InvestFuture

МТС Инвестиции: честный обзор и комиссии

Прочитали: 932

Сервис для инвестиций в ПИФы "МТС Инвестиции" −  совместный проект телекоммуникационной компании МТС и УК "Система Капитал", существующей с 2012 года. Минимальный размер счета клиента МТС Инвестиции составляет  100 рублей. Таким образом, клиентов МТС приглашают познакомиться с инвестициями на фондовом рынке.

Стоит ли вкладывать деньги через сервис МТС Инвестиции, какие комиссии за обслуживание заплатит клиент? Про эти и не только вопросы, далее.

Отметим, что ПИФы − это рискованный инструмент, который требует опыта и знаний.  Обязательно, перед тем как приступать к работе с данным инструментом, нужно ознакомиться с особенностями ПИФов, нюансами и подводными камнями.

Функционал МТС инвестиций

Во вкладке «Портфель» отображаются купленные ПИФы. Есть опция сбора портфеля, для этого нужно ответить на семь вопросов, после чего программа автоматически подберет инструменты для портфеля. Далее на вкладке «Фонды», вкладка «Операции» и «Еще».

Функционал приложения не самый информативный. Относительно ПИФов, здесь их 5:

  • "Мобильный. Акции". Доходность за текущий год 12,69%;
  • "Мобильный. Акции. Валютный", чуть выше 9%;
  • "Мобильный. Облигации" − 29%;
  • "Мобильный. Облигации. Валютный" − 16,62%;
  • "Биотехнологии" − новый инструмент, 12,15%.

Есть вкладка «Сравнения», где можно посмотреть историю того, как показывали себя фонды. Смотреть на историю, дело не всегда благодарное. Если даже в один год создателям фонда удалось обогнать индекс, нет гарантии, что хороший результат будет и в следующем году.

Самый продаваемый ПИФ, это мобильные акции. Здесь самые высокие показатели доходности.

Обзор мобильных акций

Один Пай стоит  − 124 рубля, и растет в цене постепенно. Можно сравнить то, как вел себя ПИФ по сравнению с индексом Мосбиржи.  На динамике Пая, можно сделать вывод, что за последний год мобильные акции смогли обогнать акции Мосбиржи. Сравнение не самое корректное, поскольку это индекс Мосбиржи без учета дивидендов. Было бы интересно сравнить динамику ПИФов мобильные акции с ETF российский рынок от Финекса.

Также присутствует кнопка «Купить», для доступа требуется регистрация или вход в приложение. О Фонде − здесь представлено описание о фонде. На кнопке «Структура» можно посмотреть из чего состоит ПИФ, какие акции лежат в корзине. Реализовано все графически приятно, упор делается на нефтегазовую отрасль, более 46%, это делается для того, чтобы защитить вкладчиков от ослабления рубля. Такая ставка не самая безопасная, особенно в той ситуации, когда рынки пребывают на пике растущего цикла.  Можно посмотреть на банковский сектор − 16,1%, черная металлургия 9,64% и прочие элементы. Если открыть конкретный сектор, можно изучить, какие именно компании представлены в наборе.

Можно посмотреть стоимость чистых активов через МТС инвестиции личный кабинет.

Принцип заработка на ПИФах

Люди покупают пай. Жду когда пай вырастет в цене, и зарабатываю на разнице. Обратите внимание, дивиденды не выплачиваются на руки, они реинвестируются в фонд, тем самым увеличивается стоимость актива.  Переходим к самому интересному, вопрос о комиссиях.

Комиссионные издержки

Нужно перейти во вкладку «О Фонде», где прописаны некоторые условия.  Если говорить о раскрытии информации, более детально описано на сайте в разделе «Продукт». Относительно приложения, здесь прописано:

  • комиссия за управление фондом − есть специалисты, которые следят, что лучше и когда покупать. За это берут 1,25% в год;
  • как и у любого ПИФа есть тема, как скидки надбавки. Надбавка, когда вы покупаете ПИФ, еще к стоимости доплачиваете определенную сумму, что вы его покупаете. Надбавки есть. Все зависит от фонда. Менее 500 тыс. рублей 0,7%, от 500 тыс. до 1 млн. рублей − 0,4%, свыше 1 млн. рублей 0%. Скидка − это плата за выход, у МТС инвестиций нет скидки;
  • если покупка осуществляется через агента, нужно доплатить 1% от покупки.

Это не все комиссии, чтобы разобраться в данном вопросе, нужно скачать «Правила доверительного управления ПИФов мобильные акции». Документ многостраничный, интересует глава о вознаграждении.

Пункт 95 − за счет имущества составляющего фонд, выплачивается вознаграждение 1,25% от средней годовой стоимости активов. Это указано на сайте и в приложении. А также специализированному депозитарию, в размере не более 0,2% от стоимости ценных активов.

Пункт 98 − за счет имущества составляющего фонд, оплачиваются следующие расходы, связанные с ДУ, прописано 13 пунктов. Важно понимать, что все расходы могут составить в сумме 0,3%. Максимальная комиссия за управление может составить 1,75% в год. И не забываем про надбавку 1,10%. Получается дороже, нежели ETF и биржевые ПИФы. Да, на российском рынке есть открытые ПИФы, которые берут больше.

Почему мы часто говорим, что стоимость чистых активов имеет значение? Мы здесь рассмотрели, что в сумме по всем 5 фондам МТС инвестиции совокупно на обслуживании, комиссии УК Капитал зарабатывает на обслуживании около 7 млн. рублей в год. В месяц  где-то 300 тыс. Если предположить что данный фонду уходит на зарплату сотрудникам, чистыми получается почти 350 тыс. рублей в месяц. Что это за сумма и прибыльность проекта? В теории можно предположить, что компании не выгодно держать такой сервис, поскольку он не рентабелен.

Один нюанс

В сети мало МТС инвестиции отзывов отрицательных, но много отзывов чрезмерно положительных. Этот момент заставляет задуматься, действительно ли это реальные комментарии. К сожалению, этот подход продвижения сервиса не самый правильный и честный в отношении к будущим клиентам. 

В общем если подводить итог, МТС инвестиции не самый худший ПИФ на отечественном рынке. Если говорить о практичности, приложение от компаний не самое функциональное, удобное. Плюс, далеко не всегда указаны на сайтах все комиссионные издержки, для более детального изучения требуется скачивать документы и тщательно читать все пункты.

Кроме этого не забывайте, что  ПИФы позволяют заработать, но также потерять. При этом комиссия будет снята в любом случае. Обратите внимание, что ПИФы купить на индивидуальный инвестиционный счет нельзя.  По любым ПИФам можно получить льготу, если вы их держите более 3 лет, тогда не будете платить налог с прибыли. Будет ли вы прибыль, зависит от управляющих, которые получают за это деньги.  Поэтому нужно тщательно выбирать компанию, которой вы готовы доверить свои средства.

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
МТС Инвестиции: честный

Поделитесь с друзьями: