InvestFuture

Токенизация услуг и активов открывает новые финансовые рынки

Прочитали: 623

Современная экономика стремительно цифровизируется. Этот процесс способствует кардинальному изменению ситуации на финансовых рынках в сторону упрощения и повышения надежности и безопасности совершаемых операций. Между тем, именно многочисленные препятствия, связанные с обеспечением проведения операций, и делают современные финансовые рынки малоэффективными.

Среди главных препятствий можно назвать высокие издержки транзакций. К примеру, на рынке недвижимости комиссионные выплаты маклерской конторе составляют не менее 5% от стоимости реализуемого объекта. На рынке антиквариата и произведений искусства комиссионные выплаты значительно выше и могут достигать до четверти от общей суммы сделки. То есть, продавец и покупатель несут неоправданные финансовые расходы, теряя очень внушительные суммы денег. Другое серьезное препятствие – непрозрачность рынков, которая мешает покупателям получать всестороннюю информацию о качественных характеристиках предлагаемых активов, а продавцам – быстро и без скидок продавать свой товар.

На этом фоне цифровизация финансовых рынков с помощью использования блокчейн-технологий представляется прекрасной альтернативой существующему положению. Расширению финансовых рынков способствуют процессы токенизации. Токен представляет собой цифровое отображение явления из реального мира. Как правило, токенизация сегодня привязана к блокчейну, что позволяет обеспечить максимальную целостность и неизменность цифровой части рынка, безопасность и оперативность проводимых транзакций.

Уже сейчас происходит токенизация рынков банковских продуктов, недвижимости, произведений искусства и антиквариата. В недалёком будущем компании, построившие бизнес на блокчейне и токенах, потеснят сегодняшних гигантов в сфере услуг, как Uber Airbnb, за счёт более низких комиссий и прозрачных финансовых показателей. Поскольку потенциально любая услуга токенизируется, объем обращения различных токенов будет расти экспоненциально. Сейчас успешно токенизируются и торгуются облачные вычисления, искусственный интеллект, мобильный трафик. Но еще более интересна и перспективна токенизация производственного процесса, которая позволит любому человеку вкладывать средства в проекты с минимальными рисками, а предпринимателям – получать инвестиции даже в том случае, если они только начинают свой бизнес.

В чем преимущества токенизации? Во-первых, она обеспечивает возможность отслеживания любых процессов в сфере реальной экономики. Так, пользователи, инвестирующие средства, смогут наблюдать за сельскохозяйственным или промышленным производством, транспортными перевозками, в которые они вложились. Оцифрованная производственная линия, позволяющая наблюдать в режиме онлайн за ее производительностью, создает невиданный прежде контроль инвестора над своими вложениями. Предприниматель и его токенизированная деятельность становятся максимально прозрачными и интересными для инвесторов.

Во-вторых, благодаря токенизации происходит повышение ликвидности любого актива. Сделки, занимавшие недели и месяцы, могут стать биржевой рутиной со скоростью исполнения в несколько секунд, а сами активы будут трансформированы в финансовые инструменты с различными свойствами. Токенизация создает прекрасную возможность для широкой диверсификации активов инвесторов - классические бумаги вполне могут отойти на второй план, оттеснённые множественными токенами динамичных молодых бизнесов или сверхпопулярных токенизированных услуг, объектов недвижимости или произведений искусства.

Токенизация производственных активов, прорывная технология, которой только предстоит получить широкое распространение, на самом деле - нижний уровень архитектуры современных платформ. Например, проект MUST уже планирует после токенизации производственных активов внедрить на своей платформе токенизацию конечных продуктов производства, то есть инвесторы смогут вкладываться напрямую в конечный, атомарный продукт рынка, а предприниматели – рассчитываться своим токенизированным продуктом или услугой за приобретённые в долг активы. Прозрачная связь бизнеса и капитала, которую создают архитекторы и разработчики платформы MUST, значительно повысит уровень доверия между этими сторонами.

Третье преимущество токенов - возможность действовать на рынке даже инвесторам с весьма скромным капиталом. Сводятся к минимуму как формальные требования к инвестору, так и порог входа на рынок - любой желающий сможет вложить 10 долларов, поддержать молодой бизнес и получить при этом предсказуемую прибыль и инструменты контроля за процессами. К слову, сейчас банки отклоняют не менее 70% от всех заявок на кредиты для среднего, малого и микробизнеса. Фактически предприниматели во всём мире лишены доступа к сторонним оборотным средствам и средствам на развитие.

Суперпрозрачные токенизированные активы будут обладать большим уровнем доверия инвесторов, чем даже компании, прошедшие тщательный аудит. Следующим логичным и простым шагом становится создание  классических финансовых инструментов на основе токенизированных активов - облигаций, фьючерсов и других деривативов.

Наконец, что очень важно, токенизация интернационализирует финансовые рынки, поскольку инвестор из условной Германии получает возможность вкладывать средства в недвижимость в Сингапуре, логистику в Бразилии и производство в Китае. Управление зарубежными активами, требовавшее значительных ресурсных возможностей, включая специальные знания, станет значительно проще.

Вполне вероятно, что мир ждёт очередная промышленная революция - доступ к мировому капиталу и доверие со стороны этого капитала дадут толчок развитию многих отраслей в неожиданных регионах мира. Если говорить о социальных последствиях влияния токенизации на современную экономику, то они также очевидны. В первую очередь, это рост количества обеспеченных и активных людей, занятых в реальной экономике и постепенно увеличивающих свой капитал, способствующих созданию рабочих мест в глобальном масштабе, увеличению объемов мировых рынков в самых разных направлениях.

Конечно, такие глобальные перемены невозможны силами одной команды. В планах создателей платформы MUST - выпуск инструментов и интерфейсов для разработчиков, чтобы сторонние компании смогли пользоваться платформой и ядром токенизации, создавать свои приложения на ней и подключаться к системе финансирования.

Что касается регулирования обращения токенов, которое является сегодня краеугольным камнем для многих скептиков, власти большинства стран активно работают над тем, чтобы легализовать и регулировать этот потенциально огромный рынок. Комиссия по ценным бумагам и рынкам США уже неоднократно заявляла, что рассматривает токены как ценные бумаги. Вопросы депозитариев для новых активов и борьбы с преступлениями в сфере торговли криптоактивами - в повестке многих стран. Это позволяет говорить о глобальном изменении бизнес-ландшафта в течение ближайших двух лет. Проекты в области цифровой экономики привлекают все большее количество инвесторов, причем уровень последних также неуклонно повышается. В конечном итоге именно токенизация и блокчейн-технологии кардинально изменят мировую экономику.

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Токенизация услуг и

Поделитесь с друзьями: