InvestFuture

Тимур Турлов рассказал, почему его холдинг Freedom не платит дивиденды и куда направляется рекордная прибыль

Прочитали: 611

Казахстанский цифровой банк Freedom Bank, входящий в Freedom Holding, за год заработал $615 млн выручки. Это на 151% больше, чем годом ранее. Брокерское направление компании принесло $617 млн (+60,4% год к году). Согласно последнему годовому отчету (2024 финансовый год, с 1 апреля 2023 года по 31 марта 2024 года), выручка всего холдинга достигла рекордных $1,64 млрд, что в два раза выше показателя предыдущего года.

Тимур Турлов, глава холдинга, отмечает, что банковское направление стало самым быстрорастущим внутри холдинга. За несколько лет команда создала успешную цифровую систему. «Мы растем очень активно, у нас получилось быстро и качественно создать цифровые продукты и стать лидерами в области онлайн ипотеки, автокредитов и займов для малого и среднего бизнеса», — сказал Турлов в прямом эфире по отчетности. Он подчеркнул, что банк интегрировал данные со всех возможных госсервисов Казахстана, что позволило уменьшить до минимального время проверки клиентов и выдачи им кредитов. Например, цифровые решения Freedom Bank позволяют быстро оценивать риски и выдавать даже небольшие кредиты малому бизнесу (до $15 тыс.), что ранее было экономически невыгодно для банков.

Чистая прибыль компании за год поднялась с $206 млн до $375 млн. Турлов подчеркивает, что несмотря на столь хорошие результаты, холдинг не будет выплачивать дивиденды. Он убежден, что в те моменты, когда компания может показывать такие темпы расширения, нужно продолжать реинвестировать прибыль в развитие, рост перспективных направлений, в том числе банковского.

«Учитывая, что мы сейчас способны за год наращивать бизнес на 100% год к году, если мы заплатим дивиденды, то нам просто не будет хватать капитала на такой темп роста. Когда у нас такие хорошие перспективы дальнейшего роста в банковском, страховом и других направлениях, было бы неправильно не реализовать их. Мы будем вкладывать прибыль в развитие, в будущее пашей экосистемы, чтобы потом не проиграть конкурентам и продолжать задавать тренды в индустрии», — пояснил глава холдинга.

«Весь денежный поток у нас реинвестируется, —добавляет Турлов, —  Для предпринимателя деньги — это средство производства. Для меня любые неработающие деньги — это как станок, который ничего не делает». 

По итогам финансового года число клиентов банка близок к 1 миллиону человек (903,5 тыс.), а вся экосистема Freedom в Казахстане охватывает до 5 миллионов. По словам Турлова отметил, что компания стремится превратить этих пользователей в лояльных клиентов банка. Freedom Bank занимает 4 место по доверию со стороны населения среди банков Казахстана и 8 место по размеру активов.

Главной задачей банка сейчас является увеличение ликвидности и привлечение дополнительного капитала. «Если мы привлечем один миллиард долларов, то сможем удвоить наш баланс и объем выданных кредитов, особенно для малого и среднего бизнеса, где сейчас наблюдается огромный неудовлетворенный спрос», — отметил CEO Freedom.

Кроме быстро растущего банка, Freedom активно развивает свои страховые компании, которые за год принесли $341 млн выручки, и усиливает свою экосистему в Казахстане самыми разными потребительскими сервисами, покупая стартапы и интегрируя их в общий контур услуг. Так, за год в холдинг вошли 13 компаний, а общие инвестиции холдинга в стартапы превысили $170 млн. Тимур Турлов отметил, что они все прибыльны и сейчас стоят значительно дороже, чем при покупке.

Среди этих приобретений билетные бизнесы Aviata и Ticketon, онлайн-супермаркет Arbuz, сервис онлайн-кассы ReKassa, телекоммуникационная компания DITel и другие. Покупка Aviata, к примеру, дала доступ к 2 миллионам часто летающих пассажиров. «Теперь они получают бонусы от Freedom Bank, кешбэк при платежах нашими картами — больше, чем у любого другого банка. Да, клиенты могут продолжать платить любой картой, но с картой Freedom на Aviata платить выгоднее», — пояснил подход Тимур.

Эти инвестиции направлены на создание синергии и усиление бренда. «Мы покупали компании за единицы миллионов долларов, а сейчас их можно было бы приобрести за десятки или сотни. Все компании с хорошими показателями и уникальными данными о клиентах. Мы не просто скупаем компании и продаем их потом дороже — мы всегда вкладываемся на долгосрочную перспективу», — рассказал предприниматель.

Значимая часть прибыли компании также идет в развитие социальных, образовательных и экологических проектов в Казахстане. в 2024 году Тимур Турлов вступил в должность председателя Консультативного комитета Глобального договора ООН в Центральной Азии, созданного для эффективного решения трансграничных вопросов, касающихся экологии, бедности и голода, инфраструктуры, энергетической безопасности. Его холдинг является подписантом этого договора с 2023 года и проводит масштабную ESG-трансформацию.

Инициатива  ООН охватывает четыре ключевые области: права человека, труд, окружающая среда. Турлов отмечает, что его задача не только лично и со стороны холдинга вкладываться в решение этих задач, но и привлекать других бизнесменов Казахстана и всего региона Центральной Азии к улучшению жизни людей. Freedom и его основателя особенно отличают инвестиции в финтех-решения и инновации, в образование и развитие детского и юношеского спорта (шахматы, футбол).

Тимуру Турлову, по его словам, важно, чтобы обещания устойчивого развития не оставались без действий. Он подчеркнул, что Freedom за последние пару лет вложил в проекты 15 млрд тенге (2,72 млрд рублей), а всего пожертвовал более 24 млрд тенге (4,36 млрд рублей) на модернизацию инфраструктуры в регионах Казахстана, насферу образования и здравоохранения, поддержку спорта и на другие цели, повышающие качество жизни людей. 

Компания создала фонд Freedom Shapagat, который осуществляет благотворительную и спонсорскую деятельность холдинга. К примеру, уже строится новый учебный блок для студентов SDU University, а также стартовал проект по установке более 100 фандоматов для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок для их дальнейшей переработки в самых посещаемых локациях Алматы и Астаны. 

При этом новая компания во вселенной «Фридома» — оператор связи Freedom Telecom — ставит перед собой амбициозные цели развития цифрового Шелкового пути (совместный проект Казахстана и Азербайджана), расширения оптоволоконной сети по всей стране для распространения широкополосного доступа к сети интернет и современному Wi-Fi во всех городах. Помогать добиваться технологичный целей телекому Freedom будет стратегическое партнерство с компанией Vodafone.

 

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Тимур Турлов рассказал,

Поделитесь с друзьями: