InvestFuture

ЦБ Украины обязал экспортеров продавать всю валюту

Прочитали: 34

Национальный банк Украины потребовал продавать на межбанковском рынке страны 100% поступлений в иностранной валюте, сообщает агентство Reuters.

Ранее обязательной была продажа только 50%. Такими мерами регулятор пытается остановить обвал гривны, которая с начала года подешевела к доллару примерно на 30%. Решение вступает в силу сегодня и будет действовать до 21 ноября. Традиционными мерами сдерживать обвал национальной валюты Нацбанк Украины уже не может. Дело в том, что валютные резервы скатились до критических отметок, ниже которых опускаться запрещают требования по кредитам МВФ. Напомню, что Центральный банк впервые ввел обязательную продажу 50% валютных поступлений в 2012 г. Тогда эту меру назвали временной, но затем несколько раз ее продлевали.

В августе ЦБ пытался изменить ситуацию на валютном рынке, но объемы интервенций недостаточны. В общей сложности в этом месяце интервенции проводились 5 раз, причем до этого регулятор не выходил на рынок в течение 6 месяцев.

"Поступления в иностранной валюте подлежат обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Национальному банку Украины, в размере 100%", - говорится в постановлении НБУ, текст которого имеется в распоряжении Reuters.

Центральный банк заявляет, что принял решение, "учитывая общественное политическое напряжение, неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации, а также принимая во внимание экономические проблемы, связанные с проведением антитеррористической операции на территории Украины, с целью недопущения использования финансовой системы Украины для отмывания денег и финансирования терроризма, и урегулирования ситуации на валютном рынке Украины".

Кстати, глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева недавно заявила, что макроэкономические причины для дальнейшего снижения гривны отсутствуют, так как с апреля сальдо внешней торговли товарами стало положительным после дефицита в предыдущие десять лет. Гонтарева связала волатильность на рынке с паническими настроениями из-за войны на востоке, усилившимися в конце июля, когда едва удалось избежать правительственного кризиса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Украины обязал

Поделитесь с друзьями: