InvestFuture

Привилегированные акции

Прочитали: 10099

Что такое привилегированные акции простым языком и в чем их отличие от обыкновенных акций? Как формируется цена, стоимость этих ценных бумаг? Как рассчитываются дивиденды по привилегированным акциям?

Привилегированные акции (на языке опытных инвесторов - "префы") – одна из разновидностей эмитируемых акционерным обществом ценных бумаг.

На что могут рассчитывать держатели привилегированных акций:

  1. На получение гарантированного фиксированного дохода. Причем размер годовой прибыли эмитента в данном случае не имеет значения, в отличие, например, от дивидендов по обычным акциям, величина которых напрямую завязана на доходах акционерного общества.
  1. Дивиденды по привилегированным акциям платятся в приоритетном порядке (прежде, чем дивиденды получают держатели акций обыкновенных).
  1. Если предприятие ликвидируется, приоритетные инвесторы могут претендовать на долю имущества предприятия в первую очередь в сравнении с хозяевами обыкновенных акций (но после погашения кредитной задолженности компании). Размер имущества, которое можно получить, зависит от количества акций в портфеле инвестора.

Читайте также: Что такое акции и для чего они нужны?

Привилегированные акции: отличие от обыкновенных акций

Привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, не дают владельцу возможности участвовать в голосовании акционеров и возможности влиять на политику акционерного общества. За исключением тех случаев, когда предприятию грозит ликвидация или реорганизация.

В уставе акционерного общества могут быть зафиксированы дополнительные условия для своих акционеров – к примеру, возможность конвертировать префы в обычные акции.

Законом установлена максимальная доля привилегированных ценных бумаг в уставном капитале организации. Она должна быть не выше 25 процентов

В покупке привилегированных акций заинтересованы те инвесторы, для которых на первом месте стоит извлечение гарантированной прибыли. Тем временем, держателей обыкновенных акций привлекает возможность получения повышенных дивидендов в случае, если финансовая деятельность эмитента будет успешна, а также участие в управлении компанией посредством голосования на собрании акционеров.

Дивиденды по привилегированным акциям

Величина таких выплат, как правило, зафиксирована и не учитывает сверхприбыль акционерного общества. Хотя возможны варианты. Сами АО могут предлагать инвесторам различные варианты выплат. Например, привилегированные акции с долей участия предполагают выплату дополнительных процентов в случае получения компанией сверхприбыли.

Так или иначе, решение о выплате держателям привилегированных акций повышенных дивидендов принимается руководством акционерного общества и основано на финансовом состоянии компании, условиях выпуска акций, решений совета директоров и др.

В любом случае, владельцы префов гарантированно получат свои выплаты, а их права прописаны в уставе компании.

Как обыкновенные, так и привилегированные акции можно без ограничений в любое время продать или купить. Выгоднее всего это делать на бирже с помощью брокера

Категории привилегированных акций

Привилегированные акции различаются тем, можно ли накапливать по ним проценты или нет:

  1. Кумулятивные акции дают инвестору право на получение дивидендов за прошедшие годы, если они не были ранее выплачены. Если доходы компании-эмитента за отчетный период оказались ниже предполагаемых, она может не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, но обязуется заплатить их тогда, когда вновь начнет получать прибыль. Обычно максимальный срок накопления дивидендов таким образом составляет не более 3 лет.
  1. Некумулятивные акции не дают права переносить «задолженность» по дивиденду на будущий год, если текущий период прибыли не принес.  Поскольку гарантированных выплат в данном случае нет, инвесторы редко покупают такой тип ценных бумаг.

Привилегированные акции разделяют на категории в зависимости от того, как формируется сумма дивиденда:

  1. Акции с фиксированной выплатой. Это ценная бумага, сумма выплат по которой определена заранее, гарантирована и неизменна.  
  1. Акции, которые дают возможность получение дополнительного дохода. Сумма указанных в них гарантированных выплат может быть невысока, но если котировки растут, то покупатели привилегированных бумаг также вправе надеяться на дополнительный доход.
  1. Акции с корректируемой ставкой, которая зависит от котировок государственных акций, к которым преф привязан. Здесь возможно установление «коридора доходности» – минимальных и максимальных значений ставки.
  1. Акции с аукционной ставкой – активы с плавающей ставкой. Дивиденды не фиксированные, а устанавливаются в результате аукциона.

Календарь выплаты дивидендов по акциям ММВБ

Цена привилегированных акций

Что касается стоимости привилегированных акций – на отечественном фондовом рынке цена привилегированных акций может быть ниже, чем цена обычных. Этот факт объясняют невысокой ликвидностью префов на российской бирже. При этом если говорить о доходности, привилегированные акции зачастую бывают более привлекательны.

Возможность выкупа и конвертации префов

Привилегированные акции могут быть бессрочны, но такие бумаги редко кто рискует выпускать – для этого нужно быть полностью уверенным  в постоянной прибыльности своей деятельности. Поскольку гарантий этому нет, особенно в России, обычно устанавливается период, после которого префы можно превратить в обычные акции или отозвать. Право отзыва, стоимость погашения, премия за право выкупа и дата  указывается в условиях выпуска акций. Перед отзывом акций эмитент должен обязательно уведомить владельца.

Цена привилегированных акций может сформироваться следующим образом:

  •   быть установленной заранее уставом АО;
  •   равняться номиналу акции;
  •   зависеть от рыночной стоимости (то есть той сумме, за сколько акцию можно купить на бирже в данный момент).

Причем в последнем случае выкуп может и не осуществиться, если котировки вдруг резко выросли. Впрочем, если они,  напротив, снижаются, компания может выкупить ценные бумаги и тем самым стабилизировать их стоимость на бирже.

Отзывные акции требуют от эмитента отложенного спецфонда, с помощью которого акции выкупаются на фондовом рынке, в том числе в значительном объеме.

Привилегированные акции – стабильный инвестиционный инструмент, который инвесторы ценят за возможность получать гарантированный доход при минимальных рисках.

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.37 из 5)
InvestFuture logo
Привилегированные акции

Поделитесь с друзьями: