InvestFuture

Акционеры могут обрушить курс акций Virgin Galactic

Прочитали: 1459

Virgin Galactic #SPCE – американская компания, организующая туристические полёты в космос.

Совсем недавно аналитики из Morgan Stanley понизили целевую цену бумаг Virgin Galactic с $25 до $17. Планы компании по производству космолетов Inspire и Delta до 2026 года показались им нереалистичными!

Также аналитики предупреждают: стоимость бумаг может снизиться в связи с окончанием локап-периода. Так называют период, когда инвестор не имеет права продавать акции, купленные им на IPO. У Virgin Galactic этот срок истекает 25 октября.

Что это значит? На рынок хлынут акции, выходящие из локап-периода. А это до 38% все акций, находящихся в свободном обращении!

Акции Virgin Galactic торгуются на Нью-Йоркской бирже с 28 октября 2019 года. Компания не проводила традиционное IPO, а вышла на биржу при помощи слияния с государственной инвестиционной компанией Chamath Palihapitiya Social Capital Hedosophia. 

Согласно отчету, на 28 июня 2021 года суммарное количество акций компаний было равно 240,821,545 штук. Крупным акционерам и менеджменту принадлежало около 38% всех акций. 

Откуда же взялся локап-период?

3

Рис. 1. Структура акционеров Virgin Galactic в 2021 году.

Тут стоит посмотреть условия сделки слияния компании в 2019 году в проспекте. В разделе “Ограничения на передачу и Права на регистрацию” (Transfer Restrictions and Registration Rights) говорится, в том числе, и о двухлетнем локапе, срок которого истекает на следующей неделе.

3

Рис. 2. “Ограничения на передачу и Права на регистрацию”.

Именно об этом предупреждал Morgan Stanley: компания может продать крупные пакеты акций. Хотя локап еще не завершился, председатель правления компании Чамат Палихапитийя, например, уже успел продать часть своего пакета.

Мнение аналитиков InvestFuture

Virgin Galactic – популярная компания у российских инвесторов. Грандиозные планы компании по развитию космического туризма впечатляют, но больших успехов компания пока не достигла. Отложенные полеты, допэмиссии акций, продажи акций менеджментом – все это вызывает подозрения относительно перспектив компании в будущем.

Аналитик Илья Филиппов, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.26 из 5)
InvestFuture logo
Акционеры могут обрушить

Поделитесь с друзьями: