Спецслужбы Германии получили образец и формулу нервно-паралитического вещества "Новичок" в начале 1990-х гг. После этого сведения были переданы другим странам НАТО.
Об этом сообщило немецкое издание Die Zeit со ссылкой на совместное расследование, проведенное изданиями Die Zeit, Suddeutsche Zeitung и телерадиокомпаниями NDR и WDR.
По данным расследования немецких СМИ, образец "Новичка" в начале 1990-х гг. в Германию привез перебежчик из СССР, завербованный немецкой разведкой. Затем проба отравляющего вещества была направлена в лабораторию в Швецию для проведения анализа. После исследований в Швеции формула вещества, как сообщили в своем расследовании немецкие СМИ, была передана Федеральной разведывательной службе (БНД) Германии. При этом сам образец "Новичка" не был возвращен в Германию из Швеции, и его дальнейшее местонахождение осталось неизвестным.
Как отмечает Suddeutsche Zeitung, после получения формулы "Новичка" Германия передала эти данные другим странам НАТО. Ряд из стран Североатлантического альянса создали "небольшое количество" нервно-паралитического вещества.
"В некоторых странах НАТО было произведено небольшое количество вещества, чтобы проверить их собственное защитное оборудование, датчики и возможные противоядия. Чтобы не обременять хорошие отношения с тогдашним президентом России Борисом Ельциным, федеральное правительство Германии приняло решение о том, чтобы не предавать наличие "Новичка" огласке".
В начале мая 2018 г. президент Чехии Милош Земан, ссылаясь на доклад директора Института военных исследований Минобороны Чехии Богуслава Шафаржа, заявил о том, что Чехия "в небольшом количестве" производила, испытывала и уничтожила нервно-паралитическое вещество под названием A230.
14 мая в Минобороны Чехии сообщили о том, что глава Института военных исследований в Брно был "отозван" с занимаемой должности.
Стоит добавить, что прямой доступ к образцам "Новичка" в конце 1990-х гг. также могли получить США. В частности, издание New York Times в 1999 г. сообщило о том, что США и Узбекистан "провели переговоры и достигли договоренности о предоставлении американской помощи для демилитаризации "Института химических исследований" в г. Нукус". Речь идет о Государственном научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ), находившемся в городе Нукус в Узбекистане.
Впоследствии его бывший сотрудник Вил Мирзаянов заявлял о том, что СССР, нарушая международные конвенции, производит химическое оружие.