Как вы знаете, у российского инвестора, желающего инвестировать в американские бумаги, есть 2 пути сейчас: 1-й получение статуса квала, а второй – открытие счета у иностранного брокера. Мне безопаснее кажется второй варианта, поэтому мы проводим вебинар на тему выбора иностранных брокеров и условий у каждого из них. Зарегистрироваться можно по ссылке
Ну а про первый вариант - получение квала - мы поговорим сегодня. Год назад мы уже снимали подобное видео, но с тех пор много воды утекло, поэтому информацию решили обновить. В этом видео мы разберем действующие правила; то, как они могут быть реформированы в этом году; а также всевозможные практические лазейки получения статуса квала.
Зачем нужны квалифицированные инвесторы?
А мы начинаем с азов. Центральный банк России, чтобы защитить начинающих инвесторов от излишних рисков, разделил участников рынка на квалифицированных и неквалифицированных. В итоге, для неквалифицированных инвесторов список доступных инструментов ограничили, а для квалифицированных предоставили полный спектр удовольствий.
Наличие у вас статуса “квала” означает, что вы обладает всеми необходимыми знаниями и опытом работы на рынке ценных бумаг, осознаете все риски совершаемых операций. А значит, в случае потерь или санкционных блокировок, вы не пойдете жаловаться ЦБ, растирая сопли по лицу и рассказывая о потерянной бабушкиной квартире.
Поэтому доступ к иностранным акциям, которые сейчас имеют риски не только рыночные, но и инфраструктурные, нужно давать только тем инвесторам, кто осознает эти риски.
Что изменилось для квалифицированных инвесторов в 2022 году?
ЦБ ужесточил требования к покупке бумаг из “недружественных” стран. Раньше американские и европейские акции могли покупать все розничные инвесторы. А вот с 2023 года это смогут делать только квалифицированные инвесторы.
Почему? Потому что сохраняются риски санкций и нарушения депозитарного сообщения между российскими профучастниками и недружественным Западом. Если население желает покупать западные бумаги, несмотря на все геополитические и инфраструктурные риски, то ЦБ снимает с себя ответственность за возможные негативные последствия таких инвестиций.
Есть также и другая версия – якобы ограничение введено специально, чтобы россияне активнее инвестировали именно в российских рынок. Но на самом деле, версия так себе. Потому что неквалам по-прежнему можно инвестировать в гонконгские акции, а еще в фонды на инструменты “недружественных” рынков. Появились также и фьючерсы на американские и европейские индексы с расчетами в рублях.
Текущие требования к получению статуса квалифицированного инвестора
В 2023 году ЦБ, скорее всего, ужесточит критерии получения статуса квалифицированного инвестора. Но пока действую старые условия.
Получить желаемый статус можно по одному из 4 критериев: по образованию, опыту работы, объему активов и объему торгового оборота. Разберем каждый из критериев подробнее.
Получения статуса квалифицированного инвестора по образованию
Нужно иметь высшего экономическое образование. Не курсы подготовки или переподготовки, а именно диплом государственного образца с квалификацией в области экономики. Присылаешь фото диплома в поддержку, и дело в шляпе. Все просто. Но есть нюансы.
Это должен быть диплом вуза, у которого на момент выдачи документа было право аттестации в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Перечень таких вузов можно найти на сайте Банка России.
Помимо диплома, можно предоставить один из следующих документов:
- свидетельство о квалификации по одному из различных направлений, например специалист по брокерско-дилерской деятельности или специалист по управлению ценными бумагами; Получить можно, например, в РЭУ имени Г.В. Плеханова, сдав соответствующий экзамен. Полный список мест, где можно получить такую сертификацию, указан на сайте ЦБ: https://www.cbr.ru/admissionfinmarket/navigator/att/
- сертификат Chartered Financial Analyst (CFA);
- сертификат Certified International Investment Analyst (CIIA);
- сертификат Financial Risk Manager (FRM).
Сертификаты CFA, CIIA, FRM являются международными - в текущих условиях даже “недружественными”. Получить их довольно трудно и дорого, они состоят из нескольких ступеней. На прохождение всех ступеней требуется минимум 3 года. По объему материала, который нужно освоить, эти сертификаты сравнимы с получением высшего экономического образования.
Получения статуса квалифицированного инвестора по опыту работы
Если вы работали на квала, то и сами можете получить такой статус. Квалы среди юрлиц - это банки, брокерско-дилерские компании, всевозможные инвестфонды, клиринговые, страховые организации, НПФ и т.п. У вас должен быть опыт работы не менее 2 лет в компании, у которой есть статус квалифицированного инвестора, или от 3 лет — в организации, не имеющей такого статуса, но торговавшей ценными бумагами или производными финансовыми инструментами. При этом учитывается только опыт за последние 5 лет.
Примеры профессий: трейдер, риск‑менеджер, инвестиционный советник, инвестиционный аналитик и т.п.
Какие документы потребуют?
- Заверенную копию трудовой книжки, а также оригиналы или копии должностных инструкций, заверенные работодателем по каждой из должностей
- Если вы занимали должность, которая дается по согласованию с ЦБ РФ, то попросят заверенную нотариусом или работодателем копию или оригинал письма-уведомления от Банка России.
- Если работа не отражена в трудовой, то попросят показать трудовой договор, по которому вы работали
Получения статуса квалифицированного инвестора по объему активов
Вы должны владеть активами на на сумму от 6 млн руб. Учитываются все средства на текущих счетах, банковских вкладах, на всех брокерских счетах, а также средства, переданные в доверительное управление, находящиеся на обезличенных металлических счетах или вложенные в ценные бумаги. НО это сейчас работает, в 23 году ситуация изменится. Буквально через минутку расскажу.
Получения статуса квалифицированного инвестора по обороту
Четвертый критерий - объем торгов. Если вы за последний год совершали не менее 1 сделки в месяц и 10 сделок в квартал, то поздравляем, вы можете стать квалом. Оборот по сделкам, правда должен быть не менее 6 млн рублей в совокупности за 4 квартала. Это самый простой способ получения квала, потому что есть лайфхаки. О них я расскажу позже.
Что важно понимать?
Единого реестра квалифицированных инвесторов нет, и статус, полученный у одного брокера, другим обычно не учитывается. У нового брокера или УК статус придется подтверждать заново. Но в перспективе может появиться единый реестр квалов от ЦБ:
Как могут измениться требования к получению статуса квалифицированного инвестора в 2023 году
- Имущественный ценз планируют увеличить. Вместо суммы в 6 млн потребуется 30 млн. Причем учитываться будут только ликвидные активы. Рассматривается также и более мягкий вариант – 15-20 млн руб. Возможно, размер имущественного критерия будет различаться в зависимости от того, используется этот критерий самостоятельно или в связке с профильным образованием. Конкретный порог регулятор еще не назвал. На днях мы слышали подробности от руководителя службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута. Мамута предположил что эта планка могла бы составить 24 млн рублей. ЦБ планирует прийти к новым правилам до конца текущего года.
Вообще этот пункт могут и вовсе убрать. Много ходит разговоров по поводу того, что если у человека есть 30 млн, то не факт, что он умнее и квалифицированнее инвестора со 100 тысячами.
Пункт об опыте работы не изменится, а вот в части образования, наоборот, возможны послабления. В планах ЦБ расширить критерии по образовательному уровню: на сегодня это экономическое образование, полученное в одном из четырех экономических вузов. А вот если вы закончили экономический факультет МГУ, то окажетесь в пролете. В ЦБ считают, что это неправильно. Кроме того, ЦБ обсуждает возможность учитывать не только экономическое, но и юридическое образование - возможно, в сочетании с дополнительным образованием в сфере экономики. Регулятор также рассматривает идею введения специального квалификационного экзамена как альтернативы высшего образования.
- Требование о минимальном количестве сделок не изменится
Реакция брокеров на статус квалифицированного инвестора
Брокеры стали куда расторопнее в вопросах присвоения статуса квала. Еще бы. Ограничения от ЦБ существенно бьют не только по оборотам СПБ биржи, но и по брокерам. Возможность инвестировать в недружественный Запад - это более высокий средний чек операции и большая вовлеченность клиентов - особенно в ситуации безрыбья российского фондового рынка. По мнению президент НАУФОР Алексей Тимофеев, ужесточение критериев получения статуса квала приведет к снижению и без того небольших объемов рынка.
Даже Тинькофф Инвестиции, который раньше выдавал квала только на тарифе Премиум, вдруг переобулся и опубликовал сообщение о том, что теперь выдает квала на любом тарифе.
Однако доступ к внебиржевым ценным бумагам по-прежнему доступен лишь на тарифе Премиум.
Брокеры, которые попали под блокирующие западные санкции, могут оформить вам статус квала, но покупать американские и европейские акции вы все равно не сможете. Это, например, Сбер и ВТБ.
Лазейки для получения статуса квалифицированного инвестора
Чаще всего люди стараются получить статус квала по критерию торгового оборота. За 12 месяцев он должен составить не менее 6 млн рублей. Более того, сделки в течение года вы должны совершать регулярно. Оборот считается по сделкам с ценными бумагами и фьючерсами, в т.ч. фьючерсами на валюту.
Итак, вам потребуются дисциплина + немного терпения.
За последние 4 квартала вы должны совершать не менее 1 сделки в месяц и не менее 10 сделок в квартал.
Для присвоения заветного статуса учитываются сделки за последние 4 завершенных квартала — то есть сделки за текущий квартал, в котором вы подаете заявку на статуса, в расчете не участвуют.
Накрутить оборот можно с помощью:
- Фьючерсов. Фишка этого инструмента заключается в том, что сумма фьючерсного контракта не равна сумме, которая блокируется на вашем счете для осуществления сделки. Допустим, вы решили купить фьючерс на пару доллар-рубль - Si-3.23. Стоимость контракта сейчас находится в районе 73 000 руб. Но блокироваться на счете будет лишь сумма гарантийного обеспечения. Она сейчас составляет порядка 11 тыс. руб. Таким образом, вам нужно совершить порядка 40 сделок по 2 контракта за 12 месяцев. При этом если у вас нету цели трейдить и вы не хотите рисковать своими деньгами, можете закрывать и открывать контракты в теч секунды и тогда вы нивелируете риск большого отклонения.
Какие могут быть минусы у этой стратегии?
- Комиссии брокера. Внимательно изучите условия по сделкам с фьючерсами конкретно вашего брокера.
Кстати, для расчета оборота учитываются все сделки со всех брокерских счетов, в том числе на ИИС и у других брокеров! То есть, можно накрутить оборот по фьючерсам у одного брокера, а статус получить у другого.
- Резкие скачки в котировках. Желательно не заниматься накруткой объема в утренние и вечерние часы - в это время рынок наиболее волатилен. Предпочтительнее совершать такие операции днем. Используйте лимитные заявки, чтобы избежать больших спредов от брокера.
- Помимо фьючерсов, неплохо использовать фонды различных брокеров. Часто если вы покупаете фонд брокера через его же приложение, то можете не платить комиссию за сделку. Минус у стратегии тот же, что и у фьючерсов - риски рыночной волатильности. А еще, поговаривают, что были случаи, когда Тинькофф применял различные санкции к своим клиентам, которые пользовались безкомиссионными фондами от того же Тинькова для накрутки. Но это лишь слухи, лично я не сталкивалась с подобными примерами вживую.
- Некоторые подписки от брокеров предоставляют возможность покупать без комиссии определенные акции. Например, подписка Tinkoff Pro дает возможность совершать операции с расписками TCS Group без комиссии (это если что не реклама, а жаль). Риск все тот же - рыночная волатильность. TCS Group - бумага сама по себе довольно волатильная. Если индекс Мосбиржи падает, то акции TCS проседают гораздо сильнее рынка. Но если рынок растет, то TCS растет быстрее рынка. Таким образом, не занимайтесь накруткой оборота в дни, когда рынок падает.
Важный лайфхак. Вы можете отделить задачу по накрутке оборотов от задачи по обеспечению регулярности операций. Например, вы можете настроить автоматические минимальные отчисления в один из фондов брокера - некоторые из них дают возможность вкладываться буквально по несколько рублей. А еще в Тинькофф есть Инвесткопилка - если отправлять в нее по рублю регулярно в течение 12 месяцев, то эти операции тоже будут зачитываться в вашу статистику по обороту. Потому что Инвесткопилка - это вложение в биржевые фонды Тинькофф Капитала.
Выводы
Друзья, вы должны понимать, что от иностранных бумаг вас ограждают не из вредности. Представьте себе такую ситуацию - вы получаете квала у неподсанкционного брокера, покупаете американские акции, а потом ваш брокер попадает под блокирующие санкции США и ЕС. Какие сейчас могут получить тинек и Альфа. В итоге, вы рискуете повторить судьбу тех “счастливчиков”, которые намучились с блокировками и переводами иностранных бумаг в прошлом году.
Не забывайте также о вероятности ответных санкций со стороны России.
Поэтому сперва лучше разрешите проблему с инфраструктурными рисками - настолько, насколько ее можно решить. Оформите счет у иностранного брокера, например. А уже через него совершайте операции с “недружественными” бумагами. Эта схема тоже не исключает рисков, но есть ощущение, что там их сильно меньше.