InvestFuture

Как застраховать риски? Хеджирование

Прочитали: 14387

Что такое хеджирование рисков простыми словами? Какие инструменты, методы и стратегии существуют? 

Торговля на бирже – всегда определённый риск, но профессионал может сделать этот риск прогнозируемым и управляемым. У инвестора достаточно поводов испытывать беспокойство из-за постоянного колебания стоимости приобретенных активов, но с этим беспокойством можно бороться.

Слово «хеджирование» произошло от английского hedge и означает «страховка» или «гарантия»

Иными словами, хеджирование – это попытка застраховаться от рисков, когда путем покупки определённого актива инвестор старается компенсировать изменение в цене другого.

Также, к примеру, действует обычная страховка имущества – за определенную стоимость приобретается страховой полис, который дает возможность получить выплаты, если что-то негативное произошло с застрахованным имуществом. 

Во время биржевой торговли хеджирование сделок – это ситуации, когда открываются сделки на противоположных позициях рынка с целью компенсировать возможные потери

Хеджирование должно закрепить документально цену актива. При этом инвестор вынужден будет понести небольшие дополнительные расходы, дабы застраховать себя от больших убытков из-за колебания цены биржевого актива в негативную для него сторону. 

Инструменты хеджирования позволяют в процессе биржевой торговли снизить вероятность потери средств.

Инструменты хеджирования

Такие контракты срочного рынка, как фьючерсы и опционы, признаются экспертами наиболее популярными инструментами хеджирования. В зависимости от выбора инструмента различаются стратегии хеджирования.

У инвестора могут возникнуть опасения, что приобретенный им актив может упасть в цене, и он понесет убытки. Фьючерсы и опционы дают возможность заранее установить стоимость. Причем применять методы хеджирования можно как в отношении коротких позиций, так и в отношении длинных.

Материалы по теме: Что такое длинные и короткие позиции на бирже?

Хеджирование фьючерсами

Фьючерс подразумевает двустороннее обязательство приобретения и реализации актива по зафиксированной документально стоимости в какую-то дату в будущем.  Исполнение этой сделки биржа обеспечивает тем, что удерживает с участников от 2 до 10% от стоимости базового актива. Эти деньги являются гарантийным обеспечением, после исполнения фьючерсного контракта они возвращаются участникам сделки.

Фьючерсы могут заключаться на такие активы, как индекс (к примеру, РТС), валюту, акции, облигации, сырье и товары

Хеджирование фьючерсными контрактами подразумевает, что операции проводятся одномоментно на рынке реального товара (спотовом) и срочном рынке для того, чтобы застраховать владельца от невыгодного изменения цены актива.

Нужно отметить, что актив вполне может быть одним и тем же (например, акции какого-либо банка и фьючерсный контракт на акции этого же банка) или близкие, из одной отрасли (например, акции Газпрома и фьючерс на природные ресурсы). 

Подробнее: Как работают фьючерсные контракты

Хеджирование опционами

Вторая категория инструментов срочного рынка — это опционы. На российском рынке опционы представлены именно на фьючерсные контракты.

Опцион — это право (но не обязанность) приобрести/продать некоторое количество базового актива (соответствующего фьючерса) до определенной даты в будущем. Так как опционы — это контракты на фьючерсы, то, следовательно, их группы активов совпадают.

Хеджирование опционами – это процесс приобретения или реализации фьючерса до установленной даты в будущем

Вкратце, инструмент действует по следующим правилам: чтобы застраховать актив от удешевления, нужно покупать опцион «пут» или продавать опцион «колл». Если же повышение цены актива нежелательно, тогда опцион «пут» необходимо продавать, либо покупать опцион «колл».

Однако нужно отметить, что операции хеджирования не ограничиваются работой с фьючерсами и опционами. Другие активы могут тоже использоваться для страхования инвестора от потерь.

Читайте подробнее: Срочный рынок FORTS Московской биржи. Как это работает?

Методы хеджирования 

  1. Классическое. Самый старый вид инвестиционной страховки, им пользовались еще фермеры, желающие защитить свою прибыль в отложенных сделках (например, при договоренностях на поставку невыращенной пока сельскохозяйственной продукции). Заключался в том, что одномоментно с контрактом заключается опционный договор на то, что товар будет продан по конкретной, документально зафиксированной цене. Иными словами, это страхование стоимости актива. 
  1. Прямое. Самый простой вид страхования. Если есть опасения, что у актива может измениться стоимость в невыгодную для инвестора сторону, заключается срочный контракт на продажу. Таким образом, цена актива фиксируется на время действия документа.
  1. Предвосхищающее. Используется для защиты от валютных рисков на этапе планирования сделки и задолго до ее фактического свершения. Если планируется в будущем купить актив, и сейчас его стоимость оптимальна, инвестор приобретает срочный контракт, в котором закрепляется текущая цена, которая будет действовать в момент подписания документов на сделку через какое-то время. Такой контракт можно заключить как на покупку, так и на продажу.
  1. Перекрестное. Метод традиционно применяется для того, чтобы застраховать ценные бумаги. Этот вид хеджирования заключается в том, что фьючерсный или опционный контракты заключаются не на те бумаги, которые уже находятся в собственности и колебания чьей стоимости вызывают опасение, а на другие, схожие поведением на рынке. В первом случае это будут акции какой-нибудь компании, а, к примеру, во втором – срочный контракт на биржевой индекс. 
  1. Хеджирование направлением. Метод применим, если имеется некоторое количество длинных позиций и есть опасение уменьшения их цены. Инвестор может по ряду более слабых ценных бумаг приобрести короткие позиции. Таким образом, в случае реального снижения стоимости шорты принесут прибыль и скомпенсируют убытки по длинным позициям.
  1. Межотраслевое. Такой вид инвестиционного страхования применяется тогда, когда в портфеле есть ценные бумаги конкретной отрасли. С целью застраховать себя от возможных потерь, если снижаются позиции в целом по отрасли, можно приобрести активы из другой смежной отрасли, которая имеет тенденцию расти тогда, когда проседает первая. Например, ценные бумаги внутреннего национального рынка обычно снижаются в цене при росте американского доллара. Возможные убытки можно компенсировать покупкой  ценных бумаг экспортеров, поскольку на их показатели укрепление доллара влияет положительно. 

Кроме того,  инвесторы различают полное и неполное хеджирование. В первом случае цена актива обратно зависит от фьючерса и изменяется на те же показатели, что и стоимость фьючерса. Это гарантирует полную гарантию от убытков, однако и не дает возможность получить какую-либо прибыль. В случае неполного хеджирования стоимость актива и фьючерса оказывается разной: то есть инвестор либо получил прибыль, либо понес расходы.

Исследуйте инструменты хеджирования, изучайте стратегии и применяйте их на практике.

Вам также может быть интересно: Ошибки трейдера. Как сохранить и увеличить депозит?

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.28 из 5)
InvestFuture logo
Как застраховать риски?

Поделитесь с друзьями: