InvestFuture

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Просмотры: 2507
Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.46 из 5)

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

сосредоточение производства одного или нескольких родственных видов продукции на весьма крупных предприятиях, в пределах небольшого региона.

Современный экономический словарь. 2-е изд.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

А. Сосредоточение производства однотипных видов продукции в крупных компаниях.

Б. Сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях в целях роста производства однородной продукции. В. Преобладание на рынке товаров одного или ограниченного числа производителей.

Бизнес-словарь

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

способ организации производства, предусматривающий сосредоточение средств производства отдельных товаропроизводителей на крупных предприятиях. Различают агрегатную (повышение мощности установленного оборудования), технологическую (увеличение размеров технологически однородных производств), заводскую (увеличение размеров предприятия) концентрацию производства.

Краткий словарь экономиста

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях в целях постоянного роста однородной или технологически связанной продукции. К. п. достигается благодаря концентрации капитала. Вместе с тем конкуренция и кредит порождают тенденцию к добровольному или принудительному объединению уже функционирующих капиталов, т. е. происходит централизация капитала. Укрупнение предприятий или фирм в пределах определенной отрасли хозяйства является выражением горизонтальной К. п. Сосредоточение производства продукции нескольких взаимосвязанных отраслей хозяйства означает вертикальную концентрацию.

К. п. на определенном уровне своего развития приводит к монополии.

Экономика от А до Я: Тематический справочник

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

изменение масштабов производства, которое осуществляется за счет внутренних и внешних источников накопления. При К. п. размер совокупного капитала в обществе увеличивается за счет внутренних источников накопления. На уровне предприятия масштабы производства имеют оптимальные размеры, за пределами которых их увеличение становится неэффективным. Увеличение масштабов производства дает экономический эффект в результате развития разделения труда и его специализации. Создается возможность применения системы машин, автоматизации производства, уменьшаются издержки на единицу продукции, повышается производительность труда, появляется возможность внедрения научно-технических разработок. Изменение масштабов производства происходит в процессе К. п. и централизации капитала и может осуществляться в разных формах: интеграция (горизонтальная и вертикальная), диверсификация, конгломерация (см. Интеграция, Диверсификация, Конгломерация). Первые формы концентрации (партнерства, объединения усилий) предполагали создание товариществ на паях без эмиссии акций. Пул, или ринг, — первые временные соглашения крупных капиталистов о совместных операциях. Но они заключались на одну операцию и распадались после ее осуществления, такими соглашениями устанавливались спекулятивные цены (пример, золотой пул), они носили в основном торговый характер, не затрагивая сферу производства. Более устойчивые связи стали устанавливаться позже в виде объединения сначала отдельных функций, а затем и целых предприятий. Первоначально преобладала горизонтальная интеграция. В 20-е гг. XX в. широкое распространение получает вертикальная интеграция. Затем начинается процесс диверсификации, в котором существенную роль играет централизация капитала, и, наконец, конгломерация, основанная преимущественно на централизации капитала

Экономика. Словарь по обществознанию

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

это процесс сосредоточения работников, средств производства, научных исследований, информационных систем на крупных предприятиях. Действие законов технологического способа производства (рост производительности труда, обобществления производства и труда и др.), конкуренции, основного экономического закона (производство и присвоение прибавочной стоимости) заставляет предпринимателей капитализировать часть прибылей, что в условиях межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции (на национальном и интернациональном уровнях) обусловливает рост масштабов отдельных предприятий и объемов концентрации производства.

Концентрация производства усиливается вследствие возрастающей концентрации и централизации капитала. В свою очередь, она является материальной основой концентрации капитала. Концентрация производства осуществляется в пределах предприятий, фирм, компаний, корпораций и др.

В процессе конкурентной борьбы происходит дифференциация товаропроизводителей, выделение среди многих предприятий, прежде всего, в каждой отрасли промышленности, нескольких крупнейших, постепенное сосредоточение на них основной массы средств производства, рабочей силы, объемов создаваемой продукции и т.д. Поэтому на определенном этапе развития процесса концентрации производства создаются объективные предпосылки для возникновения монополий.

Концентрация производства осуществляется в пределах технологического способа производства (производительных сил и технико-экономических отношений). Для определения уровня этого процесса используют такие технико-экономические стоимостные показатели как количество занятых на предприятиях, компаниях и т.д., стоимость производственных фондов, общий объем выпущенной продукции, доля расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и др.

Однако действие закона концентрации производства имеет свои оптимальные пределы, что выражается в оптимальных размерах, экономически эффективных предприятий – фабрик, заводов. Они неодинаковы для различных отраслей народного хозяйства, а их оптимальные размеры меняются на разных этапах научно-технического прогресса. Так, если в начале 70-х гг. ХХ в. рентабельным считали завод, на котором выплавляли по меньшей мере 4 млн. т стали в год, то через 10 лет этот показатель составлял 700 тыс. В автомобильной промышленности наиболее выгодными являются предприятия с минимальным объемом производства 500-600 тыс. легковых и 130-150 тыс. грузовых автомобилей. В обувной промышленности наибольшей эффективности достигают предприятия, производящие 5-5,5 млн. пар обуви в год. Оптимальные размеры предприятий зависят от уровня техники, технологии, развития транспорта, удаленности топливно-энергетических ресурсов и других факторов. Так, производительность современного прокатного стана, оборудованного электромоторами мощностью 40-50 тыс. кВт, – 2,5 млн. т в год. Это предопределяет потребность в соответствующих размерах доменных и мартеновских цехов. В таком случае оптимальные размеры предприятий определяются мощностью промышленных агрегатов. В бывшем СССР проблемам выбора этих размеров не уделялось должного внимания, доминировала концепция гигантомании, что привело к искусственному вытеснению малых и средних предприятий и их объединению в неэффективные отраслевые и межотраслевые структуры.

Наиболее достоверным, обобщающим показателем концентрации производства является объем произведенной продукции, поскольку с переходом от технологического способа производства, базирующегося на машинном труде, к технологическому способу, основой которого является автоматизированный труд, количество занятых на предприятии преимущественно сокращается. Автоматизированным предприятиям, оборудованным новейшей техникой, современными компьютерами, легче создавать гигантские компании. На крупных предприятиях осуществляется основная масса научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (в США на 100 мощнейших промышленных монополиях сосредоточено 80% от общих расходов на научные исследования). В «Дженерал моторз», «Форд» почти 20% расходов – это расходы на промышленные НИОКР. В Японии доля 6 компаний в производстве компонентов на основе интегральных схем составляет 80% внутреннего и 20% мирового рынка. В то же время НТР положительно влияет на техническое оснащение мелкого и среднего бизнеса. На мелкие и средние японские фирмы приходится до 60% заказов на станки с программным управлением и промышленные работы. В последние два-три десятилетия в развитых странах мира появились венчурные фирмы, которые интенсивно проводят НИОКР.

Концентрация производства как технико-экономическое явление осуществляется в определенных социально-экономических формах экономической собственности, а при капитализме – в формах монополистического капитала (в т.ч. олигополистического), государственного, индивидуального и т.д.

В каждой развитой стране мира существует определенное количество предприятий, фирм, компаний, на которых процесс концентрации производства осуществляется в пределах соответствующих форм капитала. Так, в США в середине 90-х насчитывалось до 20 млн. предприятий, 99% из которых – малые. В 1981-90 гг. ХХ в. они предоставили работу 22 млн. человек, но их доля в выпуске продукции объема предоставленных услуг была незначительна. Процесс концентрации производства происходит и на таких предприятиях, однако решающее значение имеет концентрация средств производства, научных исследований, информационных услуг, объемов произведенной продукции на гигантских монополистических предприятиях, в т.ч. предприятиях транснационального капитала. В конце 90-х гг. ХХ в. на ТНК приходилось 63% внешней торговли, 80% патентов и лицензий на новую технику, технологии и «ноу-хау».

Экономическая энциклопедия (фрагмент). Проект www.topknowledge.ru

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

процесс сосредоточения производства на крупных и крупнейших предприятиях. Под концентрацией производства на сельскохозяйственных предприятиях понимают процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы и получение продукции на одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также районе, области, зоне и ведущий к увеличению производства сельскохозяйственной продукции. Концентрация производства может осуществляться: на основе централизации, т. е. слияние нескольких мелких предприятий в одно, более крупное; путем интенсификации, в этом случае за счет дополнительных вложений при неизменной площади сельскохозяйственных угодий происходит увеличение производ-ства продукции; за счет углубления специализации — увеличение объема производства определенного продукта на базе применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда; на основе аренды земли и других средств; многие фермерские хозяйства увеличили свои размеры за счет аренды сельскохозяйственных угодий. Степень концентрации определяется размерами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют показатели: выход продукции (валовой и товарной); наличие земли, основных производственных фондов, техники, поголовья; площадь многолетних насаждений (для специализированных садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств с овощеводством защищенного грунта); число занятых работников. Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия (объединения), его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной продукции. Этот показатель за определенный период времени (как правило, календарный год) позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их организационно-правовой формы, специализации, расположения, технической вооруженности и других особенностей. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или сложившихся ценах реализации. Сравнивая размеры предприятий в динамике, следует использовать сопоставимые цены. Стоимость реализованной продукции характеризует размер предприятия в целом, однако для определения размеров производственных подразделений этот показатель непригоден. По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия и их подразделения можно разделить на группы: крупные, средние и мелкие. В условиях нестабильности и инфляции трудно очертить четкие границы указанных групп по стоимости, произведенной или реализованной продукции. Этим и объясняется, что на сегодняшний день в отечественной практике отсутствуют опубликованные научные исследования, позволяющие отнести сельскохозяйственные предприятия к крупным, средним и мелким в зависимости от уровня доходности предприятия. О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить но объему произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что объем производства продукции — показатель результативный и формируется под воздействием многих факторов. И хотя по объему производства продукции можно сравнить хозяйства неодинаковой специализации и с разным уровнем интенсивности вне зависимости от района расположения, для определения размера предприятия с точки зрения его наиболее экономичной организации в данных конкретных условиях этот показатель не всегда пригоден. Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников, которые зависят от: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т. д. Один из наиболее стабильных показателей — земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посева, многолетние насаждения). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в основных фондах и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети. В ряде случаев для установления размера предприятия целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства. При данном уровне продуктивности оно и определяет его объем. Численность поголовья отражает также потребность хозяйства в капитальных вложениях на возведение животноводческих построек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства, использующего покупные корма (откормочные, птицефабрики и пр.). На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — природные, экономические, технические, организационные и т. д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют: природные условия — рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т. д. Высокая залесенность, рассредоточенность угодий, разбросанность пашни небольшими участками, наличие многих почвенных разностей характерны для лесной зоны и приводят к тому, что размеры хозяйств здесь значительно меньше, чем в зонах с преобладанием сплошных массивов пахотопригодных земель равнинного рельефа. Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства. Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, современного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельскохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как управляемость, возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий. Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятии по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, то есть с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодей-ствуют ему. Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фермам. Это экономит время на переходах, переездах и перевозках. При оптимальном размере сельскохозяйственного предприятия ежедневные переходы и переезды от места жительства до места работы не должны превышать 30—40 мин. Управляемость хозяйством, то есть создание объективных условий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий. Все перечисленные факторы следует в максимальной степени учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.

Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник