InvestFuture

Принципы организации производственных процессов

Просмотры: 800
Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.67 из 5)

Принципы организации производственных процессов

дифференциации. Предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения; концентрации. Предполагает выполнение нескольких операций на одном рабочем месте. Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда; интеграции. Состоит в объединении основных, вспомогательных и обслуживающих процессов; специализации. Представляет собой форму разделения общественного труда, которая, развиваясь планомерно, обуславливает выделение на предприятии цехов, участков, бригад и отдельных рабочих мест. Они изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом; пропорциональности. Предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы; прямоточности. Означает такую организацию производственного процесса, при которой обеспечиваются минимизированные сроки прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции; непрерывности. Означает, что рабочий трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, предметы труда находятся в постоянном наблюдении; параллельности. Предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций над аналогичными предметами труда на различных рабочих местах; ритмичности. Обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов продукции за равные периоды времени и соответственно повторение через эти периоды производственного процесса на всех его стадиях и операциях; автоматичности. Предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, т. е. без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем; профилактики. Предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово-предупредительных ремонтов; гибкости. Обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или на выпуск новой продукции при освоении ее производства; оптимальности. Состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов; стандартизации. Предполагает широкое использование при создании и освоении новой техники и технологии стандартизации, унификации, типизации и нормализации, что позволяет избежать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла освоения новой техники.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник