InvestFuture

Госдолг США — $31 трлн, ставка растет. Экономика будет сдуваться?

Прочитали: 784
Что будет с экономикой США на фоне растущего госдолга и дефицита бюджета в 2022/2023 годах

Недавно госдолг США превысил $31 трлн, притом что потолок – $31,4 трлн. Мало того: бюджет США остаётся дефицитным. Так что вариантов нет — придётся и дальше повышать потолок, выпускать гособлигации и расплачиваться по ним. Вот только делать это будет всё сложнее.

Ситуация с госдолгом – прямая угроза экономике США, особенно на фоне предстоящих выборов в Конгресс.

Читайте также: О чем на самом деле говорит госдолг США

А в чем, собственно, проблема: насколько надежна экономика США

С одной стороны, все не так уж страшно: у Штатов крупнейшая в мире экономика, а доллар – мировая резервная валюта.

А вот обслуживание долга — это настоящая проблема. Поскольку Минфин США регулярно выпускает гособлигации, то у них десятилетиями дефицит бюджета. Например, в 2022 году его ожидают на уровне $1 трлн. Причем параллельно ФРС повышает ключевую ставку, уже сейчас она 3–3,25%, к концу 2023 года может дойти и до 4,6%. Значит, новые выпуски гособлигаций должны предлагать доходность выше, чем раньше — и государству придется больше платить по этим бумагам. А ведь все последние годы ставки в США были около нуля, и тогда обслуживание долга давалось легко.

Не исключено даже, что правительство будет как-то давить на ФРС, чтобы та усмирила свою политику. Кстати, рынкам это очень понравится: ниже ставка — меньше давления на экономику и деловую активность, больше остаётся ликвидности в экономике и на рынках. Вот только и инфляция, к сожалению, продолжит оставаться высокой.

Сложности с госдолгом убьют американскую экономику?

На пользу ей они точно не пойдут: покрывать дефицит бюджета будет все сложнее, и если выпускать новые облигации, придётся платить по ним большие проценты.

В итоге на оплату долга будет уходить все больше денег из бюджета, из-за этого могут постепенно сокращаться программы господдержки населения и бизнеса в США, затормозятся инфраструктурные проекты и так далее. Некоторые сектора экономики могут пострадать больше других, и акции соответствующих компаний потеряют поддержку.

К тому же, из-за роста долговой нагрузки США инвесторы могут потерять уверенность в их способности платить по обязательствам. Такую неуверенность тоже придётся компенсировать еще большей доходностью облигаций, чтобы привлечь покупателей госдолга. Параллельно доллар может слабеть, если проблемы с дефицитом бюджета и ростом госдолга на фоне высоких ставок продолжатся.

Сократить госрасходы Соединенным Штатам мешают разногласия

Президент Байден хвалит демократов за то, что у них получилось снизить расходы бюджета на $1,8 трлн за 2 года, но это в основном «заслуга» уходящей пандемии коронавируса. Ведь снизились именно антикризисные расходы на поддержку людей и экономики.

Хотя Байден обещал сократить дефицит бюджета на $1 трлн за десятилетие, но пока что его политика только добавила почти $5 трлн дефицита, пишет NY Times. И на фоне приближающихся выборов в конгресс вопрос дефицита и госдолга США будет стоять остро.

Республиканцы утверждают, что их избиратели готовы к сокращению госрасходов, пишут Fox News. Ведь именно эти расходы в основном и питают инфляцию. В этой партии уверены, что вопрос госрасходов позволит им получить большинство мест на выборах в Конгресс, поскольку «демократы в Конгрессе занимаются неконтролируемыми расходами — и трудолюбивые американцы расплачиваются за это».

Если же республиканцы займут большинство мест в Конгрессе, администрации демократа Байдена будет намного сложнее продвигать свои решения. Неизбежны политические споры: республиканцам очень не нравится, как легко их оппоненты увеличивают госрасходы и поддерживают дефицит бюджета.


Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 46, среднее: 4.57 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Госдолг США  — $31 трлн,

Поделитесь с друзьями: