Рынок жилья в России немного "перегрелся" из-за околонулевых ипотечных ставок, а многие граждане перекредитованы. ЦБ это не нравится, поэтому он запретил такие ставки, повысил регуляторные надбавки по ипотеке, а с 30 мая вводит еще требования для банков по дополнительным резервам.
Более того, в пятницу в СМИ прогремела новость, что с 1 июня ипотеку будет не взять, если не внести первоначальный взнос в размере 20%. Правда, потом вышло опровержение, что это не так.
Мы обратились в пресс-службу ЦБ, и нам разъяснили: "Банк России не устанавливает требования к первоначальному взносу по ипотеке, это делают сами банки. Мы устанавливаем макропруденциальные надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Это делается для того, чтобы управлять качеством предоставляемых кредитов и ограничить рискованные практики”.
С 1 июня 2023 года банки смогут не применять надбавки по ипотечным кредитам с господдержкой в случае, если долговая нагрузка заемщика не более 60%, а первоначальный взнос не менее 20%. С 1 января 2024 года надбавки могут не применяться при взносе уже от 30%.
Проще говоря, кредиты с низким первоначальным взносом будут дороже для банков: им придется резервировать больше капитала, чем по кредитам с более высоким взносом.
С одной стороны, ЦБ и правда не повышает минимальный взнос, для заемщиков все вроде как по-прежнему. С другой, выдавать кредиты с низким первоначальным взносом банкам теперь будет невыгодно. Однако если этого не делать, то упадет спрос: у многих россиян просто нет таких денег.
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал – мы создали его, чтобы помочь вам стать финансово независимым!