InvestFuture

Европа без российского газа: справится или нет?

Прочитали: 1015

Европа сильно зависит от российского газа – на нее приходилось всего экспорта этого ресурса из РФ. Тем не менее, Россия — далеко не единственный поставщик для ЕС, есть и другие продавцы трубопроводного газа:

  • Алжир;

  • Ливия;

  • Туркменистан;

  • Казахстан.

Кроме того, из Алжира, Ливии и США идет сжиженный газ через терминалы в портах.

Также есть и еще три трубопровода, помимо российских. Правда, их использовали в Европе локально, потому что они были менее выгодны. Соответственно, и инфраструктура под них не подготовлена.

Газопроводы в Европу

Рис. 1. Газопроводы в Европу.

Транссахарский газопровод

Этот трубопровод соединит Нигерию, Алжир и Европу. Сейчас топливо по нему идёт из Алжира и Ливии в Испанию и Италию, а оттуда может доставляться с другие страны. 

Пропускная способность трубопровода — до 30 млрд кубометров в год из Нигерии. Но мощность участков, идущих в Европу, сохранится прежней. Так что ежегодные поставки останутся на уровне около 10% европейского импорта.

Важно, что этот трубопровод должен долго «прожить»: Нигерия на 10-м месте в мире по объёмам залежей газа. Так что газ в Транссахарской трубе закончится позже, чем в других.

В этом году с подачи Европы Алжир и Нигерия вернулись к обсуждению строительства трубопровода, запустить его хотят в первой половине 2023 года. Но поскольку регионы Африки неспокойные, да и ранее на Транссахарском маршруте были проблемы с ремонтом и поддержанием состояния газопровода, то могут потребоваться дополнительные вложения и много времени, чтобы труба была способна перекачивать большие объёмы.

При этом из-за конфликта Алжира и Марокко в Европу перестали транзитом прокачиваться 12 млрд кубов газа ежегодно. Если же эти страны помирятся, ЕС снова может увидеть приток этого газа.

Восточно-средиземноморский газопровод

По нему газ идёт из Израиля в Грецию и Италию. Это довольно молодой газопровод, он должен пропускать 12 млрд кубометров в год. Правда, запасы газа в Израиле небольшие – всего 0,2% от мировых, но на Кипре ещё есть месторождение «Афродита», которое должно начать работу в 2024-25 годах. Однако в этом году США перестали спонсировать его разработку из-за экологии и участия Турции. 

Транскаспийский газопровод

У Туркменистана 6-е в мире объёмы запасов газа, а у Казахстана — 15-е. Транскаспийский газопровод присоединит эти страны к Южному газовому коридору. В текущем виде пропускная его пропускная мощность – около 10 млрд кубометров газа в год. Сам Туркменистан на данный момент занимает около 1% европейского импорта газа.

Но и тут не все просто: чтобы увеличить объём закачки в год, нужно совершенствовать трубы, идущие в Европу. Да и сам Транскаспийский трубопровод может быть сложно построить. Мало того: по конвенции 2018 года, Россия может запретить создание новых трубопроводов в Каспии по экологическим причинам.

СПГ

Почти половина всего импорта газа у Европы сейчас – это СПГ. Он может приходить морем почти со всего мира, хотя выгоднее всего покупать африканский или американский. Но проблема Европы в том, что для СПГ не хватает инфраструктуры.

Новым европейским газовым хабом могла бы стать Испания. Она получает много газа из Алжира и больше всех подготовлена инфраструктурно к получению СПГ из США или Катара. 72% всего испанского газового импорта приходит по морю в виде СПГ. Достаточно построить трубопровод во Францию, чтобы Европа смогла получать мировой СПГ через хаб в Испании, но для этого тоже требуется время и инвестиции.

Кроме того, нужно также строить и изменять инфраструктуру, чтобы использовать СПГ. А если страна уже давно использует только классический газ — как, например, Германия — то ее инфраструктура жёстко заточена под трубопроводный газ, и поменять её будет сложно.

Ещё одна проблема — в танкерах, которые перевозят СПГ. В мире всего около 500 судов, так что всем сразу их может не хватить. Одна только Европа за неделю закупает около 3 млрд кубометров сжиженного газа — то есть, примерно 6 млн кубов в жидком виде. Для их перевозки нужно больше 30 танкеров каждую неделю, и будут ли они всегда доступны – неизвестно. А по мере отказа от российских трубопроводов потребность в СПГ будет только расти. Значит, нужно будет больше танкеров, потому что другие иностранные трубопроводы просто не смогут покрывать все выпадающие российские мощности.

В итоге внутри Европы может возникать борьба за газ. Кто выставляет больше заявок – туда он и идёт. В итоге не исключена конкуренция между странами, через которые идёт транзит газа. Это актуально и для СПГ, который распределяют по трубам, и для длинных заграничных трубопроводов. Мало того: конкуренция возникает ещё и со странами вне ЕС.

Останется ли Россия на европейском рынке?

Пока что три упомянутых выше ключевых трубопровода могут покрыть около половины выпадающих российских поставок. Потенциал роста объёмов есть — но на это могут уйти годы. И даже СПГ не решит проблему быстро. Его могут привезти, например, в Испанию — но этот газ не получится доставить в любую страну ЕС, тут нужно строить собственные внутренние трубопроводы.

Таким образом, на ближайшие годы российские поставки газа в Европу останутся, хотя ЕС и будет стараться покупать его по минимуму. А вот в долгосрочной перспективе у России у самой могут начаться проблемы: ее экспорт, доходы компаний и бюджета будут падать. Тем более что вторичные санкции против стран, работающих с Россией, могут ужесточить после присоединения новых областей к РФ. В итоге нельзя полностью полагаться и на «дружественных» партнёров.

Скорее всего, акции «голубых фишек» РФ будут падать и тянуть за собой весь российский рынок, ведь во многом именно наши энергоэкспортёры привлекали зарубежных инвесторов. А раз так, то оставшимся на российском рынке «дружественным» нерезидентам все равно придётся продавать бумаги, ведь брать энергоэкспортёров в долгосрок – самая рискованная ставка.

В итоге снижение экспорта усилит дефицит торгового баланса России, в страну будет приходить меньше валюты, и её предложение уменьшится — значит, курс валют к рублю будет расти. А слабый рубль добавит проблем экономике, ведь импорт станет дороже, и инфляция вырастет. Слабеющий рубль уже сейчас закладывают в прогнозы Минэкономразвития.

В результате низкие доходы экспортёров снизят доходы бюджета, а он и так на ближайшие 3 года дефицитный, по прогнозу Минфина. Так что государству придётся уменьшать свои расходы. «Под раздачу» может попасть господдержка экономики и социальные выплаты — станет меньше льготных кредитов, грантов, и социальных программ.


Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 24, среднее: 4.54 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Европа без российского

Поделитесь с друзьями: