banner
banner

Перевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс начнутся в 2020 году

08:30 05.11.2019

Министерство транспорта Узбекистана рассчитывает запустить пилотные транзитные перевозки по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс в 2020 г., сообщили в министерстве.

Руководство Минтранса Узбекистана и заместитель председателя ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Игбал Гусейнов в Ташкенте обсудили перспективы развития транзитного потенциала двух стран и организацию мультимодальных перевозок по маршруту "Китай-Киргизия-Узбекистан-Туркмения-Азербайджан-Грузия", согласно информации министерства.

"Стороны договорились ускорить совместную работу по запуску в начале 2020 г. пилотных транзитных перевозок по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс с выходом на морские порты Грузии и Турции", - сказал РИА "Новости" представитель Минтранса.

Для эффективного транзитного потенциала необходимо создать координационный комитет представителей транспортных структур Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Азербайджана, Грузии и Турции. Азербайджанская компания предложила сформировать и провести заседание такого комитета уже в декабре.

В декабре 2017 г. президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев утвердил программу диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 гг. В частности, планировалось еще в первом квартале 2018 г. приступить к пилотным транзитным перевозкам по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена в октябре 2017 г. на основе азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. На начальном этапе объем грузоперевозок будет находиться на уровне 6,5 млн тонн грузов, а также будет перевозиться до 1 млн пассажиров.

Никита  Марычев
Никита Марычев
Автор
Копировать ссылку

Газпром не заплатит ни рубля: почему это ударило по всей бирже

09:06 23.05.2025

Когда крупнейшая госкомпания страны объявляет, что не выплатит дивиденды, это бьёт не только по кошелькам акционеров. Это тревожный сигнал для всего рынка. Что стоит за отказом Газпрома и как это повлияет на ваш портфель?

Газпром не заплатит ни рубля: почему это ударило по всей бирже

Газпром официально отказался выплачивать дивиденды за 2024 год. Для акционеров это стало серьёзным ударом, но ещё более тревожно то, как на новость отреагировал рынок. Акции компании упали на 4% всего за несколько часов, потянув за собой индекс Мосбиржи.

Причины отказа логичны, хотя и неутешительны. Во-первых, у компании растут выплаты по долгам — высокие процентные ставки вынуждают направить прибыль на погашение обязательств. Во-вторых, Газпром активно развивает экспортные проекты: договорённости с Китаем, Сербией, новые и расширяемые газопроводы — всё это требует вложений.

Кроме того, на фоне геополитических рисков, включая потенциальные санкции США и разговоры о введении заградительных пошлин, компания предпочитает сохранить часть средств в резерве.

Вспоминается аналогичная ситуация прошлого года: тогда тоже неутверждённые дивиденды стали катализатором затяжной коррекции на рынке. Остаётся надеяться, что в этом году эффект окажется менее болезненным.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Редакция  IF
Редакция IF
Автор
Копировать ссылку