InvestFuture

Электросетевой "памп". Инсайд, майнеры или дивиденды?

Прочитали: 2040

13-14 октября на российском рынке можно было наблюдать неожиданное ралли в акциях электросетевых компаний. Так, обыкновенные акции Ленэнерго (LSNG) за эти два дня в моменте прибавляли 130%. С некоторым опозданием за ними последовали бумаги и других региональных “сетевиков”.

В чем же причина такого бурного роста? Рассмотрим все возможные варианты.

Спекуляции в неликвидных акциях

Прежде всего, стоит отметить, что акции региональных “дочек” Россетей (RSTI) не отличаются высокой ликвидностью. Так, в течение нескольких торговых сессий перед ралли дневные объемы торгов обыкновенными акциями Ленэнерго составляли всего 3-4 млн рублей. А 14 октября объем сделок превысил 1 млрд рублей!

Акции с низкими объемами торгов могут легко стать объектами “разгона” со стороны инсайдеров или групп частных инвесторов. Поэтому одной из возможных причин аномального роста акций “сетевиков” мог быть как банальный инсайд, о котором мы пока ничего не знаем, так и “разгон” этих бумаг с помощью одного из популярных телеграм-каналов.

Готовящиеся изменения в тарифах на электроэнергию

Еще одной причиной ралли могли стать изменения в регулировании тарифов. Еще в сентябре появилась новость о планах Россетей по включению части прибыли в стоимость тарифа. Глава компании Андрей Рюмин предложил правительству рассмотреть цифру в 5% от выручки. Ранее тариф фиксировался на правительственном уровне, поэтому расти темпами выше инфляции ему бы никто не позволил.

Возьмем для примера динамику тарифа в Санкт-Петербурге (рис. 1). Начиная с 2012 года, среднегодовой темп роста тарифа здесь составляет 6,2%. Средний же размер инфляции за тот же период составил 6,275%. Получается, что рост стоимости электроэнергии соответствовал величине инфляции. Однако реальная инфляция могла быть и выше официальной, поэтому заработки сетевых компаний были как минимум сильно ограничены.

3
 

Подробности инициативы об изменении тарифов пока неизвестны, однако само ее появление — это уже явное движение в сторону более рыночной и свободной структуры тарифообразования. В перспективе предложенные изменения могут привести к увеличению дивидендов Россетей и дочерних региональных компаний. И хотя официально никаких поправок еще не принято, даже обсуждение возможной реформы могло спровоцировать рост акций, который мы наблюдали.

Майнинг криптовалюты

В России один из самых низких тарифов на электроэнергию для населения среди стран Европы и СНГ, поэтому наша страна весьма привлекательна для размещения мощностей для майнинга криптовалюты. Ситуация стала еще интересней после запрета майнинга в Китае, введенного в сентябре. Особенно привлекательно для китайцев может выглядеть Иркутская область с тарифом в 1,17 рублей за Квт*ч, что заметно ниже, чем в других регионах. Для сравнения, в Ленинградской области тариф выше, чем в большинстве сибирских и дальневосточных регионов: 4,48 рублей за Квт*ч.

Однако Минэнерго РФ уже разрабатывает инициативу по установлению особых тарифов для майнеров. В правительстве майнинг по льготным тарифам считают недопустимым. Из-за подпольных майнеров повышается нагрузка на сети и электростанции, что повышает риск возникновения аварий. Возможное введение тарифов для майнеров также могло послужить причиной бурного роста акций сетевых компаний.

Наращивание поставок электроэнергии в Китай и Европу на фоне энергетического кризиса

Китай, Латвия и Эстония просят Интер РАО (IRAO) увеличить поставки электроэнергии. С начала октября компания уже в три раза нарастила экспорт в Китай, а с 15 октября примерно на 40% увеличивает поставки в Эстонию и Латвию. Увеличение экспорта электроэнергии скажется и на показателях сетевых компаний. Ленинградская область граничит с Эстонией, а потому логично, что наибольший рост был отмечен именно в акциях Ленэнерго.

Почему растут только обыкновенные акции Ленэнерго?

Впечатляющий рост обыкновенных акций Ленэнерго никак не отразился на котировках привилегированных бумаг компании (LSNGP). Более того, сегодня, 15 октября, они даже снижались, откатившись от локальных максимумов на 7%.

В последние годы именно привилегированные акции Ленэнерго стали главным источником дивидендов для акционеров компании. Согласно своей дивидендной политике, компания направляет на выплаты по “префам” 10% от чистой прибыли по РСБУ. Чистая прибыль Ленэнерго по РСБУ последние годы растет, постепенно увеличивая абсолютный размер дивиденда (рис. 2). Дивидендная доходность привилегированных акций Ленэнерго находится на уровне 8-11%, делая эти бумаги любимчиками дивидендных инвесторов.

3
 

Однако у обыкновенных акций компании с дивидендами дела обстоят похуже. Выплаты по ним нестабильны и дают доходность на уровне всего 1-2%. 

В то же время привилегированные акции Ленэнерго растут в соответствии с ростом прибыли: акционеры не ждут по ним резкого повышения дивидендов. А вот внезапный рост в обыкновенных акциях мог быть связан с ожиданием роста выплат по этим бумагам. Возможно, “обычки” и “префы” уравняют по размеру дивидендных выплат, что создаст для обыкновенных акций потенциал роста вплоть до выравнивания в цене с привилегированными. Но это лишь одно из предположений, никакой точной информацией по этому поводу мы пока не располагаем.

Мнение аналитиков InvestFuture

Можно выделить несколько возможных причин стремительного роста в акциях сетевых компаний. Самой правдоподобной из них нам видится версия с изменениями тарифов. Также вполне возможно, что мы имеем дело с несколькими факторами, наложившимися друг на друга.

Аналитик Иван Черненко, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.65 из 5)
InvestFuture logo
Электросетевой памп.

Поделитесь с друзьями: