InvestFuture

Доверительное управление активами: суть и как работает

Прочитали: 4264

Во время неопределённости на рынке сложно принимать решения, особенно новичкам. Может стоит доверить свой капитал профессионалам?

Что такое доверительное управление?

При доверительном управлении (ДУ) вы передаёте решения профессионалам, но продолжаете владеть активами. И ожидаете получить дополнительный доход. Но прибыль вам не могут гарантировать – риски никуда не уходят. Хотя есть варианты ДУ с защитой капитала.

Вам оказывают услугу – стараются извлечь прибыль, и берут за это плату. Такой договор выбирают те у кого нет возможности или желания следить за своим капиталом и контролировать доходность.

ДУ регулируется законодательно, подробнее можно узнать в главе 53 ГК РФ. Управляющими могут быть юрлица и ИП. Они согласовывают свои действия с клиентом или работают полностью самостоятельно. Также управляющий должен регулярно отчитывается о сделках, доходах и расходах за период, размере вознаграждения и пр.

В управление чаще всего передаётся:

  1. Недвижимость.
  2. Денежные средства.
  3. Ценные бумаги, в том числе акции, облигации.
  4. ПИФы.

При этом даже депозит считается доверительным управлением. Банк использует ваши деньги для заработка, а вы получаете доход на свой кэш.

Недвижимость

Управление недвижимостью актуально, если вы сдаёте в аренду несколько квартир/домов. Часто этим занимаются риэлторы. Но можно передать имущество и физлицу-поверенному. Тогда нужно будет точно определить в договоре, что поверенный сможет делать с вашим имуществом.

Управляющий недвижимостью сможет вместо вас искать арендаторов, собирать и контролировать оплату, закрывать счета по ЖКХ, наблюдать за сохранностью недвижимости, решать споры с арендаторами и пр. 

Ценные бумаги 

Клиент ДУ может не захотеть самостоятельно изучать и отбирать активы, а крупные сделки сложнее провести без знаний и опыта. Передать управляющим можно любые ценные бумаги, кроме векселей, закладных и складских свидетельств. ИИС тоже можно отдать профессионалам.

Управляющие компании (УК) – профессиональные участники рынка. Так что неквалифицированным инвесторам открывается более широкий круг инструментов. Хотя для некоторых стратегий вам потребуется лично иметь статус квала. УК на фондовом рынке можно стать только по лицензии ЦБ. Проверить её наличие можно на сайте регулятора.

Оплата за управление — процент от размера капитала, процент от дохода или комиссия за размещение, за вывод активов. И если на счёте нет денег, УК вправе конвертировать валюту или продать ценные бумаги инвестора, чтобы получить свою оплату.

Доверительное управление ценными бумагами бывает индивидуальным и коллективным. При этом клиент должен понимать, что он хочет от своих вложений. В индивидуальном ДУ можно выбрать типовую стратегию или самостоятельно составить портфель. Коллективное управление – это ПИФы и другие фонды. Их много и нужно тоже выбирать и понимать, какие активы за ними стоят.

Индивидуальное доверительное управление

Типовые стратегии

Как правило предлагаются стандартные стратегии с различным риском и возможной доходностью. Порог входа невысокий – в Сбере это можно реализовать от 500 тысяч рублей или $5000. Лимит как правило устанавливается просто – должно хватать денег, чтобы реализовать стратегию. Потому что активы могут быть дорогими, а баланс портфеля нужно соблюдать.

Частный банкинг

Это более гибкий подход, но требует очень большого капитала – миллионы рублей или даже долларов. Клиента не ограничивают в выборе активов и структуре портфеля. Он советуется с менеджером и составляет собственную стратегию. Инвестору также присылают оперативную отчетность по портфелю, аналитику и прогнозы. Это помогает корректировать стратегию.

Выбор управляющего

Гарантировать доходность на фондовом рынке не получится. Поэтому важно смотреть на опыт и репутацию УК и менеджера активов. Посмотрите отчёты за последние годы, оцените доходы, объём активов и пр. Это можно узнать в разделе “раскрытие информации” на сайте УК.

Смотреть рейтинг лучших брокеров на Московской бирже

Коллективное доверительное управление

ПИФы

Паи инвестиционных фондов – доступный вариант для инвесторов с небольшим капиталом. 34% всех клиентов ДУ имели счёт до 10 000 рублей на конец 2021 года. Во многом это владельцы ПИФов.

При покупке ПИФа вы отдаёте свои деньги под определённый набор активов фонда. Так что перед инвестором встаёт выбор из десятков фондов. И каждый из них имеет свой портфель активов и правила управления.

Негосударственные пенсионные фонды

Пенсионные накопления в НПФ занимают 36% рынка ДУ. Такие фонды управляют активами в рамках обязательного пенсионного страхования, а также работают по программе добровольного пенсионного обеспечения.

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.56 из 5)
InvestFuture logo
Доверительное управление

Поделитесь с друзьями: