InvestFuture

Муха цеце решила судьбу Африки

Прочитали: 24

Экономисты-историки давно признали, что исторически низкая плотность населения Африки негативно отразилась на развитии континента. Согласно общепринятой теории правителям было трудно контролировать территории с разбросанным населением.

Кроме того, страны региона почти не развивались из-за отсутствия достойных гарантий имущественного права и удручающего состояния инфраструктуры.

Но почему в доколониальной Африке было так много незаселенных территорий и такое небольшое население? Во всем виновата муха цеце, утверждается в недавно опубликованном исследовании профессора Стэндфордского университета Марселлы Элсен.

Вредитель, по внешнему виду очень похожий на обычную муху (длина тела 9-14 мм), питается кровью человека или животных и является переносчиком возбудителя опасного заболевания - африканского трипаносомоза, или сонной болезни. Для домашнего скота, излюбленного источника питания мухи цеце, инфекционное заболевание, как правило, является смертельным.

По мнению ученого, широкое распространение опасного насекомого довольно сильно помешало африканцам развивать сельское хозяйство и выращивать домашний скот.

Используя историческую статистику по климату, Элсен составила “индекс соответствия цеце” (tsetse-suitability index или TSI) для определения масштаба распространения насекомого в различных регионах континента.

Кроме того, американский исследователь сопоставила TSI с антропологическими данными развития сельского хозяйства доколониальной Африки, отмечает британский журнал The Economist.

Ученый обнаружила, что увеличение одного среднеквадратичного отклонения в TSI отражает 23%-е снижение вероятности того, что местное население имело домашний скот. Это в свою очередь напрямую отражалось на развитии сельского хозяйства: увеличение одного среднеквадратичного отклонения в TSI соответствует 6%-му снижению использования сельскохозяйственного плуга.

Цеце распространена только в Африке, поэтому Элсен также сравнила свои результаты со статистикой других регионов мира, где похожий климат; ученый зафиксировала иную динамику. Это означает, что именно муха цеце тормозила развитие сельского хозяйства, считает она.

В отсутствии домашнего скота фермерство становится менее эффективным и жизнеспособно лишь в некоторых регионах мира.

Таким образом, африканцы выживали благодаря собирательству плодов и растений, а также охоте на диких животных, для чего им приходилось постоянно перемещаться с одного места на другое и покрывать значительные территории.

Находясь постоянно в движении, люди уменьшали риск быть укушенными мухой цеце и получить опасное заболевание. Неудивительно, что более высокий TSI связан с более низкой плотностью населения.

Индекс мухи цеце можно использовать и для сегодняшней Африки. Районы, где зафиксировано широкое распространение опасного насекомого, имеют неразвитую экономику (даже колониализм им не помог). Согласно данным Элсен, чем выше TSI, тем ниже уровень экономического развития.

Болезни и экономическое развитие Африка традиционно является неспокойным и нестабильным регионом с точки зрения здравоохранения, но если распространение мухи цеце - это проблема региональная, то вот вирус Эбола напугал весь мир. Последствия для экономики региона были самыми плачевными.

За не очень продолжительное время продажи топлива сократились на 20-35%. При этом сектор услуг, который составляет около половины экономики Либерии, где занято около 45% рабочей силы, сократился на 50-75%, отмечают эксперты Всемирного банка.

Различные программы по кредитам практически исчерпали себя, так как заемщики, особенно малый бизнес, управляемый женщинами, не могут оплатить собственные долги.

Прогнозы экономического роста в краткосрочном и долгосрочном периодах становятся все хуже, а наихудший сценарий предполагает катастрофические последствия. Всемирный банк, основываясь только на данных за 2014 г., ожидает замедления темпов роста с 5,9% до 2,5%.

В 2015 г. последствия будут ощущаться еще острее, но даже при реалистичном сценарии экономика в следующем году может сократиться почти на 12%.

И самое страшное, что даже официальные представители Либерии признали, что доходы государства упали на 20%. А это означает, что способность правительства обеспечивать основные социальные потребности населения и финансировать ключевые проекты развития значительно снижена. Сейчас ситуация стабилизировалась, но угроза вируса все еще не устранена, а сами власти страны говорят о потерянном десятилетии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Муха цеце решила судьбу

Поделитесь с друзьями: