте — хорошая возможность добавить их в свой портфель. Хотя волатильность в ближайшие несколько дней может и сохраниться, новость об аресте зампреда не окажет долгосрочного влияния на акции Новатэка.

 

Руководитель отдела экономики и финансовых рынков IF Media Антон Жуков, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.48 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Зампред Новатэка

Поделитесь с друзьями: