InvestFuture

Белые воротнички под ударом: в России обещают пик безработицы к концу 2022 года

Прочитали: 659
В России обещают пик безработицы к концу 2022 года

На рынке труда стоит ждать напряженности, особенно ближе к Новому году. Об этом говорят в Министерстве труда. А вот Минэкономразвития считает иначе: там уверены, что число безработных не должно превысить уровень 2021 года.

Интересно, что «показания расходятся» с марта, когда аналитики полагали: до 9 млн россиян могут остаться без работы к концу года после ухода западных компаний. Но в правительстве считали, что преодолеть кризис – реально. 

Сейчас ЦБ называет ситуацию на рынке труда спокойной, поскольку число безработных упало до исторического минимума: 3,9%. Тем не менее, ведомства продолжают спорить друг с другом:

  1. Минэкономразвития «ставит» на дефицит рабочей силы: российские компании ищут специалистов после пандемии, так что уволенные россияне смогут быстро найти новое место.

  2. Минтруд обеспокоен рисками ликвидации предприятий: часть компаний может уйти из РФ осенью, другие теряют доходы и могут сокращать людей. В ведомстве при этом не уточняют, какой уровень безработицы считать пиковым, но просят правительство принять меры для поддержки оказавшихся на грани увольнения.

Кто рискует работой больше всех?

Сильнее всего пострадают промышленные регионы, полагают в Центре стратегических инициатив. Существенной волны увольнений ждут в автопроме, полиграфии и лесной промышленности. «Белым воротничкам» также станет трудно искать работу. В меньшей степени кризис затронет нефтегазовую отрасль, металлургию и страхование.

Кроме того, крупные иностранные предприятия (например, IKEA) осенью закончат распродажи и покинут страну. Далеко не все сотрудники к этому моменту найдут подходящие вакансии.

Прогнозы портит и «скрытая безработица», полагают СМИ: часть компаний никого не увольняет, но снижает зарплаты и может отправлять в неоплачиваемые отпуска тех, кто остался не у дел. 


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.3 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Белые воротнички под

Поделитесь с друзьями: