InvestFuture

Чем лучше, тем хуже: ждем данные по безработице в США

Прочитали: 979
Ожидание информации по безработице в США в октябре 2022 года: прогнозы экспертов

На этой неделе нас ждёт большой блок данных по рынку труда США:

  • во вторник станет известно число открытых вакансий;

  • в среду — изменение числа занятых в несельскохозяйственных секторах;

  • в четверг — число первичных заявок на пособия по безработице;

  • в пятницу — уровень безработицы и средняя зарплата.

В целом аналитики ждут, что рынок труда в США остаётся сильным — а значит, данные будут позитивными. Но для инвесторов всё наоборот. Хорошая ситуация на рынке труда позволит ФРС сильнее и дольше ужесточать свою политику: раз там все в порядке — значит, экономика выдержит высокие ставки. А это негатив для рискованных активов – акций и крипты. Кроме того, и доллар будет дальше крепнуть — а значит, курс рубля может слабеть.

И вот с этой точки зрения ситуация не радужная. Чтобы инфляция наконец заметила действия ФРС, рост занятости должен стать более медленным, а безработица — вырасти. К этому, по идее, и должно привести ужесточение политики регулятора, заявила президент ФРБ Бостона Сьюзен Коллинз. ФРС уже повысила прогноз безработицы в этом году до 3,8%, а в следующем — до 4,4%. Но это в теории, а что мы видим на практике?

Спрос на рабочую силу в Америке остаётся высоким

А значит, зарплаты продолжат расти, поскольку предложение меньше спроса. Получается, усилия ФРС и значительное повышение ставок пока что слабо повлияли на рынок труда.

Вакансий  в США по-прежнему много

Несмотря на то, что все больше компаний говорят о приостановке найма или даже начале увольнений, но работники при желании могут легко найти нового работодателя. Например, на конец июля было открыто 11,2 миллиона вакансий – по две на каждого безработного. И в целом занятость на 240 000 рабочих мест выше допандемийного уровня. Значит, ФРС сможет и дальше повышать ставки, даже если начнётся рецессия.

Кстати, несмотря на разговоры об увольнениях, число заявок на пособия по безработице находится почти на историческом минимуме. То есть, большинство людей заранее имели новую работу или находят её очень быстро, не подавая даже заявление на пособие. Это ещё одно подтверждение, что рынок труда сильный.

Ждем новое повышение ставки ФРС?

Во многом это определится завтра. Большое количество открытых вакансий, незначительный рост числа пособий по безработице и идущие вверх зарплаты будут означать стабильный спрос на сотрудников. В этом случае, если рынок труда США останется устойчивым, будут основания закладывать на 2 ноября повышение ставки ФРС еще на 0,75%.

При этом дальнейшее повышение ставки уже, скорее всего, заложено в ценах: крепкий доллар, падающие акции и крипта, растущая доходность гособлигаций США.

Инвесторы ждут повышения ставок ещё на 1,25% до конца года – и в этом случае за 2 заседания ставку поднимут до 4,25-4,5%. Тогда не исключено, что ФРС перед Новым годом немного замедлит темпы, хотя об остановке ужесточения политики речь пока не идет, ставки в США наверняка останутся высокими на ближайшее время.

Чтобы ситуация изменилась, экономике и рынку сначала нужно снижение. Пока оно не произошло, ставки будут высокими, а это замедляет экономику и мешает развитию для фондовых рынков.


Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Чем лучше, тем хуже:

Поделитесь с друзьями: