InvestFuture

Государство забирает «Лукойл»? Федун прощается с нефтяным гигантом

Прочитали: 3078

Вице-президент «Лукойла» (LKOH) Леонид Федун неожиданно ушел на пенсию. Официально – «в связи с семейными обстоятельствами». Но вот совпадение: один из известнейших топ-менеджеров РФ покинул компанию всего через 2 месяца после Вагита Алекперова – того выбили санкциями. 

Нас ждёт «одна большая «Роснефть»?

Владимир Путин и правительство решили национализировать «Лукойл» еще в прошлом году, полагают анонимные инсайдеры. А без скандала с Алекперовым и Федуном получить компанию, видимо, легче. Процесс займет год-два.

Однако в «Лукойле» достаточно серьезных управленцев, а национализация выгодна только Игорю Сечину, парируют в союзе нефтегазопромышленников и агентстве RusEnergy. «Поженить» «Лукойл» с «Роснефтью» (ROSN) и получить «монстра Франкенштейна» сейчас невыгодно. По их мнению, решение Федуна больше похоже на бегство от санкций.

Но есть еще один путь: «работает – не трогай». Это значит, что забирать «Лукойл» официально не будут, но на руководящих должностях появится больше лояльных властям управленцев. 

Насколько вероятная национализация «Лукойла»?

Говорить о национализации рано, считают аналитики InvestFuture. Больше напоминает ситуацию с Магнитом (MAGN): его основатель Сергей Галицкий постепенно перестал заниматься компанией, а затем продал ее ВТБ (VTBR). 

Однако с бизнесом «Лукойла», в отличие от Магнита, всё хорошо. Поэтому стоит посмотреть, каким же будет новый «Лукойл», в котором ключевые акционеры не входят в высший менеджмент. 

К тому же, покупка этой компании — очень дорогая сделка. Доля Вагита Алекперова и Леонида Федуна стоит около $20 млрд. А у Роснефти чистый долг на уровне $79 млрд и соотношение «Чистый долг/EBITDA» около 1,8. 

Где взять «лишние» $20 млрд? В РФ такие деньги есть только у Сургутнефтегаза (SNGS). Но они, скорее всего, пойдут на проект «Восток Ойл» Роснефти либо «Арктик СПГ» Новатэка (NVTK).

Уход Федуна ничего не изменит?

Скорее всего, изменит. Он единственный в нефтяном сообществе смело говорил о перспективах нефтепрома, необходимости снижать нефтедобычу в РФ и развивать «зеленые» технологии. Правда, прогнозы вице-президента «Лукойла» сбывались не всегда: например, он не так давно баррель нефти по $40-50, а в реальности он сейчас стоит больше $100.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 44, среднее: 4.55 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Государство забирает

Поделитесь с друзьями: