InvestFuture

Эмбарго на российские энергоносители в ЕС: сколько потеряет РФ

Прочитали: 2248

Запад продолжает вводить жёсткие санкции в отношении РФ. Давайте посмотрим, какая сторона больше других проиграет в случае если ЕС введет эмбарго на российские энергоносители.

Как у России с экспортом?

За 2021 год общий торговый оборот России составил $789,4 млрд. Из них на долю ЕС пришлось 35,9%, на втором месте Китай с долей в 17,9%.

Общий экспорт России в 2021 году оценивается в $493 млрд, в том числе:

  • $110,1 млрд нефть;

  • $69,7 млрд нефтепродукты;

  • $7,3 млрд сжиженный природный газ (СПГ);

  • $55,5 млрд трубопроводный природный газ;

  • $17,6 млрд уголь.

Общий экспорт России в 2021 году

 

В итоге энергоносители составляют более половины всего экспорта Российской Федерации.

Европа и газ

По данным Федеральной Таможенной Службы (ФТС), Россия экспортирует товаров в ЕС на сумму $188,1 млрд. По данным Международного Энергетического Агентства (МЭА), РФ в 2021 году отправила туда 140 млрд кубометров природного газа. А по данным ФТС, в 2021 году Россия в целом экспортировала 203,5 млрд кубометров природного газа. В итоге 75% поставок природного газа из России приходится на ЕС.

Таким образом, если ЕС введёт эмбарго на российскую энергетику, то Россия потеряет примерно $40 млрд доходов только от природного газа. Если же брать в расчёт стоимость российского экспорта за 2021 год, то потеря ЕС как покупателя трубопроводного газа обернется для РФ потерей примерно 10% доходов.

Доля экспорта российского газа в Европу

 

Если же Европа введет полное эмбарго, то перекроются поставки и сжиженного природного газа, который составляет, по данным МЭА, 15 млрд кубометров, или 25% от общего объема российских поставок СПГ. Получается, что тут Россия потеряет примерно $2 млрд доходов. 

В итоге Россия лишится примерно 10-11% от общего экспорта. В то же время, ЕС при таком раскладе потеряет поставщика, на долю которого приходилось 45% всего импорта газа и 40% общего потребления газа.

Доля российского газа в Европе

 

Просто заменить в один момент такие объемы газа невозможно. Поэтому ЕС не вводит эмбарго на российские энергоносители, хотя и взял курс на энергетический переход. Он должен помочь уже в этом году снизить закупки газа из России на 50-80 млрд кубометров в год, что будет означать снижение зависимость на треть или половину. Другими словами, импорт российского газа из ЕС должен к концу года снизиться со 155 млрд кубометров до 105-75 млрд.

Выживет ли Европа без российского газа?

Европа сможет пережить полную остановку газа из России, сообщают эксперты по энергетике из аналитического центра Брейгеля в Брюсселе. Правда, из-за некоторых тонкостей в транспортировке газа и в политических вопросах картина будет осложняться. Основные поставки газа в таком случае будут идти с Пиренейского полуострова, который является центром импортных терминалов СПГ. Однако трубопровод оттуда не рассчитан на большие объемы газа. Кроме того, газ на европейском рынке имеет разное качество, что в итоге заставляет использовать разную инфраструктуру.

В теории, Европа может нарастить поставки газа с западных терминалов СПГ, если вдруг резко лишится российского газа, а также из Норвегии и Северной Африки. Но и для этого нужна инфраструктура, которая слабо развита, так как ЕС долгое время полагался на российский газ.

Скорее всего, как это уже и обсуждается, Европа будет идти также по пути сокращения спроса на газ. Вероятно, очень скоро мы увидим нормированное потребление энергии, то есть частичное отключение заводов. 

В долгосрочной перспективе Европе без российского газа будет очень сложно, но заменить поставки импортом из других стран возможно: по состоянию на 2021 год Норвегия, Азербайджан и Северная Африка имели резервные мощности. Правда, в таком случае газ для Европы будет очень дорогой.

А как насчет нефти?

Ситуация похожая. Общий экспорт российской нефти в 2021 году составил $110 млрд за 230 млн тонн. На Европу примерно пришлось 108 млн тонн, или $50,9 млрд. Получается, что половина доходов от экспорта сырой нефти идёт в Россию из ЕС.

Аналогично и с нефтепродуктами, которые России принесли примерно $70 млрд за 144 млн тонн. Из них 60 млн тонн приходится на Европу.

Доля экспорта российской нефти в Европу

 

По данным Евростата, в 2020 году ЕС импортировал 9,3 млн баррелей в сутки сырой нефти и 5,6 млн баррелей в сутки нефтепродуктов. Получается, что российская нефть занимает 33% европейского рынка, это примерно треть от общего экспорта.

 
Доля российской нефти в Европе

 

Доля российских нефтепродуктов в Европе, в свою очередь, составляет 20%, то есть пятую часть:

Доля российских нефтепродуктов в Европе

 

Если Европа решит прекратить покупать российскую нефть, она тоже выживет. Но цены на нефть, как и в случае с газом, значительно вырастут, что будет замедлять экономику и взвинчивать инфляцию.

Правда, страны Персидского залива могут компенсировать потерею российской нефти, так как ОАЭ и Саудовская Аравия имеют 3 млн баррелей в сутки резервной мощности. Кроме того, значительно растет и добыча в США.

Хуже дела обстоят с нефтепродуктами, в мире с ними большие проблемы. Но и тут критического удара не будет, так как 1,2 млн баррелей нефтепродуктов можно легко заменить.

При этом большая часть нефти доставляется в Европу по морю, а значит, любые выпадающие поставки будет намного легче заменить, чем газ. Правда, все снова упирается в инфраструктуру, из-за которой будет сложно направить нефть и нефтепродукты в восточном направлении. Кроме того, некоторые европейские нефтеперерабатывающие заводы оптимизированы для использования российской нефти и будут менее эффективными, используя сырую нефть другого качества.

Что с углем?

Кроме нефти и газа, Россия также является крупнейшим экспортёром угля в ЕС, продавая его на $17,5 млрд за 210,5 млн тонн. На европейский рынок в 2021 году пошло примерно 50,4 млн тонн угля, то есть четверть, или $4,4 млрд от общей выручки.

 
Доля экспорта российского угля в Европу

 

Если Европа решит отказаться от российского угля, то его можно заменить довольно быстро. Мировой рынок угля более гибкий, чем нефти и газа. Экспортеров, которые могли бы перенаправить уголь, хватает.

Сколько всего может потерять Россия?

Если все сложить, то РФ рискует потерять примерно $125 млрд от общего объема экспорта в $493 млрд. Учитывая сальдо торгового баланса России в $197 млрд, потери по энергоносителям составят огромную долю доходов.

А учитывая, что общий российский экспорт в Европу равен $188 млрд, доходы РФ могут упасть еще больше, и восполнить потери не сможет никто.

Многие надеются на Китай, но он уже и так покупает большие объемы нефти. А чтобы наращивать экспорт газа, придется вести туда трубу, причем строительство займет около 2-3 лет. И даже тогда Китай не сможет покупать столько же, сколько ЕС: рынок Китая диверсифицирован, и отказываться от этой диверсификации он не будут.

Однако при отказе от российских энергоносителей и у Европы будут огромные проблемы, особенно при полном эмбарго по нефти, углю и газу. Пусть даже Европа не “замерзнет”, но сильнейший кризис неминуем.

Какие компании могут пострадать больше всего?

Сильнее всех от отказа от российской нефти пострадает Лукойл - у него более половины выручки приходится на Европу. Роснефть и Газпром Нефть также находятся под большим ударом - 40-45% их доходов приносят европейские страны. У Татнефти - четверть. При этом выпадающие объемы могут быть частично скомпенсированы дополнительной выручкой за счет роста цен на нефть и управляемой девальвации рубля.

В случае газового эмбарго, как вы уже наверняка догадались, больше всех пострадает Газпром.

От отказа от угля пострадает Мечел и Распадская, но не критично - на Европу приходится около 8-10% их выручки.


Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.42 из 5)
InvestFuture logo
Эмбарго на российские

Поделитесь с друзьями: