InvestFuture

Как выбрать брокера?

Прочитали: 1139

Брокер – это компания, которая выполняет посреднические функции между двумя сторонами сделки – продавцом и покупателем. За свои услуги брокер получает определенную плату в виде комиссии. Какой брокер самый надежный и выгодный? Здесь нет однозначного ответа.  На выбор брокерской компании влияет ряд факторов:

  • цели, поставленные перед трейдером;
  • с какими активами инвестор намерен работать – с отечественными или зарубежными акциями;
  • личные предпочтения.

В данной статье мы рассмотрим, как подобрать компанию для сотрудничества, и какого брокера выбрать.

Зачем нужен брокер?

Чтобы купить акции Газпрома физическому лицу или юридическому на Московской бирже, необходим брокерский счет. Нельзя просто прийти на биржу, поднять руки и потребовать акции Газпрома или другой торговый инструмент. Нужен как раз посредник, брокер, который предоставляет все необходимые условия и возможности для покупки интересующего актива.

Критерии выбора

Можно выделить три основных критерия выбора фондового брокера. Большинство опытных трейдеров отмечают, что брокер независимо от целей и опыта спекулянта, должен быть:

  • надежным;
  • удобным;
  • выгодным.

Рассмотрим более детально каждый из данных пунктов, чтобы облегчить выбор организации.

Надежность

Сразу нужно отметить, что брокер – это фирма, которая получила лицензию на предоставление услуг от ЦБРФ, и зарегистрирована в России. Существует отдельная категория компаний – Форекс-дилеры, они предоставляют возможность торговать на межбанковском валютном рынке. Такие организации получают лицензии от различных аудиторов  из офшорных зон: Кипр, Сент-Винсент и Гренадины, Виргинские острова и т.д. Фирмы данной группы не прошли регистрацию на территории РФ, а соответственно не функционируют по отечественному законодательству.

Чтобы отыскать для себя проверенного, надежного брокера, потребуется перейти на сайт банка России. Там представлен перечень из более 300 компаний, у которых есть лицензия от ЦБ РФ. Лучше всего выбирать фирму, которая входит в ТОП-20.

Обращайте внимание на рейтинг компании. Учитывайте статистику Московской биржи, по числу активных стандартных и индивидуальных инвестиционных счетов, ежемесячному обороту. Данная информация изменяется в зависимости от брокера.

Брокерские компании можно разделить на несколько видов:

  • фирмы при крупных банках (Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Открытие, Альфа). В теории эти дилинговые центры надежней, поскольку в кризисных ситуациях за ними стоит капитал банка;
  • компании, специализирующиеся только на брокерском бизнесе. Ряд организаций уже работают как банки, это Финам, Китфинанс.

Сказать точно фондовые брокеры России, самые надежные сложно. При этом обратите внимание, когда осуществляется покупка ценных бумаг, они не хранятся на счете брокерской компании. Активы находятся в депозитарии.  Если фирма обанкротиться, деньги не будут возвращены через агентство страхования вкладов, как часто происходит с депозитами. В данной ситуации деньги не застрахованы. Но, когда брокер обанкротился, и у клиента присутствуют ценные бумаги, купленные уже, потребуется только обратиться в депозитарий, чтобы перевести свои активы в другую брокерскую организацию.

Удобство

Самое первое – это удобный личный кабинет. Через него, как раз клиент решает все организационные вопросы. Следующий момент – это мобильное приложение. Наличие софта для смартфона или планшета – это плюс для компании. Особенно приложение пригодится тем, кто является инвестором-любителем. В таком случае отсутствует необходимость уделять много сил и времени изучению площадки QUIK. Терминал весьма сложный, и требует много времени на освоение интерфейса. Поэтому лучше выбрать фирму с функциональным, практичным мобильным приложением. Идеально, если организация предоставляет инструкцию, как купить акции физическому лицу через софт.

Проверьте, работает ли офис компании где-то вблизи с местом жительства трейдера. Возможность лично посетить офис фирмы – это тет-а-тет общение с представителем компании, и шанс более детально разузнать все нюансы сотрудничества.

Выгодность

Данный критерий можно разделить на три пункта, каждый из которых заслуживает особого внимания.

  1. Плата за сделку – это размер торговой комиссии. Можно сказать, что комиссионные издержки практически у всех брокеров одинаковые, будет незначительная разница, которая существенно не повлияет на конечную прибыль.
  2. Комиссия за обслуживание счета. Здесь нужно учитывать, присутствует ли у брокера конкретная, установленная плата за счет, которая взимается ежемесячно, возможно выставлен лимит. Детально узнать о тарифной сетке можно связавшись с технической поддержкой.
  3. Комиссия депозитария. Компания может взимать за хранение ваших активов установленный процент, все зависит от компании и тарифа.

Какого брокера выбрать для инвестиций?

Какую компанию выбрать, если вы нацелены заключать несколько сделок в год или месяц? В таком случае, потребуется учитывать уровень надежности, комиссии за счет/депозитарий, а также наличие такой опции.  В одних компаниях может работать предъявление облигаций к оферте, у других нет.  Для спокойных, неагрессивных инвестиций можно выделить открытие счета у:

  • ВТБ – доступная компания, которая предоставляет весьма выгодные условия для сотрудничества. Программное обеспечение бесплатное, плата за депозитарий 150 рублей в месяц;
  • БКС – депозитарий 177 рублей в месяц, но здесь нужно учитывать, что у брокера весьма агрессивные продажники. Сотрудники любят предлагать клиентам различные инвестиционные продукты, которые не всегда являются выгодным решением именно для инвестора;
  • Сбербанк – здесь цена за обслуживание и депозитарий немного выше, мобильное приложение рабочее, с довольно удобным интерфейсом.

Особенности выбора брокера для трейдинга

Если планируете завершать операции ежедневно или же несколько раз в неделю, берите в расчет:

  • практичность терминала, желательно чтобы у фирмы была собственная разработка, работающая без технических неполадок, зависаний и лагов;
  • качество услуг, доступ к серверам, и скорость исполнения сделок.

Одними из самых надежных считаются: Альфа, Финам. Обратите внимание, что критерии по выбору брокеров для инвестиций и трейдинга отличаются.

Заключение

Необходимо понимать, что каждый брокер имеет свои выгодные стороны для определенной категории клиентов.  Отталкиваясь от описанных в статье критериев, можно подобрать организацию, которая обеспечит максимально комфортные условия для торговли или инвестирования.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Как выбрать брокера?

Поделитесь с друзьями: