InvestFuture

Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 10 июня 2021

Прочитали: 466 Аналитика Банк Санкт-Петербург

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Заседания регуляторов

Макростатистика

В МИРЕ.

Доходности десятилетних американских казначейских бумаг вчера впервые с начала мая опустились ниже 1,5% годовых, сегодня они находятся около 1,49% годовых. Фондовые индексы США вчера снизились – S&P500 потерял 0,18%, Dow Jones - 0,44%, а NASDAQ снизился примерно на 0,1%.

Среда на рынке прошла относительно спокойно. Вчера состоялось заседание Банка Канады, на котором, ожидаемо, было решено оставить ставку на прежнем уровне. При этом регулятор сохранил текущие темпы программы покупки активов. Напомним, в апреле Банк Канады принял решение начать сворачивание программы QE, снизив объем покупок с $4 млрд в неделю до $3 млрд. Тем временем в EM продолжается рост цен – вчера в Бразилии вышли майские данные по инфляции, которая составила 8,06% г/г. Такой рост цен в годовом выражении стал максимальным с сентября 2016 года, и рынок ожидает, что Банк Бразилии продолжит увеличивать ставку шагом в 75 б.п. В России же недельная инфляция ускорилась до 0,16%, что в пересчете свидетельствует о росте цен на 6,15% в годовом выражении и дополнительно усиливает и так высокую вероятность подъема ставки на 50 б.п. на завтрашнем заседании ЦБ. Сегодняшний день обещает быть более богатым на события. В 14:45 мск состоится заседание ЕЦБ, которое, впрочем, не должно существенно удивить рынок – представители регулятора в последнее время особо ясно давали понять, что пока программа покупки активов сворачиваться не будет. В то же время инфляция в мае превысила цель ЕЦБ, и рынок будет следить за риторикой регулятора и любыми сигналами о дальнейших перспективах программы. Пока большинство аналитиков опрошенных Reuters предполагает, что программа QE в ЕС начнет сворачиваться уже в этом году. Тем не менее более значимым событием для рынка должна стать сегодняшняя публикация майского ИПЦ в США в 15:30 мск. На фоне роста мировых продовольственных цен и продолжающегося давления со стороны поставок ожидается, что ценовое давление продолжится, консенсус-прогноз Bloomberg предполагает инфляцию в 4,7% г/г, но в месячном выражении рост цен, по мнению опрошенных аналитиков, замедлится с апрельских 0,8% до 0,5%. Пока опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС ослабли, но рост цен существенно выше ожиданий вновь усилит эти опасения, сдерживающим фактором, впрочем, выступит слабое восстановление рынка труда.

Вчера нефтяные цены не изменились, сегодня фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $71,9/барр. В среду были опубликованы официальные данные по запасам нефти от Минэнерго США. За неделю запасы в стране снизились на 5,24 млн барр., в то время как рынок ожидал снижения на более скромные 2,89 млн барр. В то же время запасы бензина выросли на 7 млн барр. против ожидания роста лишь на 0,82 млн барр. Рынок воспринял такие данные как сигнал о слабости спроса, и вчерашняя статистика от Минэнерго скорее негативно повлияла на котировки. Сегодня же в центре внимания будет месячный отчет по рынку нефти от ОПЕК, а завтра свой отчет опубликует Международное энергетическое агентство (МЭА).

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Утром среды курс USDRUB протестировал уровень в 72 руб./$, обновляя минимумы с июля 2020 года. Уже вечером курс вновь приближался к этой отметке, но в итоге вернулся на прежние уровни и закончил день без значительных изменений. Сегодня курс находится около 72,1 руб./$, другие валюты EM преимущественно укрепляются. Фон для российских активов остается в целом положительным – выросший спрос на риск, высокие нефтяные цены и благоприятная геополитическая обстановка продолжают оказывать поддержку. В этот четверг для рубля, как и для других рисковых активов, главным событием станет публикация ценовой статистики в США (15:30 мск). До этого инвесторы, вероятно, займут выжидательную позицию, и мы ожидаем, что движение курса до публикации данных будет ограниченным.

Источник: Банк Санкт-Петербург

Оцените материал:
(оценок: 39, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Банк

Поделитесь с друзьями: