InvestFuture

Ущерб от наводнений в мире достигнет $1 трлн

Прочитали: 19

Согласно новым исследованиям ущерб от наводнений в крупных прибрежных городах в мире может превысить $1 трлн в год к 2050 г. из-за повышения уровня моря.

Старший экономист Всемирного банка и автор исследования Стефан Хейлгатт считает, что эти поразительные цифры не являются прогнозом или предсказанием, но призваны показать, что необходимо что-либо предпринимать для исправления ситуации.

Эксперты рассмотрели защиту от наводнений в 136 городах по всему миру и пришли к выводу, что она не поможет при повышении уровня моря, который к 2050 г. может подняться более чем на 20 сантиметров.

Примечательно, что порядка 31% от мировых потерь при наводнениях приходится на города США, такие как Майами, Новый Орлеан и Нью-Йорк.

Судя по всему, у США есть очевидные проблемы финансирования инфраструктуры, но не только в части охраны прибрежных районов, но также и транспорта. Исследования показывают, что мероприятия по сокращению ущерба могут быть экономически эффективными, особенно в долгосрочном периоде.

В мировом масштабе необходимо тратить порядка $50 млрд на противопаводковые мероприятия, и тогда большую часть огромных потерь можно будет избежать, подсчитал Хейлгатт.

"Это очень хорошая инвестиция в финансовом плане, - отмечает он. – Но если вы посмотрите на то, кто будет платить и как мы будет платить за это, то решение проблемы становится сложнее".

Тем не менее даже инвестиции в защиту не позволят избежать убытков, которые к 2050 г. в таком случае достигнут $60-63 млрд в год.

При этом неуместные меры защиты хуже, чем их полное отсутствие, так как они дают обманчивое чувство безопасности.

Напомним, что, по предварительным данным, ущерб от наводнения на Дальнем Востоке составил 8,6 млрд руб. ($260 млн). Это предварительные данные, которые не учитывают необходимость выплаты компенсаций и помощи пострадавшим, поэтому окончательная цифра будет значительно выше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ущерб от наводнений в

Поделитесь с друзьями: