InvestFuture

Что такое «медвежий рынок»?

Прочитали: 1056

Что такое «медвежий рынок»?

Медвежий рынок – явление, характерное для финансовых рынков, во время которого активы падают в цене. Это не просто резкое падение цен на некоторые акции или облигации, это общее направление движения рынка.

Этот тренд часто вызывает волнения среди новичков, и они спешат покинуть рынок, зафиксировав прибыль или даже убыток. Как и любое явление на фондовом рынке, этот процесс не вечен и характеризуется несколькими фазами. В среднем это происходит каждые три года.

Фазы «медвежьего рынка»

Первая фаза характеризуется повышенными ценами в течение длительного временного интервала. В таком случае рынок переходит в состояние перекупленности: у инвесторов еще хорошее настроение, но постепенно прибыль на рынке фиксируют и цена готовится к снижению.

Во второй фазе негатив на рынке распространяется, и видно резкое падение цен на фондовом рынке. Снижается активность и прибыль компаний работающих на бирже, общеэкономические индикаторы ухудшаются. На рынке уже присутствует паника, и можно видеть первые распродажи.

В третьей фазе после резкого падения на рынок приходят спекулянты. Они видят, что цены на активы упали и им есть что купить.

Четвертая фаза представляет собой постепенную подготовку к подъему, поскольку после самых решительных спекулянтов приходят более консервативные, которые хотят купить дешевые активы. Нисходящий рынок плавно сменяется на «бычий рынок» или восходящий тренд. Как определить разворот тренда: «бычий» или «медвежий» рынок?

Исторические примеры «медвежьего рынка»

С 1990-2018 на фондовом рынке США установлено 33 фазы медвежьего рынка. Если говорить о самых ярких примерах в истории – это период Великой депрессии, который начался в 1920, кризис доткомов который начался в марте 2000-х и продлился примерно два года, и практически уничтожил стоимость индекса S&P 500. Сюда также можно отнести ипотечный кризис в США, который продлился до марта 2009 года,и  из-за которого индекс Доу Джонс потерял 54% от своей стоимости.

Падение индекса Мосбиржи 18 января 2022 года может также сигнализировать о начале действия второй «медвежьей» фазы. Однако на данный момент рано делать однозначный вывод.

Как действовать новичку?

Для инвесторов, которые только начинают работать, самой оптимальной тактикой на нисходящем рынке является покупка более дешевых акций небольшими порциями, тем самым будет усредняться цена покупки.  Помните, что любая фаза рано или поздно подходит к концу, и в момент распродажи можно пополнить свой портфель.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира финансов, подписывайтесь на наш телеграм-канал InvestFuture.

Смотрите видео-дайджест и обзор событий на нашем Youtube-канале

Оцените материал:
(оценок: 29, среднее: 4.52 из 5)
InvestFuture logo
Что такое «медвежий

Поделитесь с друзьями: