InvestFuture

"Газпром", "Роснефть" - самые перспективные среди российских нефтегазовых компаний

Прочитали: 703 Аналитика Финам

Равновесие в нефтегазовом секторе, которого так долго ждали инвесторы, снова пошатнулось. Буквально недавно все радовались восстановлению ситуации на сырьевых рынках, но новый штамм привел с собой неопределенность и волатильность. На онлайн-конференции Finam.ru "Сырьевые рынки - слабая нефть и сильный газ" эксперты обсудили в бумаги каких российских нефтегазовых компаний нужно инвестировать сейчас.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ" отдал предпочтение "Роснефти" и "Башнефти". Так как оценка "Роснефти", на его взгляд, всё ещё не учитывает потенциал развития "Восток ойла". Вероятно, по мере реализации проекта, это будет постепенно меняться, говорит аналитик. "Башнефть" стала одной из самых пострадавших от соглашения ОПЕК+ компаний - в прошлом году снижение добычи в моменте превышало 50% г/г. Однако сейчас происходит обратная ситуация: сделка ОПЕК+ смягчается, а "Башнефть" восстанавливает добычу и финансовые результаты. На этом фоне аналитик полагает, что уже по итогам текущего года дивиденды "Башнефти" превысят 100 рублей на акцию, что даёт доходность около 10% на "префы". В следующем году рост дивидендов составит до 160 рублей. Кауфман думает, что рынок пока не закладывает такое восстановление компании. Также за счёт аномально высоких цен на газ продолжает умеренно интересно смотреться "Газпром". По оценкам аналитика в 2021 и 2022 годах дивиденды газового гиганта составят 45 и более 50 рублей на акцию соответственно, что привлекательно для компании такого масштаба.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка" выделили "Газпром" из-за рекордных результатов и дивидендов, высоких цен на газ. Также Крылова отметила "Роснефть", так как у компании есть перспектива допуска к экспортным мощностям "Газпрома". "Префы" "Сургутнефтегаза" привлекательны, так как при ослаблении рубля дивидендная доходность бумаг стремится к 19%, сказала Крылова.

Алексей Кокин, главный аналитик "Открытие Инвестиции" по нефтегазовому сектору тоже выделил "Газпром". Так как результаты за 3 квартал показали, что при умеренных ценах экспорта газа в дальнее зарубежье и цене Urals немного выше $70 за баррель прибыль компании позволяет выплачивать почти 48 рублей в год на акцию. Доходность составляет около 14%. Также аналитик отметил "ЛУКОЙЛ". Восстановление добычи, рост рентабельности в переработке и умеренный рост капзатрат позволят генерировать свободный денежный поток на акцию, сравнимые со вторым полугодием 2019 года, сказал Кокин. Дивидендная доходность составит 13-15% в среднесрочной перспективе. Аналитик выделил еще "префы" "Татнефти". "Еще одна дивидендная идея, с большей неопределенностью, но с базовой доходностью от 10-11% и потенциалом ее роста", - сказал Кокин.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник ответила так: "Во-первых, нет такого понятия "куда нужно инвестировать", так как непонятно, какие у вас цели: на какой срок инвестируете, какой риск, какое сейчас содержание портфеля. В любом случае, я не советую инвестировать более 10% портфеля в одну отрасль, а из отрасли смотреть не менее двух стран и не менее четырех компаний. Это самый минимум". При этом Смирнова отметила, что из России отдавала бы предпочтение компаниям либо на 100% рыночным и прозрачным, без яркого госфактора, как "Лукойла", либо 100% прогосударственным компаниям системной значимости, которые даже при санкциях получат господдержку, такие как "Роснефть", "Сургутнефтегаз".

Источник: Финам

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.43 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Газпром, Роснефть -

Поделитесь с друзьями: