InvestFuture

7 льгот по ипотеке в 2020 году. Как сэкономить на покупке квартиры?

Прочитали: 922

Льготная ипотека в России позволяет некоторым категориям граждан сэкономить на покупке квартиры в кредит. В случае покупки недвижимости, нужно обязательно проверить, не включены ли вы в льготную категорию граждан. В данной статье мы рассмотрим семь льгот работающих на территории РФ.

Не по всем фронтам наше правительство действительно проявило себя с лучшей стороны, но относительно ипотечного кредитования были внесены изменения. Как сэкономить на покупке квартиры? Достаточно изучить условия льгот и программ предоставленных государством. Большинство даже не имеют понятия о существовании таких программ. Возможно вы относитесь к одной из далее представленных категорий. Обратите внимание, что речь пойдет о льготах действующих на территории РФ, региональные льготы требуют особого наблюдения и анализа, более того они могут изменяться.

Субсидии для молодых семей

Субсидия до 35% для молодых семей − кто может получить данную льготу? Категории людей, имеющие право претендовать на льготу:

  • супруги каждому, из которых не больше 35 лет;
  • неполная семья, родитель возрастом моложе 35 лет.

Также прописаны критерии:

  • на 1 человека должна приходиться площадь жилья меньше установленной нормы в вашем регионе. В Москве − 10 метров;
  • семья должна стоять на учете, как ячейка, нуждающаяся в улучшении жилищных условий;
  • иметь достаточно дохода для покупки недвижимости в кредит.

Чтобы стать участником программы потребуется стать в очередь в администрации по месту жительству. В итоге молодая семья может получить до 35% от стоимости жилья. Норматив рассчитывается по каждому муниципалитету, если нет детей, эта же ситуация если есть один ребенок или семья не полная.

Нужно учитывать, что приобрести большую квартиру за счет государства не выйдет. Здесь прописаны ограничения. Будет рассчитываться размер субсидии от норматива, для семей из 2 человек − 40,2 кв. метров, если от 3 и выше 60 кв.метров. Жилье можно купить в новостройке и вторичном рынке. Деньги не предоставляются на руки, осуществляется безналичный перевод продавцу недвижимости.

 Ипотека под 6%

Эта программа рассчитана для семей с 2 и более детей. Кто может оформить? Семьи, в которых с:

  • 2018-2022 родился второй или последующий ребенок.

Покупка только в новострое, исключение для жителей Дальнего Востока, которые могут приобрести вторичку. Также для этой группу льготников ставка превышает не больше 5% годовых, для остальных регионов 6%.

Для приобретения недвижимости по этой программе нужен первоначальный взнос − 20% от цены недвижимости. Допускается применение материнского капитала. Максимальная сумма кредита по:

  • Москве, Московской области или СПб/области − ограничена 12 млн рублей;
  • в остальных регионах лимит 6 млн. рублей.

Для получения и участия в программе потребуется:

  • свидетельство о рождении детей;
  • документы, подтверждающие РФ гражданство детей, если в свидетельстве об этом не сказано.

Поскольку ЦБ снижает ставку, эта программа не настолько выгодна как ранее, но условия неплохие.

 Субсидия до 450 000

Этот вариант подходит для тех, кто уже оформил ипотечный кредит. На кого рассчитана программа?  На заемщиков, у которых родился, удочерен, усыновлен 3-й либо последующий ребенок с  2019-2022 года.

Для получения субсидии нужно обратиться в банк, в котором была оформлена ипотека. Необходимо:

  • предоставить свидетельство о рождении;
  • подтверждение гражданства.

На протяжении 16 дней заявление рассматривается, если одобрено, деньги переводятся на кредитный счет. Возможно частичное/полное погашение задолженности. Как сэкономить на покупке квартиры в новостройке? Воспользоваться субсидией при оформлении ипотечного заема.

Военная ипотека

Данную ипотеку могут оформить служащие участвующие в накопительной ипотечной системе не менее трех лет. Пока человек служит в армии, государство направляет определенную сумму на выплату задолженности. 280 тыс. рублей ежегодно в 2019 году. Военную ипотеку нужно погасить до момента, пока заемщику не исполнится 45 лет.

Купить можно любую недвижимость, но дом должен быть возведенным не раньше 1970-го. Когда квартира дороже суммы выделяемой государством, оставшуюся часть средств предстоит выплатить самостоятельно.

 Материнский капитал

С 1 января 2020 года изменилась система выплат. Теперь появляется выплата на первого ребенка. Если после 01.01 2020 года в семье рождается первый ребенок, полагается свыше 460 тыс. рублей, на второго ребенка доплачивают 150 тыс. рублей, если рождается 3-й ребенок государство, покроет 450 тыс. рублей ипотеки. Данная система активна до конца 2026 года.

Деньги из материнского капитала можно направить на:

  • покупку/строительство недвижимости;
  • первоначальный взнос/погашение ипотеки;
  • образование детей;
  • пенсионные накопления матери;
  • социальная адаптация детей с ограниченными возможностями.

Для получения сертификата на данную выплату нужно:

  • сходить в Пенсионный фонд;
  • воспользоваться порталом Госуслуг.

Безусловно, это неплохой стимул для улучшения демографической ситуации в стране. Но, не стоит забывать, что детям нужно что-то делать в дальнейшем, соответственно возникает потребность в улучшении качества жизни. Поэтому недостаточно просто родить, государство должно создать нормальные условия для жизни, обучения, развития.

Налоговый вычет

Рассчитывать на данную льготу может каждое физическое лицо уплачивающее налог 13%. Существует две схемы налогового вычета согласно покупке недвижимости:

  • 13% от цены недвижимости, но не выше 260 тыс. рублей;
  • 13% с процентов, уплаченных по ипотеке, но не более 390 тыс. рублей.

Каждый покупатель недвижимости и тот у кого есть доля  может вернуть до 650 тыс. рублей которые ранее были выплачены государству. Учтите, что квартиру нужно разделить пополам между мужем и женой, таким образом увеличить вычет.

Кредитные каникулы

Это не льгота по ипотеке, но не плохое подспорье − это кредитные каникулы. Эта опция появилась в России не так давно, их может получить любой заемщик по ипотеке, если:

  • размер кредитного лимита не превышает 15 млн. рублей;
  • заем оформлен на единственное жилье;
  • заемщик пребывает в трудной жизненной ситуации: нет работы, статус инвалида 1-2 группы, имеется временная недееспособность от 2 месяцев подряд, ежемесячный средний доход снизился на 30%, появился еще один иждивенец.

Предоставляются кредитные каникулы на любой период по желанию заемщика, но не больше чем на полгода. Чтобы воспользоваться такой опцией нужно написать заявление в банковскую организацию и предоставить пакет документов, доказывающий причины для выдачи кредитных каникул.

Если в жизни  случилось одно из событий и даже присутствует запас денег позволяющий выплатить заем, лучше оформить каникулы. Деньги подкопить на депозите, без вложений на бирже, можно неплохо сэкономить. Деньги складываются на депозите, затем возвращаетесь в банк с накопленной суммой и дальше можно платить тело кредита и сэкономить на процентах.

Ипотека − это один из немногих кредитных инструментов, который имеет право на существование и использование. Но здесь нужно учитывать личные ситуации каждого. Этот вариант не считается оптимальным для тех, кто еще молод и не знает, в каком городе будет проживать. Если решились на ипотеку, помните о плюсах и минусах. В целом этот инструмент дисциплинирует, поскольку необходимо вносить ежемесячный платеж. Старайтесь как можно быстрей погасить задолженность, это будет выгодно для вас. Даже при получении льготной ипотеки не стоит расслабляться, многие думают что при наличии скидки можно не торопится. Кто-то думает вкладывать средства в финансовые рынки, ведь эта сфера растет, и многие уверенны, что реально приумножить капитал за месяц на 30% без особых усилий. Достаточно два клика для покупки акций, и можно забыть про ипотечный кредит. Рынки растут не всегда, кроме того требуется опыт и знания для грамотной инвестиции.

Многие уверены, что можно не гасить задолженность, а открыть ИИС и получить налоговый вычет − это самый выгодный вариант. Ситуации бывают разные. Во-первых, этот налоговый вычет можно забрать при истории с ипотекой. Во-вторых, доходность по ОФЗ не будет существенно воздействовать на прибыль. Пока вы инвестируете деньги на бирже, тело кредита не гасится, что можно было бы сделать.

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.57 из 5)
InvestFuture logo
7 льгот по ипотеке в

Поделитесь с друзьями: