InvestFuture

На Потанина наложат санкции. Ждем перевод бумаг из Тинькофф?

Прочитали: 1654

Владимир Потанин — известный российский “дед Мазай”, который подбирает бизнесы, пострадавшие от западных ограничений. Но теперь США готовят новые блокирующие санкции — SDN-list — против самого Потанина, его жены, Интерроса и Росбанка (ROSB). Об этом сообщает WSJ со ссылкой на неких американских чиновников. Объявить о новых санкциях могут уже сегодня — может, потому российский рынок и падает?

Что теперь будет?

Все уже привыкли к тому, что санкции обходят Потанина стороной — для Запада очень важна продукция Норникеля (GMKN), президентом которого он является. Как же так? Может, Илон Маск научился делать электрокары без цветмета? Да ничего подобного! В статье отмечается: санкции против Потанина не затронут Норникель.

Значит, под ударом банки?

Да, в зоне риска — именно Тинькофф (TSCG) и Росбанк. Последний отдельно упоминается в статье. Оно и понятно: в октябре Потанин передал 50% акций Росбанка в эндаумент-фонд. Но, похоже, от санкций это все равно не спасет.  

Здесь есть о чем поволноваться инвесторам, которые купили американские акции и валюту через Тинькофф. Не исключена новая эпопея с переводом бумаг от одного брокера другому.

Кроме того, теперь Потанина ограничат в дальнейшей скупке активов “уходящих из России” компаний. Видимо, “поднять на борт” кого-то еще он уже не сможет.   

Антисанкции будут?

Теоретически Потанин мог бы отказаться от поставок никеля и палладия в США. Но пока о таких смелых планах он не заикался.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
На Потанина наложат

Поделитесь с друзьями: