InvestFuture

Биткоин ползет вверх — акции криптокомпаний летят вниз

Прочитали: 759

Биткоин с начала года потерял 14%. А у криптокомпаний дела сильно хуже.

MicroStrategy (MSTR) просела на 33%

Она больше всего зависит именно от биткоина. Хотя это не мешает бумагам падать вместе со всем технологическим сектором. В начале апреля Microstrategy докупила биткоина ещё на $190 млн и теперь владеет $5,9 млрд криптовалюты. Средняя цена монет $42 000.

При этом активы компании – $3,5 млрд. Часть биткоина находится в маржинальной позиции, то есть куплена «в кредит». И маржин-колл может произойти при падении BTC до $21 000.

Block/Square (SQ) потеряла 34%

Криптоплатежи – не единственный бизнес Block. Недавно компания ухватилась за тренд «купи сейчас, плати позже» с популярностью рассрочек: купила компанию Afterpay (AFTPY), предоставляющую такие услуги.

Вдобавок Block двигается в сторону объединения классических платежей и крипторынка, особенно для розничных платежей. В последнем отчёте указано, что компания стремится интегрировать биткоин в свою торговую платформу.

Block также владеет биткоином, но не в таких объёмах, как MicroStrategy. У компании $230 млн монет при $14 млрд активов.

Акции Coinbase (COIN) упали на 48%

Они «остывают» после бума крипто-торговли в 2021 году. Рискованные активы теряют популярность: центробанки ужесточают политику, аналитики ожидают рецессию. Поэтому объемы торгов на криптобирже наверняка будут снижаться, как и ее доход. При этом она – далеко не лидер IT-сектора США, так что ее бумаги будут продавать раньше и интенсивнее, чем акции крупных корпораций.

Почему же все так грустно?

Ставка растет — инвесторы выходят из акций

Криптокомпании — это технологический сектор, и на них сильно влияет денежно-кредитная политика. ФРС США ужесточает свою риторику: на вчерашнем заседании ставка была повышена на 50 п.п. Кредиты дорожают, и это ударяет по развивающимся IT-компаниям – средства для расширения получить сложнее.

Кроме того, при растущей ставке рынок требует от акций большей доходности, ведь у облигаций она растет. А когда инвесторы начинают избавляться от акций, «под нож» идут в первую очередь небольшие компании, которые менее стабильны в сравнении с «гигантами». Это заметно - индекс Nasdaq Composite потерял 17% с января.

Регуляторы заставляют волноваться

Регулирование рынка криптовалют добавляет негатива. Инвесторы пока не ждут запретов, судя по исследованию Bitstamp. 80% физических лиц и 73% институционалов ожидают, что через 10 лет цифровые активы будут широко распространены. Но неопределённость в регулировании добавляет сомнений. В США, например, продолжаются споры вокруг определений для криптовалютной инфраструктуры в законах. Сейчас обсуждают изменение понятия «биржа» в законе от 1934 года. В ЕЦБ тоже призывают регулировать крипту, потому что она стала «глобальным явлением», но о запретах не говорят.

Биткоин — защитный актив?

Сам биткоин с начала года выглядит достаточно стабильно для криптовалюты – колеблется вверх-вниз в пределах 15%. Все больше крупных инвесторов обращают на него внимание в качестве защиты от инфляции. И сейчас это особенно актуально – рост цен в США и Европе максимальный за десятилетия.

Вдобавок санкции против России показывают, что классическая финансовая система имеет свои минусы. И крипторынок может быть спасением. В начале апреля премьер Михаил Мишустин заявил, что на криптокошельках россиян хранится более 10 трлн рублей. Это в 2 раза больше, чем было в конце 2021 года.


InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.52 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Биткоин ползет вверх —

Поделитесь с друзьями: