InvestFuture

Доллар США: прогноз на 11-17 июля. Почему NFP не навредил рублю

Прочитали: 138

В пятницу, 8 июля, увидел свет долгожданный отчет по рынку труда США за июнь. Данные можно назвать смешанными: с одной стороны, NFP существенно превысил прогнозы и вырос до 287 тыс. Это подтверждает предположение Федрезерва о том, что майские провальные данные – это всего лишь «статистический шум». С другой стороны, при ближайшем рассмотрении этот шум оказался еще более «громким»: майская цифра была пересмотрена вниз с 38 тыс. до 11 тыс. Уровень безработицы подрос до 4.9%, а темпы роста средней заработной платы снизились до +0.1%. 

Данные оказались недостаточно мощными, чтобы вызвать устойчивый рост доллара США. Да, у игроков забрезжила слабая надежда на то, что ставка все же может быть повышена в ноябре или декабре 2016 года. Однако 1% участников срочного рынка Чикагской биржи по-прежнему ждут снижения ставки на заседании ФРС 27 июля, а на повышение не рассчитывает никто. Неопределенность на внешних рынках пока остается значительно более веским аргументом, чем динамика основных экономических показателей.

 

График 1. Индекс доллара США Daily

Если отталкиваться от обратного, сильный NFP спас американскую валюту от обвала, но говорить о возобновлении интенсивного роста пока не приходится. Тем не менее, доллар обладает сдержанным потенциалом для укрепления по отношению к валютам стран, от которых всерьез ждут смягчения политики в ближайшие месяцы: евро, фунт, японская иена. Российский рубль в июле выглядит стабильным, но для продолжения снижения в паре USD/RUB необходим пробой ниже поддержки 63.50. Следующая сильная поддержка – фигура 61.00.

Экономический календарь на новую неделю содержит несколько важных публикаций. В среду не пропустите данные по запасам сырой нефти, в четверг выйдет индекс цен производителей (PPI) за июнь. В пятницу важнейшими событиями для рынка станут данные по розничным продажам и индекс потребительских цен (CPI) за июнь. Будьте внимательны: ожидается замедление темпа роста розничных продаж. Негативный сюрприз может ухудшить позиции американского доллара.

 

График 2. USD/RUB Weekly

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Доллар США: прогноз на

Поделитесь с друзьями: