Стоит напомнить, что в 2009 г. МВФ продал 200 т. золота из своих резервов. Эта новость взбудоражила рынок драгметаллов. В то же самое время МВФ принял программу по реализации 400 т. жёлтого драгметалла. Представители МВФ преподносили эту меру как благородный шаг, чтобы помочь кредитами нуждающимся странам. Однако продажа такого объёма драгметалла может оказать значительное давление на его стоимость. Если есть продавец, то есть и покупатель.
Как стало тогда известно, Центробанк Индии смогут купить золото у МВФ по цене 1032$ за одну унцию. С тех пор золотой запас этой азиатской страны оставался абез изменений на уровне 558,1 т. По сообщению издания Business Standard, индийский ЦБ купил 2,5 т. золото для резервов впервые с 2009 г. По мнению некоторых экспертов, это только начала. Стоит рассчитывать на продолжения покупок.
"Недавняя покупка золота со стороны ЦБ Индии является тестовым мероприятием. Она не сильно повлияла на рост золотого запаса страны. Как только покупки драгметалла станут регулярными, только тогда можно будет говорить о целенаправленной политики индийского Центробанка", - такое мнение высказали эксперты.
Решение о покупке золота для резервов было принято накануне рассмотрения бюджета страны, но официально об этом не было сообщено. Тема золота в Индии является очень чувствительной, так как она касается практически всех жителей государства. Стоит также напомнить, что монетарные власти страны вот уже на протяжении многих лет пытаются монетизировать частное золото индусов, но пока безрезультатно. По некоторым оценкам, в индийских домохозяйствах хранится до 20.000 т. жёлтого драгметалла. Индусы не хотят с ним расставаться, так как золото играет важную роль в жизни каждой семьи, очень часто оно передаётся по наследству.
ВНИМАНИЕ! Майская распродажа золотых монет Канады - УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ